"Грозный обзор": ресторан "Чечил"

Автор фото: Дмитрий Грозный

Дмитрий Грозный отправился в ресторан, где пробовал закуски с сыром чечил, салат с сыром чечил и собирался заказать десерт "Чечил", да его не оказалось в наличии.

"Мацони — это такая грузинская сметана", — пытается быть доходчивой официантка Катя из нового ресторана "Чечил". Возможно, даже слишком доходчивой! В конце концов, задавать гостю вопрос: "Вы пробовали когда-нибудь хачапури?" — почти то же самое, что интересоваться: "А вы знаете, что Волга впадает в Каспийское море?"
"Чечил" — очередной кавказский ресторан от Ginza Project, число которых учету давно не поддается: маленький особнячок, запрятанный в переулочке в нескольких сотнях метров от Таврического сада. Когда сюда заходишь, сразу вспоминаешь классика: "Если к носу Ивана Гавриловича добавить усы Петра Ивановича…". Просто невозможно отделаться от ощущения, что к первому этажу от ресторана "Пряности и радости" приставили второй от "Шурпы". То есть внизу много дерева, разномастные стулья и рынок с компотами-вареньями-перцами-баклажанами, а вверху — диваны и балдахины. Так и подмывает уточнить: "А здесь курят кальяны?" И ведь действительно курят — начиная с 4 часов!
В будний день народу довольно много, большинство стремится в маленький зал, там, где люстры-безмены и все столики рядом с окошком. Вот только вид за стеклом, что называется, традиционно-дворовый: да, деревья есть, но, кроме того, в наличии парковка (да-да, здесь есть парковка!), гаражи с заржавленными крышами и аккуратная мусорка, к которой время от времени наведывается лицо без определенного места жительства. Музыка настроена на дискотечную громкость, но ведь для танцев еще совсем не время!
Меню, безусловно, очень длинное, зато, в отличие от многих других "гинзовских" заведений кавказского профиля, здесь нет огромной русско-европейской части, да и устриц тоже нет. Хотя без селедки под шубой (370 рублей), зеленого борща (320) и котлет от Петровны (420) все-таки не обошлось. Конечно, есть все, что обязано быть в таком заведении, а именно пхалеули (370), сациви (450), долма (460), харчо (410), хинкали (95 рублей / шт.) и шашлыки (490-720). Но все-таки в "Чечиле" готовят и кое-что неожиданное, например апурцнули — слоеные пироги с сулугуни, мясом, картошкой или лобио (390-480). Сырное название ресторана тоже решили обыграть на всю катушку: чечил тут задействован аж в четырех салатах и пяти закусках. Кроме того, в меню заявлен десерт "Чечил" (330), которого, впрочем, не оказалось в наличии. Да и сам армянский сыр в рецепте не используется. Зато жареный чечил подают как комплимент: хрусти не хочу в ожидании заказа.
В карте напитков больше двух десятков вин по бокалам (160-660), а за бутылку "Хванчкары" здесь попросят 8500 рублей.
Салат из рукколы с жареными персиками и чечилом, конечно, не имеет ни малейшего отношения к кавказскому региону. Но получилось весьма мило: сладость жареных в меду персиков уравновешивается соленым сыром. Главное, чтобы повар не жадничал и отмеривал всякий раз одинаковое количество ингредиентов, иначе баланс нарушается.
Квели с надуги иногда делают в виде хинкали. Здесь же это свернутые кулечком сырные блинчики, наполненные творогоподобной массой (которая, собственно, и есть надуги), перемешанной с мятной аджикой. Кулечки плавают в соусе из шпината и сливок — сочетание очень деликатное, можно сказать, дамское.
В длинном ряду супов невозможно не обратить внимание на тот, что с боржоми. К столу, действительно, доставляют запотелую стеклянную бутылку, но в тарелку ее содержимое наливают только "до оленя". Все остальное — мацони и много зелени, ярче всего из которой редис и фенхель. В общем, окрошка georgian style.
Люля-кебаб из баранины был вполне добропорядочно-сочным, вот только возникло сомнение, рубилось ли мясо или его все-таки не мудрствуя лукаво прокрутили на мясорубке.
Выбор десертов почти бесконечен, один из них — "Карбонара". Десерт-игрушка, десерт-обманка: потому что и полоски папарделле, и кусочки бекона — это на самом деле панакотта. Плюс "желток" — мусс из манго и "пармезан" — кокосовая стружка. Надо попробовать кого-нибудь разыграть!
Если при входе в ресторан никто не встречал, из-за чего даже не удалось пристроить куда-нибудь верхнюю одежду, то прощались здесь так много и дружно, что поневоле возникла мысль: а может, и вовсе не стоит уходить?