Вернуть ОЭЗ в город

СПб. ОЭЗ "Санкт–Петербург" развивается на территориях, расположенных на окраинах города. Однако эксперты видят возможности создания площадок ближе к центру.

ОЭЗ "Санкт–Петербург" расположена на двух участках: "Нойдорф" — 18,9 га (поселок Стрельна) и "Новоорловская" — 110,4 га (МО "Коломяги", Приморский район).
Результаты работы петербургской ОЭЗ за первое полугодие 2016 года впечатляющие. По данным комитета по промышленной политике и инновациям Санкт–Петербурга, с начала года объем выручки резидентов достиг 5 млрд рублей, в том числе 3,9 млрд рублей было получено компаниями от деятельности в ОЭЗ за II квартал 2016 года. Этот показатель годом ранее (за первое полугодие 2015 года) составил 3 млрд рублей. Таким образом, по сравнению с тем же периодом минувшего года совокупная выручка резидентов зоны выросла в 1,6 раза. По данным агентства "Крединформ", объем уже реализованных инвестиций составляет 16,5 млрд рублей, или 73,3% от плана, а объем налогов, уплаченных резидентами в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ и внебюджетные фонды, составил более 4,6 млрд рублей.

Нужны площадки

Территория площадки "Нойдорф" ОЭЗ полностью инженерно подготовлена, практически все земельные участки предоставлены в аренду резидентам, сообщает Антон Щербаков, эксперт "Крединформ". В настоящее время по заказу АО "Особые экономические зоны" ведутся работы по созданию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры на территории площадки "Новоорловская". Однако завершение строительства площадки "Новоорловская" отложено как минимум на III квартал 2016 года.
А между тем потенциальные резиденты, работающие в приоритетных для города направлениях развития (информационные технологии и телекоммуникации, фармацевтика и медицинские технологии, энергоэффективность, точное приборостроение), остро нуждаются в подготовленных производственных площадках. В связи с этим у представителей бизнес–общественности Петербурга имеется альтернативное мнение относительно необходимости создания новых производственных площадок за чертой города. По словам Виктории Бойцовой, генерального директора ООО "РЭО "Сервис" (управляющая компания Первого городского бизнес–инкубатора Санкт–Петербурга), ежегодно поступают обращения от резидентов о необходимости размещения технологического оборудования. "После окончания бизнес–инкубирования молодые предприниматели сталкиваются с проблемой поиска производственной площадки. На данный момент 16 резидентов и выпускников бизнес–инкубатора ищут "дом", который будет включать в себя здание производственного назначения площадью не менее 5000 м2 и иметь тепло– и электроснабжение с учетом производственного назначения объекта, водоснабжение и канализацию, доступ к транспортной инфраструктуре и возможность устройства офисных помещений для размещения инженерно–технических работников, персонала", — сообщает Виктория Бойцова.

Старое лучше нового

В качестве альтернативы создания новых промышленных площадок за чертой города эксперты видят использование существующих заводских мощностей.
"Любой завод, существовавший в 1990–е и находящийся в плачевном состоянии сейчас, — чем не основа для большой городской производственной площадки?" — считает Виктория Бойцова. Она предлагает использовать модель государственно–частного партнерства — доверительное управление. Суть модели в том, что город, оставаясь собственником объекта, перекладывает бремя его содержания и эксплуатации на доверительного управляющего и регулярно получает долю доходов от использования этого объекта. "Создание ОЭЗ в черте города — перспективное направление, — говорит Викторий Бойцова. — Для ее реализации можно использовать модель, успешно работающую в ДЦ "Кристалл", где помещения, предназначенные для размещения субъектов малого предпринимательства на льготных условиях (бизнес–инкубатор), соседствуют с помещениями, предназначенными для передачи в аренду на рыночных условиях любым юридическим лицам и ИП".