Почему инвесторы постоянно паникуют

Автор фото: globallookpress

Редактор "ДП" Александр Пирожков объясняет, почему инвесторы постоянно паникуют.

Фондовый рынок США на прошлой неделе достиг исторических максимумов по основным индексам S&P500 и Dow Jones Industrial Average, а затем еще и несколько раз обновил их. Британский фондовый индекс FTSE 100 достиг годового максимума, как и ряд других индексов, в том числе российский индекс РТС. Между тем не прошло и 3 недель после черной пятницы 24 июня, когда на биржах случилась паника после неожиданных итогов референдума в Великобритании. Как тогда писал "ДП", реакция рынков на пресловутый Brexit оказалась такой негативной, будто британцы проголосовали не за выход из Евросоюза, а за перелет на другую планету в полном составе вместе со своими островами.
Финансовые эксперты, разумеется, тут же нашли объяснение случившемуся обвалу, на то они и эксперты. По их словам, инвесторы вдруг вообразили, что Brexit запустит волну сепаратистских настроений во всем мире, и в первую очередь в Европе. От некоторых стран начнут отделяться провинции, а сами страны непременно захотят покинуть Евросоюз вслед за Великобританией. Чем не повод обрушить фондовые индексы? Падение некоторых европейских индикаторов 24 июня превысило 10%.
Но прошло несколько дней, и страх инвесторов как рукой сняло. Как и следовало ожидать, котировки перешли к росту, да так увлеклись этим процессом, что, как уже упомянуто выше, вскарабкались на новые вершины. Право, если бы Brexit не случился, его следовало бы выдумать — он явно пошел на пользу покупателям акций.
Аналитики, как водится, и тут не растерялись. Инвесторов, объяснили они, вдохновило то, что длящийся уже более 7 лет период дешевых денег в мировой экономике продлится еще некоторое время. Теперь, в связи с возникшей после голосования за Brexit нестабильностью, мировые центробанки поостерегутся повышать ставки. А может быть, даже и понизят их. По крайней мере такого шага ждут от Банка Англии. В минувший четверг, 14 июля, он, вопреки ожиданиям, ставку не понизил, но многие участники финансовых рынков ждут, что британский центробанк сделает данный шаг на следующем заседании, в августе.
Политика количественного смягчения, проводимая ведущими мировыми центробанками, позволяет инвесторам направлять потоки сверхдешевых денег на покупку любых активов, приносящих хоть какую–то положительную доходность. Любая акция, по которой выплачиваются дивиденды, пусть даже всего 1–2% от ее текущей цены в год, все равно оказывается более доходной, чем надежные облигации. Облигаций с отрицательной доходностью в мире уже накопилось на $12 трлн. Большинство из них, как говорится, не родились такими — их такими сделала жизнь. Благодаря массированной скупке центробанками облигации уже сейчас стали стоить дороже, чем принесут при погашении с учетом всех промежуточных купонных выплат.
Увеличить доходность вложений в акции крупнейшим инвесторам помогают страшилки вроде Brexit: после них на панике можно прикупить активов подешевле.
До Brexit в роли такой страшилки выступал цикл повышения ставок ФРС, еще раньше — Grexit, то есть предполагаемый выход Греции из еврозоны. На очереди — долговые проблемы крупных европейских банков, выборы президента США и бог знает что еще.