"Ростех" придумал, как обратить закон Яровой себе на пользу

Автор фото: Ковалев Петр
Сергей Чемезов

Госкорпорация "Ростех" предложила властям организовать хранение интернет-переписки и разговоров россиян в течение полугода, как того требует так нелюбимый операторами закон Яровой.

Национальный центр информатизации (входит в "Ростех", который возглавляет Сергей Чемезов) собирается обратить "пакет Яровой" в свою пользу. Он предложил создать единый центр хранения и обработки данных, который предоставлял бы операторам необходимые для исполнения нового закона услуги. Об этом в понедельник, 22 августа, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника и знакомого менеджера "Ростеха".
По закону с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры должны будут до полугода хранить звонки, письма, файлы, разговоры клиентов.
К 1 сентября "Ростех" собирается внести предложения по исполнению закона Яровой, сообщила изданию представитель госкорпорации Екатерина Баранова.
Руководители "большой четверки" операторов ранее оценили траты на создание системы хранения трафика в 2,2 трлн рублей. Всем участникам рынка закон обойдется примерно в 5 трлн рублей, подсчитали эксперты.
Знакомый менеджеров "Ростеха" утверждает, что появление единого оператора услуг хранения выгодно для операторов. По его словам, оно позволит не уйти с рынка маленьким провайдерам и сохранит стоимость услуг для конечного потребителя. Заодно такой оператор мог бы стать единым центром взаимодействия с ФСБ, считает источник.
"Ростелеком" собирается задействовать для создания системы хранения инфраструктуру его поисковой системы "Спутник", которая уже хранит данные из социальных сетей, пояснил источник. В "Ростелекоме" комментировать эту тему изданию отказались.
Сложность заключается в том, что закон Яровой не обязывает операторов передавать трафик третьему лицу — в данном случае "Ростеху", объяснил сотрудник одного из операторов связи. Есть вопросы и по поводу подготовки к хранению, которая предполагает доступ хранителя к биллингу и другим внутренним IT-системам компаний связи, то есть фактически централизованное управление всеми российскими сетями одним лицом. Это угрожает конкуренции.