Как вышло, что чувство ответственности за происходящее в стране испытывают лишь 3% россиян

Автор фото: Коммерсант

Чувство ответственности за происходящее в РФ испытывает лишь треть россиян. Причем в полной мере ее ощущают только 3% опрошенных, а 22% считают свою ответственность незначительной. Шеф-редактор dp.ru Василий Латенко объясняет, как так вышло.

Сегодня, если вы забыли посмотреть на календарь, ровно экватор лета. Хотя погода в этом году в июне и июле вовсю старалась запутать нас как могла и можно было забыть, что нынче за месяц, — иногда казалось, что на улице конец весны или начало осени. Всего было в избытке — грома, ветров, штормов, града и дождя. Но вот факт — пол–лета позади (стакан наполовину пуст), но и целая половина лета еще впереди (и тогда стакан полностью опустеет).
Впрочем, тема погоды может завести куда угодно, а суть вот в чем. Скорое окончание лета означает наступление осени. То есть сентября. А это значит — выборы. Напомним: обычно, по крайней мере так заведено во многих странах, граждане участвуют в этой нехитрой процедуре, сознательно голосуя за того или иного кандидата или партию. Согласно с этим выбором развивается дальше и государство.
Однако опрос, проведенный "Левада–центром" на этой неделе, ставит вообще под сомнение целесообразность участия рядовых россиян в жизни страны. Как выяснилось, чувство ответственности за происходящее в РФ испытывает лишь треть россиян (как говорилось в известном фильме, такое сильное чувство ответственности испытываю, что даже кушать не могу). Причем в полной мере ее ощущают только 3% опрошенных, а 22% считают свою ответственность незначительной.
Дальше — больше. 22% россиян видят возможность повлиять на события в государстве, но лишь 5% респондентов оценили меру своего влияния как полную или значительную, приводит результаты опроса сми. 73% граждан уверены, что повлиять на ситуацию в стране совершенно не могут. 42% опрошенных заявили, что в той или иной степени контролируют ситуацию в своем городе или районе. Возможность в полной или значительной мере повлиять на происходящее в своем доме или дворе признал 41% респондентов. Чуть больше опрошенных (42%) в полной или значительной мере контролируют происходящее у себя на работе.
Выходит, что масштаб влияния россиянина на окружающий мир сведен до минимума — семьи, лестничной клетки, двора и работы. Но и это еще не финал, ведь последовательное усиление контроля за гражданами РФ продолжится, и вот вам свежее доказательство — принятие знаменитого пакета законов Яровой. И тогда чувство ответственности за происходящее уже во дворе будет только у 3%.
Отношения между властью в России и гражданами напоминают отношения родителей к детям, которые еще даже в школу не пошли. Надень шапку. Почисти зубы. Не смотри (или наоборот — смотри) телевизор. Плати налоги. Ешь кашу быстрее. Нет, медленнее. Это не читай. Этого не слушай. Голосуй, а то проиграешь. И на этом пути, как мы видим, достигнуты ошеломительные успехи. И гражданское самосознание просыпается лишь тогда, когда речь заходит о футбольной сборной. Мол, давайте разгоним команду, вернувшуюся с Евро–2016. Да ведь это произошло бы и так.