Чиновники меняют критерии отбора домов, которые попадут в программу капремонта

Автор фото: Коньков Сергей

Министерство строительства РФ изменит методику отбора домов для проведения капремонта. Главным критерием будет степень энергоемкости здания: чем больше ресурсов оно потребляет, тем скорее его включат в программу капремонта.

Проект новой методики, опубликованный на сайте Минстроя, предусматривает, что для начала все жилые дома классифицируют по нескольким типам в зависимости от года постройки, количества этажей и давности последнего капремонта. В проекте определены пять возрастных категорий домов: возведенные до 1920 года, в 1921-1945 годах, в 1946-1970 годах, в 1971-1999 годах и после 2000-го. По этажности — тоже пять типов: до двух этажей, три-четыре этажа, пять-девять, 10-12 и более 12 этажей.
Для каждого типа домов эксперты определят расчетные объемы потребления электро-, теплоэнергии, воды и потенциал их экономии. Потом проведут выборочное обследование домов каждого типа, чтобы уточнить эти данные. Будут также учитываться технические паспорта домов и информация от управляющих компаний о нюансах конкретных объектов (например, дом пострадал от пожара или неграмотного ремонта и его энергетические характеристики резко ухудшились).
Всю эту информацию суммируют и составят рейтинги зданий по уровню энергоэффективности — их ранжируют по удельным расходам энергии и воды на единицу площади или объема здания.
На основе этих сведений будут формироваться программы капремонта, главная цель которых — повысить энергоэффективность жилья не менее чем на 20%.

Сэкономить 20 млрд

По оценке Центра энергосбережения Петербурга, в целом за год город потребляет 15,8 млн т условного топлива. Из них на долю жилых домов приходится 40% — 6,32 млн т. Если привести в порядок текущие трубы, утеплить стены, крыши, окна и двери зданий, можно сэкономить 45% ресурсов, которые расходуют жилые дома, — около 2 млн т условного топлива, или примерно 20 млрд рублей в год. То есть на столько могут уменьшиться суммарные отчисления петербуржцев в счет квартплаты (за год горожане тратят на эти цели по 71 млрд рублей).
Как пояснили в Фонде капремонта Петербурга, сейчас тоже учитываются показатели энергоэффективности жилых домов, но критерием включения их в программу капремонта эти данные не служат. "Мы замеряем энергопотребление дома до ремонта и после, чтобы оценить эффективность проведенных работ", — пояснили в фонде.
Как изменится план проведения ремонта в жилых домах после утверждения новой методики, в жилищном комитете не знают.
Эксперты не исключают, что некоторые дома, уже отремонтированные в предыдущие годы, придется заново включать в капитальные программы.
Впрочем, как недавно выяснил "ДП", это никогда не смущает чиновников: в действующие программы капремонта попало множество домов, которые отремонтировали совсем недавно — в 2010-2014 годах.

Износу — нет!

Сейчас главным критерием включения домов в план капремонта является степень износа конструкций здания.
Региональная программа капремонта на 25 лет была утверждена в Петербурге в 2014 году. Она включает 22,4 тыс. жилых зданий (все городские дома), стоимость приведения их в порядок ориентировочно оценивается в 503 млрд рублей. Программа была составлена на основе технико-экономических паспортов зданий.
В первую очередь ремонтируются те здания, которым был показан капремонт еще в тот год, когда была приватизирована первая квартира в этом доме.
"Актуализация программы проводится не реже 1 раза в год. Исходя из величины физического износа общего имущества дома и сведений о ранее выполненных работах, сроки капитального ремонта могут быть перенесены как на более ранний, так и на более поздний период", — пояснили в жилищном комитете.
Чтобы внести изменения в программу на будущий год, управляющая организация может подать заявку в районную администрацию, откуда информация направляется в Фонд капитального ремонта. Фонд осматривает включенные в план дома и, если выясняется, что зданию пока не требуется ремонт, информирует об этом жилищный комитет.