Поставщик медоборудования "Арете" задержал сотрудникам зарплату на три месяца

Задержка зарплат в компании "Арете", которая поставляет медоборудование, составила более 3 месяцев. В компании ссылаются на кризис. Уволенные сотрудники уверены, что виной всему - госзаказчики, которые ужесточили условия для бизнеса.

Задержка зарплат в петербургской компании "Арете", которая больше 20 лет специализируется на поставках медоборудования, составила 3 месяца. Больше 10 сотрудников уже готовят обращения в трудовую инспекцию и правоохранительные органы.
По словам одного из уволившихся сотрудников, пожелавшего остаться неизвестным, причиной финансовых проблем компании стал контракт от Минобороны, который должен был поправить дела компании. По словам собеседника, речь идет о контракте на поставку палаток и медоборудования для мобильного оказания медпомощи. Стоимость контракта составляет 1,2 млрд рублей, и компания намеревалась быть одним из поставщиков по этому контракту, рассказал "ДП" собеседник, однако заказ не получила.
Конкурс выиграло подведомственное Минобороны учреждение - АО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ). В ГУОВ сообщили "ДП", что готовят техзадания по данному контракту, и пока не приступали к закупкам оборудования и палаток. Соответственно, договорных отношений с "Арете" у ведомства нет, и обвинять ведомство не в чем, указал представитель ГУОВ в беседе с "ДП".
"ГУОВ на открытых торгах, в соответствии с 44-ФЗ заключило госконтракт на 1,2 млрд. рублей по поставке медицинской техники и имущества. Сейчас ГУОВ как субъект 223-ФЗ готовит документы для  выбора на конкурсной основе потенциальных исполнителей данного заказа. Петербургская компания "Арете" никогда не имела и не имеет никакого отношения к указанному контракту, как и любая другая фирма, компания или организация", - заявили в ГУОВ.
В "Арете" подтвердили, что задерживают зарплату сотрудникам более чем на 3 месяца и сказали, что связывают эту ситуацию с кризисом на рынке в целом.
"Рынок медицинского оборудования за последний год значительно сократился, количество закупок в лечебные учреждения уменьшилось. От этого страдает вся отрасль, и мы - не исключение. Действительно, задержка зарплат в компании составляет более трех месяцев. Руководство компании делает все возможное, чтобы рассчитаться с нашими сотрудниками. Наша компания на рынке больше 20 лет. Надеемся, что нам удастся пережить и этот кризис. Усугубляет ситуацию и сокращение объемов авансирования по госзаказам, поздние сроки проведения конкурсов и требования оперативно поставлять товар. Мы вынуждены закупать материалы и производить продукцию на склад, независимо от того, выиграем мы конкурс или нет, поскольку контракты, обычно, предполагают поставку в кратчайшие сроки. На поставку наших изделий в медучреждения мы, действительно, надеялись. Но, к сожалению, в плане поставок на этот год нашего оборудования не оказалось. С ГУОВом договорных отношений у нас не было и нет", - сказал "ДП" главный инженер ЗАО "Арете" Алексей Миляев.
"Арете" - малый бизнес, который работает на рынке поставок медоборудования более 20 лет. В лучшие времена, например, в 2014 году, объем госзаказа фирмы составлял не менее 15 млн рублей, а в прошлом году - лишь несколько миллионов (по данным системы СПАРК). Компания работает в узкой нише - производит импланты, эндопротезы, хирургические инструменты, для лечения заболеваний крупных суставов и позвоночника.
В России в этой узкой нише работают около 20 компаний, а также присутствуют иностранные поставщики, который, впрочем, стали менее востребованы после скачка курса рубля. Основными заказчиками выступают госструктуры и госпредприятия, больницы и поликлиники, министерство здравоохранения и министерство обороны. Коммерческие заказы составляют лишь небольшую часть.
Также собеседники "ДП", знакомые с проблемами в этой отрасли, пояснили, что госзаказчики изменили объемы авансирования: вместо 60-70% подрядчики получают менее 30% аванса, в некоторых случаях - 0%. При этом сроки поставки оборудования, как правило, достаточно сжатые. Из-за этого компании вынуждены вкладывать свои деньги и затем держать товары на складе в надежде, что они окажутся востребованными.
Интересно, что, хотя игроки рынка замечают, что рынок поставок медоборудования сократился, Дмитрий Медведев вчера (26 июля) заявил, что внутреннее производство медицинских изделий в России увеличилось по сравнению с 2014 годом почти на 10%.
Ранее, в июне, "ДП" писал о финансовых проблемах компании "Оборонмедстрой" (бывшее ИБ "Хоссер"), основным владельцем которой является упомянутое выше ГУОВ. Задолженности по зарплатам перед сотнями работников составляли 2-3 месяца и привели к заявлениям в прокуратуру и искам в суд. После публикации "ДП" все долги были покрыты, как заверил "ДП" через несколько дней после публикации генеральный директор "Оборонмедстроя" Андрей Назаров.
ГУОВ купило 67% в инженерном бюро "Хоссер" Сергея Фурманчука в 2014 году. Этой компании ранее часто по конкурсу отходили подряды ГУОВ, теперь у нее появилась возможность получать их напрямую. В 2015 году компания окончательно вошла в структуру ГУОВ, получив название "Оборонмедстрой". Но после этого у нее начались финансовые проблемы.