Ставки по вкладам для физлиц могут упасть ниже 5% годовых

Ставки по вкладам для населения продолжают снижаться и в следующем году вполне могут упасть ниже 5% годовых. Однако это будет возможно только в случае, если не будет ухудшения экономической ситуации, а ЦБ продолжит снижать ключевую ставку.

Ставки по розничным вкладам в России снижаются уже второй год подряд. По данным Центрального банка РФ, средняя максимальная ставка по вкладам у 10 российских банков, которые привлекают наибольший объем депозитов физлиц в рублях, в первой декаде июля снизилась на 0,1% и составила 9,13% годовых. В последней декаде июня средняя максимальная ставка равнялась 9,23% годовых. А во второй декаде июня этот показатель оценивался Банком России в 9,3%.
Для сравнения: в начале 2015 года (по данным на первую декаду января) средняя максимальная ставка по вкладам была на уровне 15,32%, а в начале 2016 года она составляла 9,99%. Таким образом, по сравнению с началом 2015 года этот показатель упал на 40%, а по сравнению с началом 2016 года — на 9%.
Средняя максимальная ставка служит ориентиром для рынка: регулятор не рекомендует банкам устанавливать по вкладам ставки, более чем на 3,5 процентного пункта превышающие среднюю максимальную. Таким образом, ставки на сегодняшний день не должны превышать уровень 12,63%. В противном случае банку придется делать повышенные отчисления в фонд страхования вкладов.
Судя по всему, тренд на понижение ставок по розничным вкладам продолжится. В июле уже понизили ставки по вкладам многие игроки, одним из первых стал Сбербанк: с 7 июля он снизил ставки в среднем от 0,35 до 1,15 процентного пункта в зависимости от срока и вида депозита. Крупнейший госбанк объяснил свой шаг желанием снизить ставки по ипотеке, а также повышением нормативов обязательных резервов по пассивам банков и ставок страховых взносов в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
С 9 июля снизил ставки по вкладам в рублях Бинбанк, с 12 июля — "Уралсиб", с 13 июля — Юниаструм банк, с 14 июля — Газпромбанк и банк "Возрождение".
Эксперты прогнозируют, что ставки по депозитам продолжат снижаться по мере сокращения инфляции и снижения ключевой ставки Банка России. По оценке территориального директора "БКС Премьер" Вадима Исакова, потенциал снижения ключевой ставки до конца года составляет 1–1,5% годовых. Соответственно, депозитные ставки, по его прогнозу, могут упасть до 9–8,5% годовых.
Максимальные ставки по трем основным рублевым вкладам Сбербанка после снижения составили 6,91 , 6,59 и 6,13% годовых. Снижение рыночных ставок по депозитам ниже 5% произойдет в следующем году, полагает аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич. "Но это будет возможно только в случае, если не будет ухудшения экономической ситуации, а ЦБ продолжит снижать ключевую ставку", — добавил он.
Средневзвешенная ставка до уровня 5% опустится еще не скоро, максимум через год–два, в то же время считает замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева. Она добавила, что снижение все–таки будет и основной удар придется на валютные вклады, ставки по которым уже просели после повышения требования к валютным активам со стороны ЦБ.
"К концу года возможно снижение ставок в пределах 0,5 - 1 п.п. Также мы ожидаем снижение ставок по валютным вкладам", — прогнозирует начальник отдела накопительных сервисов Бинбанка Анна Тарасенко.  

Население беднеет

По словам аналитиков, исчезли драйверы роста рынка вкладов: на фоне снижения реальных доходов населения сокращается доля населения, способного делать сбережения.
Вместе с тем все больше вчерашних вкладчиков выбирают в качестве альтернативы депозитам инвестиционные инструменты. "Это облигации и облигационные фонды, консервативные стратегии доверительного управления, структурные продукты с защитой капитала", — отметил Вадим Исаков.
Подтверждением этого факта может служить тот факт, что количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) с момента запуска в начале 2015 года превысило 110 тыс. в I квартале 2016–го.
При небольшой сумме сбережений, 100–300 тыс. рублей, достойной альтернативы банковским вкладам по–прежнему нет, считают в "ВТБ 24". "Население не будет выходить из депозитов, пока ситуация в экономике страны будет нестабильной. В кризис люди предпочитают не рисковать", — добавила Анна Кокорева.