Роман Курбатов открыл в Петербурге итальянский ресторан с верандой на крыше

Автор фото: Ковалев Петр

Предприниматель Роман Курбатов открыл итальянский ресторан "Веранда" на Загородном проспекте за 20 млн рублей. Рынок итальянских ресторанов в Петербурге вновь показывает рост.

Предприниматель Роман Курбатов, владелец старейшей петербургской сети вегетарианских кафе "Троицкий мост", изменил своему кредо и, организовав ООО "Папа Рома", вместе с партнером открыл итальянский ресторан площадью 400 м2 на Загородном проспекте, инвестировав в проект около 20 млн рублей. Заведение под названием "Веранда" расположилось в бывшем помещении ресторана La Menu, где ранее располагался "Троицкий мост", в его верхнеценовом варианте. Фишкой заведения стала открытая терраса, которая расположилась прямо на крыше заведения, среди зелени, напротив петербургской филармонии джазовой музыки. Терраса занимает более 200 м2.
"Заведение с итальянской кухней мы с партнером решили делать потому, что эта кухня вкусная и по-прежнему очень популярна в городе и в мире, — говорит Роман Курбатов, — окупить проект планируем через 4 года".
Новый ресторан — среднеценового сегмента, кухня — классическая итальянская, в меню 15 видов пиццы. Алкогольная лицензия получена, здесь можно попробовать итальянские вина по цене розничных. Средний счет без учета алкогольных напитков составляет 500-700 рублей. Крупные для ресторана инвестиции владелец объясняет масштабной перестройкой помещения и закупкой нового оборудования, а также возросшими издержками на многочисленные согласования, подорожавшие услуги поставщиков продуктов, ингредиентов и наем персонала. У партнеров "Папа Рома" есть планы сделать сеть: осенью еще один ресторан "Веранда" появится на Васильевском острове, на улице Кораблестроителей.
В Петербурге работает около 200 итальянских ресторанов, среди них Amo Cucinare, II Lago dei Cigni, Bona Capona, Vino di Vino, Probka, Percorso, Jerome, GooseGoose Bistro и другие. В марте 2014-го года с рынка ушел крупный игрок — американская ресторанная сеть Sbarro. Но в апреле-мае в Петербурге активно открывались рестораны в преддверии нового туристического сезона. Среди них на Садовой улице заработала пиццерия CROSTA. Всего итальянских проектов этой весной — около десятка. Несколько лет назад моду на Италию представляла паста, теперь это в основном пиццерии и бары. На макаронах специализируется только один из анонсированных весной ресторанов — C1tizen на Владимирском проспекте.
Денис Скорняков, управляющий партнер сети итальянских ресторанов Вona Capona, говорит о том, что итальянские рестораны в России всегда уместны — очень уж близок нам итальянский колорит как в гостеприимстве, так и в еде. Чтобы оставаться в тренде, важно не стоять на месте: для сети Bona Capona, например, основной тренд — это индивидуализация сервиса и неизменные стандарты качества. "Поток гостей в прошлом году остался без изменений, в этом — дает прирост, — говорит Денис Скорняков, — с начала кризиса довольно серьезно упал средний чек — примерно на 15-20%, в настоящее время он восстановился на докризисном уровне".
По данным " Петростата " , оборот общественного питания в мае 2016 года составил 5,5 млрд рублей, или 107,5% к маю 2015 года; в январе-мае, соответственно, 25,1 млрд рублей (104,7%)