Гонконг против двойного налогообложения

Гонконг является третьим по величине финансовым центром в мире после Нью-Йорка и Лондона, его банки считаются одними из самых надежных в мире, а столица – одним из богатейших городов мира

Это свободный низконалоговый порт – в рейтинге индекса налогового бремени Tax Misery Index Гонконг попадает в топ стран с оптимальной налоговой нагрузкой на бизнес. Инвесторы со всего мира рассматривают Гонгонг как  основные ворота в Азию и на материковый Китай.
Двойное налогообложение
Предпринимателям, ведущим бизнес на международном уровне известно, что правительства государств мира заключают соглашения об избежании двойного налогообложения.
Следует отметить, что первые несколько лет после воссоединения с КНР в 1997 году, Гонконг не имел таких соглашений. Позже были подписаны договора с Бельгией (2003), Таиландом (2005), Люксембургом (2007). А в период с 2010 по 2015 года подписано более 30 соглашений с разными странами мира и с материковым Китаем. Последними межправительственными соглашениями стали договора об избежании двойного налогообложения с Латвией (в апреле 2016) и РФ (в январе 2016). В последние годы Гонконг старается расширить сетку международных соглашений, намереваясь составить жесткую конкуренцию Сингапуру, который, кстати, уже имеет соглашение с РФ и более 60 соглашений с другими государствами.
В целом, идея соглашений об избежании двойного налогообложения состоит в том, что они направлены на исключение оплаты налога из одного дохода в бюджеты обоих государств-участников. В то же время, такие соглашения предусматривают обмен налоговой информацией, поскольку в их основе лежит модельная конвенция Организации экономического сотрудничества и развития. Налоговое соглашение России с Гонконгом не является исключением и соблюдает данные правила.
Особенности применения
Налоговое соглашение между Россией с Гонконгом будет применяться после вступления в силу, для чего должно быть ратифицировано сторонами, с нового налогового года, следующего за годом, в котором соглашение ратифицировано, то есть не ранее 2017 года.
Соглашение применяется на территории России и Гонконга к налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц, а также к налогу на прибыль, налогу на заработную плату и налогу на имущество, соответственно. Для использования льгот, предусмотренных соглашением необходимо подтверждение налогового резидентсва. Для этого в Департаменте внутренних доходов САР Гонконг (гонконгское налоговое ведомство) следует получить Сертификат налогового резидента.
Предполагается, что соглашение позволит решить вопросы налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от использования имущества, морских и воздушных перевозок, пассивных доходов (дивидендов, процентов и роялти), а также доходов физических лиц. В нем прописан порядок устранения двойного налогообложения, противодействия уклонению от налогообложения, а также обмена сведениями между соответствующими органами государств-участников.
Офшорные цели
Несомненно, одним из факторов, заложенных в основу гонконгского экономического чуда, является благоприятная для целей офшорного бизнеса налоговая система, в которой отсутствует НДС, таможенные пошлины, налог на дивиденды, налог на доход с капитала или прирост капитала. В Гонконге действует «территориальный» принцип налогообложения. Согласно этому принципу, гонконгская компания освобождается от уплаты налогов, если источник дохода находится за пределами Гонконга. На практике, Гонконг будет признан источником доходов, только в том случае, если деятельность компании (в том числе, обработка запросов клиентов, оформление и обработка заказа или деятельность комиссионных агентов) будет осуществляться непосредственно в офисах или на промышленных объектах в Гонконге. Место нахождения банковского счета компании при этом значения не имеет.
Продолжительное время российские предприниматели активно используют компании в Гонконге для осуществления международного налогового планирования. При этом, существенным преимуществом гонконгских компаний перед классическими офшорными компаниями является то, что бизнес-деятельность через Гонконг ведется прозрачно (информация об акционерах и директорах гонконгских компаний является открытой и находится в публичном доступе) и не вызывает подозрений относительно законности происхождения капитала при его реинвестировании в РФ или другие страны. Несмотря на то, что в России Гонконг причислен к офшорам на законодательном уровне, таковым он не является и вероятно, после вступления соглашения в силу и успешного применения положений и процедур обмена налоговой информацией, Гонконг может рассчитывать на исключение из российского «черного списка» низконалоговых юрисдикций и, это несомненно является положительной тенденцией.
Естественно, гонконгские компании с офшорным статусом не будут претендовать на применение налоговых льгот по международному соглашению. Как уже было сказано, для применения таких льгот гонконгской компании необходимо будет получить подтверждение своего статуса налогового резидента Гонконга. Статус резидента повлечет возникновение налоговых обязательств в Гонконге и тогда теряется смысл налогового планирования, поскольку ставка корпоративного налога в Гонконге составляет 16,5%.