Зачем Эрдоган решил "почистить" Турцию

Президент Турции Реджеп Эрдоган начал масштабные чистки государственного аппарата. С этого начинали когда-то и советские власти. Удивительно, но желающие маршировать по хорошо известному маршруту не переводятся.

Построение "новой Турции" президент Реджеп Эрдоган начал, как водится, с масштабных чисток. Отозваны лицензии 21 тыс. учителей частных школ (а всего так или иначе лишены работы около 60 тыс.); тысячи людей уволены из министерств; совет по высшему образованию потребовал замены 1577 деканов в частных и государственных вузах.
Сфера образования — не единственная, затронутая массовыми чистками. Сообщают о сотнях чиновников, около 3 тыс. судей, около 9 тыс. полицейских, более 6 тыс. военных. Это только за 3 дня, прошедших с того дня, как в стране случилась неудачная попытка военного переворота; чистки только набирают силу. Реджеп Эрдоган, заявивший о намерении избавиться от "параллельных структур" в государстве, увольняет мулл и прокуроров, закрыл 24 теле- и радиоканала, запретил ученым выезжать из страны и размышляет о введении смертной казни.
Начнем с чистки
Все эти люди, согласно официальной позиции Анкары, были связаны с движением живущего в США Фетхуллаха Гюлена, в свою очередь обвиненного в инициировании мятежа. Но, судя по размаху, очевидно, что мятеж здесь уже ни при чем: речь идет об избавлении от инакомыслящих.
Слово "чистка" российскому наблюдателю знакомо прежде всего по чистке предприятия "Геркулес" из романа "Золотой теленок", от которой подпольный миллионер Корейко пытался спастись в сумасшедшем доме. Ильф и Петров описали процедуру с юмором, но на практике дело обстояло вовсе не так весело. Чистки аппарата продолжались в советском государстве с начала 1920-х годов, достигнув апогея в начале 1930-х. Вычищать полагалось в первую очередь классово чуждые элементы — "бывших помещиков, капиталистов, князей, торговцев... чинов полиции, жандармов, офицеров белых армий, крупных домовладельцев" и т. д. Но таких уточнений оказалось мало, и вскоре вычищать предписывалось уже всех, кто "извращает классовую линию" и "вредит интересам рабочего класса".
Понятно, что такие размытые указания давали почву не только для революционных перегибов, но и для многочисленных злоупотреблений в виде сведения личных счетов или устранения конкурентов в карьере. К работе в комиссиях по выявлению и увольнению чуждых широко привлекались те, кто прямого отношения к зачищаемому ведомству не имел, — это создавало иллюзию широкого участия народных масс в построении нового государственного аппарата.
Вычистить могли по трем категориям, и если третья означала лишь запрет занимать руководящие должности, то первая означала "абсолютную невозможность исправления" и лишение прав не только на пособия и пенсии, но и на более-менее приличную работу. Тысячи людей оказались фактически обречены на весьма жалкое существование.
Вперед и с песней
Если Реджеп Эрдоган намерен пойти по этому пути — а, судя по всему, другого здесь не остается, — остается ждать, что не замедлят появиться и показательные процессы над врагами народа. В процессе чисток любые негативные явления в экономике или общественной жизни неизбежно начинают списываться на "вредителей", что, собственно, мы уже видим: пилот самолета, сбившего прошлой осенью российский Су-24, объявлен участником мятежа (воинственные заявления турецких властей по поводу самолета оказались забыты). "Вредителями" могут оказаться не только курды и либералы, но и приверженцы "неправильных" ответвлений ислама.
Турецкий президент имеет все шансы на то, чтобы превратить государство в такого же изгоя, каким была молодая советская республика, — надеясь, видимо, на то, что со временем ситуация точно так же изменится и Турция вернет статус пусть условно враждебного, но уважаемого и полноправного партнера. Хотя в наше время более вероятен сценарий Венесуэлы, Ливии эпохи Каддафи или Ирана — с санкциями и обвинениями в спонсировании терроризма. Для мирового сообщества добавится еще одна головная боль.
На сближение с Евросоюзом ему уже рассчитывать не приходится; диалог с Россией — сложный; членство в НАТО в случае продолжения чисток тоже будет поставлено под вопрос, предупредил госсекретарь США Джон Керри; и ничего, кроме развития по пути исламского государства, Эрдогану, в общем, не остается. Количество религиозных школ при Эрдогане неуклонно растет, и количество поддерживающих переход на шариат, судя по опросам, тоже. В исламском экстремизме скрывается еще одна опасность для турецкого лидера, и рано или поздно ему придется подавлять и ее.
Никто не удивится, если завтра Эрдоган объявит о разработке собственного ядерного оружия, чтобы окончательно превратить Турцию из вполне адекватного мирового партнера в непредсказуемую и вечно огрызающуюся страну, причем совершенно добровольно, без особых внешних причин и даже с песней.