Как России выйти из угла, в который она сама себя загнала

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев о том, как России выйти из угла, в который она сама себя загнала.

В июле ЦБ РФ выдал неожиданные новости: положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса в первом полугодии оказалось значительно ниже прогнозов: $15,9 млрд, это в 3 раза хуже, чем в первом полугодии 2015 года ($46,5 млрд), а в июне сальдо так и вовсе оказалось отрицательным: –$1,84 млрд.
Основной причиной стал провал импортозамещения. Слов было сказано много, а результата и по сей день нет. Иначе почему профицит торгового баланса за первое полугодие 2016 года сократился фактически вдвое по сравнению с соответствующим периодом в 2015 году? Скоро кризис будет отмечать двухлетний юбилей, но мы не только не заполонили Европу своими товарами, но и, как выяснилось, не можем обеспечить себя. Экспорт в стоимостном выражении упал на 30%, до $127,7 млрд, а импорт — только на 9%, до $83,6 млрд. Это даже меньше, чем снижение покупательной способности в 2015 году. А в условиях относительно стабильного рубля эта тенденция только усиливается.
Сейчас мы сами себя загнали в угол: экспорт падает, а вместе с ним падают и доходы государства. Из–за этого сложнее выполнять программы развития промышленности и экономики в целом, что, опять–таки, приводит к спаду экспорта и необходимости наращивать импорт. Замкнутый круг. Точнее, спираль, ведущая вниз. Но надежда еще есть: выправить ситуацию может иностранное инвестирование.
Если дешевый рубль и низкие зарплаты — это несомненное зло для населения, то с точки зрения иностранных инвесторов это отличная возможность открыть предприятие. 2015 год был откровенно провальным в плане привлеченных инвестиций, а вот первое полугодие 2016–го уже дает некоторые надежды. Инвесторы убедились как в стабильности дешевой нефти и дешевого рубля, так и в постоянности взаимных санкций и начали снова подтягиваться в Россию.
Без притока капитала извне в высокотехнологичные отрасли, создающие современные товары с высокой добавленной стоимостью, мы так и останемся аграрно–сырьевым придатком развитого мира. Поэтому именно сейчас, пока еще не совсем поздно, необходимо в экстренном порядке создать условия для привлечения иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность, наглядно показав, что не только сельскохозяйственные предприятия могут успешно развиваться, но и электроника, и тяжелая промышленность имеют шанс на светлое будущее. Здесь могут помочь такие меры, как отмена налогообложения прибыли, направленной на модернизацию производств и НИОКР, упрощение таможенных процедур (заманивать инвесторов сильно сжатым внутренним рынком бесперспективно), развитие инфраструктуры на уровне субъектов РФ и муниципалитетов (для этого необходимо реформировать бюджетный, налоговый и отраслевые кодексы с целью обеспечения регионов достаточным финансированием) и создание стимулов для местных и региональных администраций развивать промышленность и прочие виды предпринимательства на своей территории.
Все это уже было описано в программах развития, создаваемых экспертным сообществом, теперь правительству нужно наконец решиться, взять на себя ответственность и от раздумий перейти к делу.