Акции операторов связи падают на фоне подписания Владимиром Путиным "пакета Яровой"

Автор фото: Коммерсант

Владимир Путин подписал "антитеррористический пакет" Ирины Яровой. На фоне этой новости мгновенно упали акции российских операторов связи. Закон предполагает, что операторы должны будут хранить записи разговоров своих клиентов на протяжении полугода, что приведет к огромным затратам и, вероятно, убыткам.

Президент Владимир Путин подписал так называемый "антитеррористический пакет" Ирины Яровой — пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за преступления террористического и экстремистского характера, который внесли глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
На эту новость мгновенно отреагировали акции российских операторов связи. Акции МТС на 13:15 падают на 1,53%, акции "Мегафона" — на 1,48%. Обыкновенные акции "Ростелекома" на тот же момент падают на 4,15%, в то же время для этого актива главным фактором падения, который обеспечил еще более глубокий провал с утра в четверг, стали известия о дивидендной отсечке: "Ростелеком" выплатил дивиденды на АО с доходностью более 6,4% годовых.
Причина падения — опасения инвесторов по поводу того, что один из законопроектов станет тяжелым ударом для операторов. Один из документов обязывает операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей до 6 месяцев. Вместе с тем операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение 3 лет, а интернет-компании — в течение года.
Ранее против принятия "антитеррористического пакета" Ирины Яровой выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов, правозащитники и представители компаний мобильной связи, которые оценивали реализацию одной из норм пакета в триллионы долларов.
Операторы и интернет-компании в связи с разработкой законопроекта говорили, что на рынке нет объективной базы для реализации инициативы, и заявляли, что потенциальные расходы на приобретение оборудования, которое позволило бы хранить такой огромный пакет данных, будет огромным. Согласно оценкам рабочей группы "Связь и информационные технологии экспертного совета при правительстве и ПАО "Ростелеком", эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудование сети обойдется в 949 млрд рублей в год. "Мегафон" оценивал сумму расходов на создание data-центров для исполнения закона более чем в 230 млрд рублей. В МТС оценивали затраты в "триллионы рублей".
Котировки мобильных операторов реагируют не только на сам закон, но и на поручения президента по его реализации. Путин поручил кабмину "четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и пр., и при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали".
"На фоне ожиданий подписания "поправок Яровой" акции телекомов снижались уже последний месяц, частично негативный для операторов сценарий уже в цене, хотя мы продолжим наблюдать снижение", — прогнозирует аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский. Лучше сокращать позиции в акциях мобильных операторов и наращивать позиции в префах "Ростелекома", говорит финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин: "По оценкам, при исполнении требований закона затраты операторов на закупку необходимого оборудования, разработку ПО и интеграцию составят в совокупности до 2,2 трлн рублей, что примерно на треть превышает объемы всего российского телеком-рынка. Само собой, из-за ухудшения денежного потока акционерам придется на несколько лет забыть о дивидендах, что окажет сильное давление на котировки, так как акции публичных компаний сектора до недавнего времени позиционировались среди инвесторов как дивидендные "дойные коровы".

В то же время исключением может выступить "Ростелеком". "Оператор является крупнейшим игроком на российском рынке дата-центров с долей около 15% и обладает необходимой инфраструктурой для ее агрессивного наращивания по мере реализации требований поправок. Скорее всего, акции оператора (особенно префы), несмотря на временное ухудшение денежного потока, в ближайшие годы будут выглядеть лучше рынка", — прогнозирует Тимур Нигматуллин.
В ближайшее время следует отказаться от покупок соответствующих бумаг, советует аналитик QBF Роман Кузнецов: "Правительство имеет двухлетний срок, чтобы определить, какую информацию следует хранить операторам и в каком объеме. Исходя из этого, вплоть до 2019 года операторы связи будут по официальному запросу выделять средства для закупки соответствующего оборудования. Для операторов это будет означать повышение тарифов, что также может привести к перераспределению сил на рынке. Таким образом, влияние на финансовые результаты компаний будет ограничено, однако неопределенность относительно точных цифр по характеру хранимой информации и ее объемам будет оказывать давление на котировки акций операторов связи".
Более привлекательными сейчас окажутся акции высокотехнологичных компаний, например "Яндекса", говорит заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова. По ее словам, этот бизнес растущий, а бизнес сотовых операторов, в частности сегмент сотовой связи, еще в прошлом году начал стагнировать, так как страна уже обеспечена сотовой связью.
В то же время пока преждевременно говорить о продолжительном негативном влиянии закона на компании, отметил территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков. Он надеется, что к моменту вступления закона в силу в середине 2018 года будет выработан компромисс, который позволит ограничить влияние на финансовые результаты компаний: "Возможно, будет реализован вариант, предложенный МТС и Мегафон – налог на операторов связи в размере 1% от выручки, за счет которого государство самостоятельно создавало бы центры обработки и хранения данных".
Существенного движения акций операторов вниз в перспективе на полгода-год ждать не стоит, также оптимистичен ведущий специалист отдела привлечения и размещения ресурсов "Алор Брокер" Павел Хорошилов. "В связи с этой неопределенностью рекомендация для долгосрочных инвесторов — находиться вне рынка. Для спекулянтов же есть хорошая возможность поймать резкие движения цен в рынке телекомов", — говорит он.
"На мой взгляд, провал в акциях стоит использовать для покупки", — добавил генеральный директор компании "Источник" Роберт Багратуни. — В законопроекте указано: точные сроки хранения информации определяет правительство страны, а учитывая давление игроков этого рынка на законодателей, вероятно, сроки хранения информации будут минимальными и номинальными. После того как будет принято решение по срокам, акции компании могут начать отыгрывать падение".