Зачем ЦБ хочет ограничить доступ физлиц к рискованным сделкам на бирже

Автор фото: Архив «ДП»

Редактор "ДП" Александр Пирожков о том, зачем Центробанк хочет ограничить доступ физических лиц к рискованным финансовым инструментам.

Биржевое сообщество уже несколько недель взбудоражено планами Банка России ограничить доступ физических лиц к рискованным финансовым инструментам. Регулятор предлагает добавить к существующим в российском законодательстве двум категориям инвесторов, квалифицированных и неквалифицированных, третью — профессиональных. И при этом установить список биржевых активов, доступных для каждой категории. Документ с этими идеями ЦБ опубликовал для обсуждения в конце июня.
Благая цель нововведения — защитить неподготовленных инвесторов от слишком рискованных сделок и разрушительных для их благосостояния потерь. Но в самом жестком варианте предлагаемые ограничения убьют всю активность биржевых торгов. Если верить презентации Московской биржи, основанной на предоставленных брокерами данных, объемы операций физлиц на фондовом, валютном и срочном рынках снизится на 40 , 50 и 70% соответственно.
Оградить инвесторов от лишних убытков нужно, вопросов нет. Ведь даже на существующих по 100 лет и более биржевых рынках развитых стран разоряются более 80% спекулянтов, а что говорить о России, где в подавляющем большинстве семей нет опыта инвестирования длительностью в несколько поколений и опыта разорения кого–нибудь из родственников, погрязшего в рискованной биржевой игре. У нас разоряются все 90% или даже больше. Но речь именно о спекулянтах, поддавшихся рекламным внушениям о возможности быстро разбогатеть на сделках с валютой, опционами и акциями и ринувшихся в торговлю с кредитными плечами, как в штормовое море без спасательного жилета. История казанского трейдера, потерявшего в начале 2016 года несколько миллионов рублей на биржевых валютных сделках, которые он считал безопасными, еще свежа в памяти. Но долгосрочные инвесторы в большинстве своем остаются в выигрыше. Исключения составляют невезучие, вложившие все деньги в одну–две бумаги на пике их стоимости.
Однако, стремясь уберечь граждан от финансового самоубийства, регулятор рискует выплеснуть вместе с водой ребенка. Опасность кроется даже не в падении доходов бирж и брокеров, хотя инфраструктура должна получать прибыль, чтобы развиваться. Главная угроза — потеря ликвидности. Инвесторам, чтобы совершать сделки, всегда нужна вторая сторона. А без множества спекулянтов торговля на бирже будет напоминать высокогорный воздух, где для нормальной жизни не хватает кислорода.
Конечно, биржа и брокеры, стремясь привлечь внимание к угрозе, сгущают краски. Вряд ли регулирование будет таким жестким, что биржевая активность снизится на десятки процентов. В конце концов, никто ведь не запрещает продавать населению кухонные ножи и молотки, которые, по статистике, служат двумя самыми популярными орудиями убийств. Да и автомобили пока продаются свободно, хотя число погибших на российских дорогах ежегодно исчисляется десятками тысяч, а раненых — сотнями тысяч. И жесткие нормы выдачи водительских прав не очень–то этому мешают. Наверняка и в биржевом регулировании компромисс будет найден на устраивающем все стороны уровне. А ограничения будут в дальнейшем компенсированы поощрением финансовой грамотности.