Новшества, продлевающие жизнь

Инновации в медицине — самая востребованная обществом тема. От идеи панацеи до мифов о лечении неизлечимых заболеваний — люди всегда ждут от медицины чуда.

Инновации в медицине развиваются сегодня в нескольких направлениях. Прежде всего это ранняя диагностика заболеваний, наиболее важное на сегодня направление. Развиваются технологии генетического анализа, выявление признаков критических заболеваний на ранней стадии. Во–вторых, персонализированная медицина. Объем накопленных данных, технологии Big data позволяют формировать индивидуальные планы лечения каждого конкретного пациента, которые учитывают индивидуальные особенности человека и его заболевания. В–третьих, развитие телемедицины, в результате которого клиника идет к пациенту.
"Развитие возможностей телемедицины позволяет приблизить медицинскую помощь к месту проживания больных, минимизировать необходимость в лишних визитах по случаям, не требующим реального осмотра врачом, — говорит управляющий директор сети клиник "Рэмси Диагностика" Александр Ледовский. — При этом за счет телемедицины можно существенно повысить качество медицинской помощи, прежде всего хроническим больным и на этапе диагностики и выбора плана лечения. Телемедицина открывает доступ к лучшим специалистам в любой точке мира для любого пациента, что практически невозможно сделать традиционными способами. Четвертым направлением я бы назвал развитие малоинвазивных технологий лечения, что существенно сокращает риски послеоперационных осложнений и снижает сроки пребывания пациентов в клинике. Многие операции, которые ранее требовали недельного пребывания в больнице, сейчас требуют либо 1–2 дня наблюдения, либо выполняются амбулаторно. И, наконец, это генотерапия, лечение заболеваний при помощи коррекции ДНК, самое новое слово в медицинских технологиях".

Сохраняющие технологии

В различных медицинских отраслях эти инновационные тенденции отличаются, но везде именно эти тренды задают основные направления исследований. Генная терапия сегодня позволяет существенно улучшить прогнозы некоторых неврологических заболеваний, связанных с врожденными патологиями.
Тарас Скоромет, руководитель отделения нейрохирургии НИИ психоневрологии им. Бехтерева, отмечает, что в нейрохирургии сегодня особое внимание уделяется развитию так называемых сохраняющих технологий. "С помощью нейромодуляционных электродов, внедренных в глубинные структуры головного мозга, становится возможным модулировать работу нервной системы. Это помогает скорректировать такие сложные заболевания, как бол езнь Паркинсона, эпилепсию, различные задержки развития и спастические состояния", — говорит Тарас Скоромет.
Сегодня стало возможным существенно облегчить повседневную жизнь тем пациентам, которым необходим постоянный длительный прием лекарств. В переднюю стенку брюшной полости вживляется резервуар, из которого постоянно малыми дозами поступают необходимые препараты. Такие методы уже давно используются на Западе для облегчения состояния, например, онкологических больных, для снятия болевого синдрома. У нас это тоже стало возможным.
"Другим важным направлением является развитие диагностических методик и персонализированных методов лечения на их основе, в операционных сейчас широко используются нейронавигационные системы — с их помощью возможно не только диагностировать, например, наличие опухоли, ее положение и размер, но и выработать индивидуальный метод лечения — ведь если для одного пациента проход данной зоны головного мозга не представляет проблем, то у другого может вызвать серьезный физиологический дефицит. Медицина, особенно неврология и нейрохирургия, становится более персонализированной благодаря новым технологическим возможностям", — убежден Тарас Скоромет.

Инновации с улыбкой

Передовые технологии сегодня также используются в стоматологии. "Существенным прорывом стала эндодонтия под микроскопом, что позволяет четко визуализировать все индивидуальные особенности строения корневых каналов, а это существенно повышает качество лечения", — отмечает Татьяна Морева, врач стоматолог–терапевт клиники "Меди на Невском".
Самым передовым диагностическим методом является дентальная компьютерная 3D–томография. С ее появлением стало возможным получать трехмерную визуализацию как отдельного зуба, так и всей зубочелюстной системы, а также ЛОР–органов и челюстно–лицевой области. Снизилась лучевая нагрузка почти в 2 раза, что более безопасно для пациентов.
Существенно изменилась стоматология с применением лазера: использование лазера для лечения кариеса обеспечивает и безболезненность, и психологический комфорт — отсутствие вибрации и звука бормашины. Также лазер применяется для обработки корневых каналов перед пломбированием. Его достоинство — свойство проникать по всему ходу канала и антибактериальное действие.
Особое внимание в стоматологии уделяется малоинвазивным методам. Например, популярна пьезохирургия, методика с использованием ультразвука, которая применятся при проведении хирургических операций, в том числе и в подготовке к имплантации. Позволяет делать надрезы точно и не травмировать при этом мягкие ткани, бережно относиться к костным структурам, обеспечивает более быстрое постоперационное восстановление.
"Микрохирургия позволяет избежать объемного оперативного вмешательства, создать для пациента более комфортные условия лечения, достичь высокого эстетического результата. Лазерные технологии, например, при пластике уздечки, позволяют снизить кровопотерю, избежать накладывания швов, сделать послеоперационные рубцы не такими выраженными, как при традиционных методах лечения", — говорит Татьяна Морева.

Синтез молодости

Развитие медицины на клеточном уровне сегодня стало ноу–хау эстетической медицины. "Настоящий прорыв в области эстетической медицины последних лет — разработка программ аутологичного клеточного омоложения, основанного на использовании главных функциональных клеток соединительной ткани — фибробластов, — говорит Ирина Стрелкова, врач косметолог–дерматолог клиники "Меди на Невском". — Процедуры клеточного омоложения направлены как раз на увеличение числа фибробластов и на стимуляцию их работы. Это помогает им интенсивно синтезировать отвечающие за молодость компоненты — коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Все эти процедуры малоинвазивны и чрезвычайно эффективны, а кроме того, абсолютно гипоаллергенны, потому что задействуют только собственные клетки человека. На данный момент плазмолифтинг и SPRS–терапия — единственные клеточные технологии, одобренные в России для коррекции возрастных изменений кожи".
Медицина сегодня развивается стремительно, и новые технологии призваны существенно улучшить и повседневную жизнь людей, и возможности лечения пациентов. Особенно важным становится предупреждение заболеваний и улучшение качества жизни — на клеточном и даже генном уровне.