Без движения: в Кремле не могут выбрать между Кудриным и Титовым

Автор фото: Коллаж «ДП»: Петр Ковалев, Сергей Вдовин, Антон Ваганов

В Кремле пока не собираются отдавать предпочтение ни плану Кудрина, ни плану "Столыпинского клуба" при разработке стратегии развития экономики. Оба плана получили между тем авансы президента. В экономике принятие решений можно откладывать долго — хоть до тех пор, пока накопленные проблемы ее не обрушат.

Ни план Кудрина, ни предложения "Столыпинского клуба" не будут взяты за основу при разработке стратегии развития экономики, сообщил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Нельзя сказать, что один из этих планов взят за основу. Безусловно, и тот и другой представляют собой набор определенных идей, которые в целом принимаются во внимание и учитываются", — цитируют Пескова информагентства.
Это высказывание следует считать продолжением дискуссии, развернувшейся несколько месяцев назад. Свои планы по развитию экономики представили тогда сразу несколько ведомств и групп, среди которых выделялись именно планы бизнес-омбудсмена Бориса Титова (он руководит "Столыпинским клубом", а заодно Партией роста), и Алексея Кудрина, на тот момент еще не главы Центра стратегических инициатив.
Владимир Путин раздал авансы обоим. Столыпинцев попросил доработать свою программу в "Стратегию роста" на базе аналитического центра при правительстве и доложить в конце года. Алексею Кудрину президент, по словам самого Кудрина, согласовал план работы и дал поручения по организации взаимодействия с министерствами — результат должен быть представлен Путину весной.
Строго говоря, ни один план полностью еще не готов. Хотя в общих чертах они были озвучены еще в мае. Но судя по словам Дмитрия Пескова, опираться ни на один из них в Кремле не намерены. И тогда непонятно, зачем вообще все эти телодвижения.
Между тем, какой-то план явно должен получиться. "Мы уже сейчас должны думать о том, как мы видим будущее развитие страны... Поэтому уже сейчас мы работаем над стратегией развития экономики, прежде всего экономики, конечно, после 2018 года", — заявил недавно Владимир Путин, пояснив, что под "мы" имеет в виду и себя, и правительство, и администрацию президента.
Вероятно, предполагается, как обычно, план "взять от всего все хорошее". Как правило, от такого приведения к общему знаменателю ничего внятного не получается, потому что знаменатель получается очень маленький. Предлагаемые концепции друг другу противоречат: если кудринский план основан на сокращении госрасходов, в том числе социальных, и стремлении к минимальному дефициту бюджета, то "столыпинский" — на увеличении дефицита, допэмиссии и масштабных вложениях в высокотехнологичные проекты. Экономику предлагается либо разгонять сейчас, либо наоборот, "придушить" на несколько лет и провести реформы с расчетом на последующий рывок.
Путин поступает в своем привычном стиле: не определяться до последнего момента, не отдавать никому видимого предпочтения. Однако экономика — не прикладная политика, и такой подход здесь может привести к упусканию момента. Точка принятия решения может откладываться бесконечно, постоянно ухудшая ситуацию — ведь проблемы будут только копиться, угрожая обрушиться одномоментно.
В то же время любая концепция ценна именно своей комплексностью; а вечный поиск компромисса, боязнь непопулярных реформ и неправильных решений оставляют ситуацию вообще без движения. Но при этом всегда будет оставаться иллюзия того, что если еще немного подождать, то лучшее решение обязательно найдется. Стратегия развития экономики за это время превращается в стратегию затыкания дыр и постоянного поиска денег на неотложные нужды в ручном режиме, а президент становится заложником своего "надполитического" образа, не в силах сделать выбор.