10 непопулярных решений, которые власть может принять после 18 сентября

Автор фото: Архив "ДП"
Автор фото: Архив "ДП"

Предстоящие выборы в Госдуму РФ и региональные парламенты — главное событие текущего года, причем не только в политике. "ДП" выбрал топ–10 самых важных перемен в экономике, ожидаемых после выборов.

Разумеется, президентские выборы 2018 года перемен сулят на порядок больше. Нынешние голосования, по оценкам опрошенных "ДП" бизнесменов, такого судьбоносного характера не носят. "Я не думаю, что выборы в Госдуму будут иметь какое–то значение в смысле изменения политики государства, так как у нас не парламентская форма правления, а президентская", — полагает, к примеру, гендиректор и совладелец ГК "Энерго" Азат Григорьян. Но до смены главы государства еще 2 года, которые бизнесу нужно не просто пережить, но постараться укрепить свои позиции на рынке и увеличить прибыль.
Впрочем, оптимистичных ожиданий от ближайших месяцев у предпринимателей немного. Все понимают, что ситуация в казне и в целом в экономике сложная, властям приходится решать две разнонаправленные задачи: сокращать расходы и как–то поддерживать проблемные отрасли, не забывая при этом о социально обделенных слоях населения.
Некоторый позитив, пожалуй, заключается только в планомерном уменьшении инфляции, которое влечет за собой понижение ставок кредитования. Если эта тенденция продолжится, то ряд отраслей вздохнут свободнее. К примеру, строителям уже не надо будет опасаться отмены госпрограммы по поддержке ипотеки. Банки и без этой программы смогут предложить покупателям жилья кредиты по докризисным ставкам.
В остальном же экономика требует жестких, а значит, непопулярных решений. Нужно что–то делать и с дефицитом бюджета Пенсионного фонда, и с дефицитом федерального бюджета, и с нехваткой денег на жилищно–коммунальное хозяйство, и с международной изоляцией России. Любые изменения в любой из этих сфер принесут радость одной части населения и бизнеса, но обязательно разочаруют другую.
Тучные времена, когда цены на нефть росли, денег у государства хватало на улучшение жизни всех субъектов экономики и единственным поводом для переживаний было то, что сосед богатеет быстрее тебя, прошли. Теперь, чтобы помочь одному, надо отнять у другого. А перед выборами, пусть даже и не самыми значимыми для нашей политической системы, обделять какую–либо часть электората никому не хочется.
За оставшиеся до президентских выборов 2 года радикальных перемен не случится, но совсем без изменений у власти точно обойтись не получится.

1. Строительство

Ипотечный вопрос
Почти половина продаж жилья в Петербурге проходит с привлечением ипотечных кредитов. В кризис ипотечный рынок провалился в полтора раза по количеству сделок, а ставки выросли до 20% годовых. Ситуация несколько стабилизировалась после запуска весной 2015 года программы господдержки ипотечных программ. Благодаря ей ставки стали падать и, по прогнозу, к концу этого года могут достигнуть докризисных показателей в 9–13% годовых. Минувшей весной были опасения, что федеральный бюджет не выделит 16,5 млрд рублей для продления программы до конца этого года. Но прогнозы не оправдались — поддержку отрасль получила. Продлят ли программу дальше — большой вопрос. Скептики считают, что после выборов настроения во власти могут измениться.
Выборы — дело мутное. В этом году в наше ЗС придет много одномандатников, которые избираются на свои деньги и будут в парламенте решать свои бизнес–вопросы. Их действия и амбиции могут обернуться серьезной корректировкой местных законов, регулирующих строительную отрасль. А изменений федеральных трендов в строительстве, в том числе по ипотеке, мы не ждем. Скорее всего, после выборов в Госдуму РФ они сохранятся.
Алексей Белоусов
гендиректор Объединения строителей Петербурга

2. ЖКХ

По двойному тарифу 
В 2016 году тарифы на жилищно–коммунальные услуги для населения было решено повышать не дважды за год, как это происходит обычно, а всего один раз — в июле. Рост их в среднем по стране ограничен 4,5% за весь год, в Петербурге — 6,5%. Для сравнения: в 2015 году тарифы ЖКХ в Петербурге выросли на 9,3%.
Это решение объяснялось кризисом. Однако участники рынка уверены, что главный мотив — стремление задобрить население перед выборами. В 2017–м они ждут возвращения к прежней практике.
Никаких инициатив, которые решили бы проблемы участников рынка управления жильем, я после выборов не жду. Платежеспособность населения и собираемость платежей падает. Так что для управляющих компаний главное будет выжить.
Евгений Пургин
совладелец ГК «Стакс»

3. Налоги

Бремя возрастет
Низкие цены на нефть, растущий дефицит бюджета заставляют правительство РФ искать возможности пополнения казны. Один из способов, лежащих на поверхности, — повышение налогов — не вызовет одобрения россиян. По мере роста дефицита бюджета и исчерпания резервно- го фонда растет уверенность в том, что не удастся избежать повышения налогов. Ужесточение фискальной политики начнется после выборов в Думу, возможно, с повышения налогов для малого бизнеса, а в 2018–м, после президентских выборов, масштабный пересмотр налоговых ставок завершится увеличением НДФЛ и НДС. На сколько поднять НДС, пока не решили (возможно, вернут ставку 20%), а по НДФЛ правительство рассматривает возможность введения прогрессивной шкалы подоходного налога.
Власть попробует поднять налоговую ставку для малого бизнеса, не останется без ее внимания и налог на коммерческую недвижимость. Пробный шар — расчет налога по рыночной стоимости — был запущен для площадей от 3 тыс. м2, теперь попробуют сделать то же и для меньших площадей. До Нового года, скорее всего, будут приняты отложенные решения по увеличению налогов и ужесточению правил ведения бизнеса.
Руслан Кисс
генеральный директор «Русского логистического провайдера»

4. Ретейл 

Ограничение наценки
Ретейлеры ожидают, что после выборов давление на их бизнес со стороны государства возрастет. Они прогнозируют, что через ЕГАИС вслед за алкоголем придется проводить табачную и другую продукцию. Кроме того, новый состав парламентариев рассмотрит очередные поправки в закон о торговле. Участники рынка, знакомые с планами профильных ведомств, ожидают ограничения торговой наценки до среднего для всей продукции уровня в 15% и новых проверок магазинов контролирующими ведомствами.
Чиновники считают, что сети «зарвались», хотя специфику нашей работы абсолютно не понимают. Главной целью закона о торговле было снижение аппетитов сетей, но пока это не помогает. Значит, государственный контроль будут ужесточать и наверняка займутся наценкой.
Александр Мышинский
гендиректор ГК «Реал»

5. Валюта

Феномен крепкого рубля
Курс доллара почти полгода колеблется между отметками 63 и 67 рублей, лишь изредка ненамного заскакивая за эти границы. Коридор шириной в 6% на графике выглядит очень узким на фоне скачков в 10–20%, а то и 60% за месяц, случавшихся в предыдущие 2 года.
Аналитики называют в числе причин феноменальной стабильности рубля близость парламентских выборов. Более дорогой доллар помог бы сократить дефицит бюджета, но повысил бы инфляционные ожидания населения из–за повышения цен на импортные товары. А перспектива возвращения высокой инфляции никак не способствует популярности партии власти. Однако в конце года рубль традиционно ослабевает, и нет причин ожидать нарушения этой традиции в текущем году.
Скорее всего, после выборов стоит ждать прямого или косвенного увеличения фискальной нагрузки как для бизнеса, так и для физических лиц. Думаю, что будет наконец принято решение по пенсионной системе, и здесь повышение пенсионного возраста неизбежно. Что касается курса рубля, то он больше зависит от решения ФРС США и стран — членов ОПЕК, нежели от результатов выборов в Госдуму.
Илья Лотвинов
заместитель председателя правления банка «Александровский»

6. Губернаторы

Ожидаемые отставки
Выборам предшествует новая волна разговоров об отставке Георгия Полтавченко с поста губернатора Петербурга — конечно, после выборов. Нельзя сказать, что аргументы на сей раз приведены более убедительные, чем в предыдущих случаях, когда такие разговоры ни к чему не привели. Но теперь на эту тему написали даже некоторые федеральные СМИ, хотя в Кремле разговоры об отставке назвали «гаданием на кофейной гуще». Главным образом градоначальника критикуют за недостроенный стадион на Крестовском, так что все это похоже на попытку найти крайнего. Но во всяком случае возможная отставка уже не станет неожиданностью. Обсуждается и вероятный уход губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в правительство РФ — будто бы он может занять кресло вплоть до вице–премьерского.
Даже если Полтавченко снимут — никаких волнений в городе не случится. Назначенный — он и есть назначенный: сегодня поставили, завтра перевели на другую работу. Но мне бы не хотелось, чтобы слухи об отставке петербургского губернатора оправдались. Потому что, как показывает опыт последних полутора десятков лет, очень скоро мы начнем с ностальгией вспоминать, как хорошо было при Полтавченко.
Борис Вишневский
депутат ЗС СПб

7. Правительство

Министры на выход
По традиции, самым громким возможным кадровым потрясением называют отставку премьер–министра Дмитрия Медведева — хотя Владимир Путин демонстративно выражает соратнику поддержку; недавно они вместе навестили рыбаков в Новгородской области. Впрочем, может быть пересмотрен остальной состав правительства — в него могут попасть представители иных партий, кроме «Единой России»; создание квазикоалиционного кабмина многие наблюдатели считают логичным развитием «крымского консенсуса» на выборах. Не исключено, что изменится и структура правительства. В администрации президента может быть воссоздано территориальное управление, упраздненное в 2000 году после создания полпредств. Тогда резонным будет выглядеть и упразднение полпредств.
Если кадровые перестановки уже запланированы Владимиром Путиным, то их стоит ожидать сразу после выборов. Но на мой взгляд, в любом случае не выборы станут тому причиной. Путин обновляет в последнее время верхние слои власти, и признаки перемен в последние месяцы наблюдаются — но выборы на этот процесс не повлияют. Позиции же Дмитрия Медведева полностью определяются волей Путина.
Сергей Шелин
политолог

8. Пенсии

Работать дольше пока не заставят
Решений о повышении пенсионного возраста правительство пока не принимало, как недавно сообщил премьер Дмитрий Медведев липецким пенсионерам. И вряд ли
примет до президентских выборов 2018 года, прогнозируют большинство экспертов. Но некоторых из них слово «пока» у премьера заставило задуматься: а не сделают ли этот шаг в ближайшее время? Дефицит Пенсионного фонда России, покрываемый трансферами из федерального бюджета, превышает 3 трлн рублей в год, но власти остерегаются волнений, ведь 90% россиян против того, чтобы работать подольше.
Оттягивать повышение пенсионного возраста отчасти помогает отказ от индексации пенсий на размер инфляции и замораживание пенсионных накоплений.
Повышение пенсионного возраста в будущем неизбежно. Это связано с увеличением продолжительности жизни. Повышение налогов для юридических лиц прогнозировать сложнее, так как этому решению есть альтернатива в виде повышения налога на добычу природных ресурсов. Что перевесит: лоббирование нефтяников и газовиков или нежелание ухудшать бизнес–климат, неизвестно.
Яков Марков
генеральный директор ИК «ДОХОДЪ»

9. АПК

Денег будет меньше
Аграрии уверены — после выборов в Госдуму бум субсидирования аграрных проектов закончится. Кампания по замещению импорта, призванная избежать социальной напряженности в условиях санкций, обходится бюджету слишком дорого. Только в этом году из федерального бюджета было выделено 214 млрд рублей. И хотя премьер Дмитрий Медведев недавно пообещал не снижать объемы финансирования, сельхозпроизводители не сомневаются, что проекты, претендующие на субсидии, будут отбираться жестче.
Деньги, выделенные на программу субсидирования закупки сельхозтехники, которой мы пользовались для обновления парка, уже закончились, и до конца года их не будет. Возможно, после выборов отсутствие в бюджете средств на поддержку сельского хозяйства оформят на бумаге.
Андрей Крылов
гендиректор «Рассвет Плюс»

10. Курилы

На мягких лапах
В последнее время Владимир Путин обсуждает сотрудничество с США в Сирии, вернулся к переговорам в «нормандском формате» по Донбассу и даже дал понять, что Россия готова обсуждать с Японией вопрос Курильских островов. До конца года будет избран новый генсек ООН, и одна из фавориток — благосклонная к России глава ЮНЕСКО Ирина Бокова из Болгарии. После выборов в Америке Кремль будет заново выстраивать отношения с новым президентом США. Внешняя политика может стать менее агрессивной.
2800 человек живут на островах Шикотан и Хабомаи, которые могут быть переданы Японии согласно договору 1956 года. О нем упомянул Владимир Путин как о «предмете обсуждения».