Региональные банки опасаются, что новые ограничения сделают их "второсортными"

Автор фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Проект ЦБ о "региональных банках" вызвал у игроков недоумение: он вынудит сдерживать рост бизнеса или в спешке наращивать капитал. Дополнительные ограничения могут сделать такие банки неконкурентоспособными, опасаются банкиры.

Ассоциация российских банков (АРБ) отправила Центробанку РФ свое заключение по поводу нового законопроекта, который предполагает появление в российской банковской системе нового типа банков — "регионального банка". По оценке АРБ, ограничения, которые регулятор хочет применять к таким организациям, сделают их неконкурентоспособными.
Напомним, Центробанк планирует особым образом регулировать банки с таким статусом. Предполагается, что "региональные" банки будут отчитываться только по пяти нормативам — по двум нормативам достаточности капитала (Н1.0 и Н1.2), нормативу текущей ликвидности и нормативам, ограничивающим кредитование связанных сторон. 
Но планируются и ограничения: банкам, которые захотят получить такой статус, нельзя будет иметь активы больше 7 млрд рублей и капитал больше 1 млрд рублей. Кроме того, им разрешат иметь отделения только в своем регионе и в тех, что с ним граничат. Также таким банкам запретят совершать трансграничные операции и сделки с нерезидентами, валютные операции такие банки будут обязаны проводить через другие российские банки, а все межбанковские — только через центрального агента. Предполагается, что небольшим банкам дадут время до 2018 года, чтобы определиться — получать статус региональных или увеличивать свой капитал, чтобы соответствовать требованиям ЦБ к "обычным".
Подобные ограничения сделают такие кредитные организации "банками второго сорта", говорится в заключении АРБ. "Есть опасность подменить идею пропорционального регулирования еще большей консервацией, когда банки будут работать в очень ограниченном режиме, и по операциям, и по географии, и по привлечению средств, и по размещению активов", — считает президент АРБ Гарегин Тосунян.
Первое требование ассоциации — не устанавливать лимит по активам 7 млрд рублей, так как он заставит игроков либо искусственно сдерживать темпы роста бизнеса, либо переходить в категорию "обычного банка" и повышать капитал, что будет достаточно трудно сделать, считают в ассоциации.
Также АРБ предлагает разрешить банкам с региональным статусом открывать отделения не только в своем регионе и граничащих с ним субъектах, но и в регионах, входящих со своим в один и тот же федеральный округ. Также региональные банки должны иметь право открывать офисы в Москве, чтобы иметь возможность эффективно управлять ликвидностью, считают в АРБ. В ассоциации отметили, что до сих пор непонятно, должны ли будут региональные банки закрыть существующие отделения в регионах, в которых им запрещено работать, или же достаточно будет не открывать новых.
Кроме того, игроков возмутила перспектива запрета совершать операции с нерезидентами. Несмотря на то что доля активов и обязательств в иностранной валюте у малых и средних банков небольшая, это неминуемо вызовет отток клиентов и, как следствие, сокращение ресурсной базы и доходов. В качестве альтернативы ассоциация предлагает установить лимит открытых валютных позиций и разрешить проводить трансграничные операции через корреспондентские счета в крупных российских банках.
Если же все межбанковские расчеты региональные банки будут совершать только через центрального агента, игрокам нужно будет сильно потратиться, чтобы купить дополнительные программные продукты и увеличить время расчетов, и в связи с этим, по мнению АРБ, они станут неконкурентоспособными. В заключение АРБ предложила дать небольшим банкам 3 года с даты вступления закона в силу, чтобы действующие банки успели увеличить свой капитал до 1 млрд рублей.

Послабления не компенсируют потерь

"Если инициатива ЦБ будет принята в предложенном виде, то большая часть региональных банков, которые будут ограничены "домашним" регионом, не смогут совершать операций с ценными бумагами и валютой, не будут иметь возможности работать с международными участниками, будут ограничены в межбанковском кредитовании и просто потеряют существенную часть своих доходов и клиентов, — говорит заместитель председателя правления банка "Александровский" Илья Лотвинов. — Послабления в регулировании, очевидно, не смогут компенсировать потери доходов, а учитывая и без того невыдающиеся показатели прибыльности банковского бизнеса последних лет, большая доля региональных банков в конечном итоге уйдет с рынка". При таком раскладе, по прогнозу Ильи Лотвинова, на рынке усилится консолидация, маленькие региональные банки будут пытаться продаться большим, прогнозирует он.
"Когда эта идея только была озвучена, мне показалось, что в ее основе лежит желание прийти к мировой практике, пропорциональному регулированию, которое позволило бы региональным банкам сократить расходы — это существенно упростило бы им жизнь. Но законопроект, который был подготовлен, меня озадачил: в нынешнем виде он действительно делает региональные банки неконкурентоспособными. Из-за ограничений банкам с таким статусом придется, наоборот, увеличить расходы", — говорит президент-председатель банка СИАБ Галина Ванчикова.
"Но, мне кажется, окончательные выводы делать не стоит до того, как мы не получим больше разъяснений от Центробанка. Я все-таки думаю, что Банк России не имел в виду сокращение количества банков, предлагая этот законопроект, и после прояснений ситуации многим банкам действительно будет выгодно получить статус региональных. В целом по стране, как и было озвучено, их около 300. Лично нам этот статус неинтересен, даже если законопроект поменяется, у нас другие планы развития, мы планируем выбрать модель федерального банка", — добавила Галина Ванчикова.  
Как ранее говорил зампред правления ЦБ Василий Поздышев, сейчас в стране работают 336 банков с объемом активов ниже 7 млрд рублей, это чуть больше 1% всех активов банковской системы страны. Именно этим банкам, по оценке ЦБ, будет интересно получить статус региональных.
В Петербурге и Ленобласти зарегистрированы 17 банков с активами больше 7 млрд рублей по данным на 1 августа, а 18 банков имеют активы меньше 7 млрд рублей.
Среди банков, активы которых меньше 7 млрд рублей, — "Берейт" (427 млн рублей), СМБ-Банк (551 млн рублей), "Северо-Западный Альянс Банк" (559 млн рублей), Севзапинвестпромбанк (863 млн рублей), "Невастройинвест" (900 млн рублей), "Финансовый капитал" (1,27 млрд рублей), "Тетраполис" (1,28 млрд рублей), "Прайм Финанс" (1,5 млрд рублей), "Санкт-Петербургский банк инвестиций" (1,98 млрд рублей), "Викинг" (2,26 млрд рублей), Заубер банк (2,45 млрд рублей), Невский банк (3,77 млрд рублей), Выборг-Банк (4,26 млрд рублей), Горбанк (4,39 млрд рублей), Экси-Банк (4,54 млрд рублей), Витабанк (5 млрд рублей), Сити Инвест Банк (6,1 млрд), "Оранжевый" (6,2 млрд). В Петербурге также зарегистрированы три банка с активами от 7 млрд до 12 млрд рублей — Энергомашбанк (8,9 млрд), СИАБ (9 млрд), "Александровский" (11,9).