Пожарные рассказали бизнесу, как пройти проверки и не погореть

Автор фото: Коньков Сергей
Передача пятнадцати единиц пожарной техники от Санкт-Петербурга пожарно-спасательным подразделениям Республики Крым.

МЧС запланировало провести 3272 проверки соблюдений правил противопожарной безопасности на предприятиях Ленинградской области до конца 2016 года. Чтобы пройти пожарную проверку, лучше всего заказать пожарный аудит, говорят специалисты.

Вчера в Ленинградской областой торгово-промышленной палате состоялась встреча предпринимателей с Александром Дегтевым, заместителем начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Пожарный разъяснил бизнесу, как ему подготовиться к проверкам, что делать, если помещение под производство или ресторан, магазин и прочее не соответствует пожарным нормам, а работать в нем тем не менее надо, и как оборудовать свое здание так, чтобы спокойно спать и не бояться пожара.
Главное правило, разъяснил Александр Дегтев, — вовремя заказывать пожарный аудит у аккредитованных компаний (с их списком можно ознакомиться на сайте МЧС). Это на 3 года освободит предприятие от плановых проверок. МЧС доверяет своим аккредитованным компаниям, и ответственность при обнаружении каких-либо нарушений в области пожарной безопасности предприниматель в полной мере разделит с аудитором. Обследование одного здания, например, площадью 5 тыс. м2, расположенного в старом фонде, обходится предприятию в 450-500 тыс. рублей, а вот если помещение совсем не соответствует пожарным стандартам и оно, например, расположено в здании-памятнике и не подлежит перестройке по требованиям современных противопожарных норм, то, оказывается, за плату можно создать специальные технические условия (СТУ) для конкретного здания, рассказал аудитор Вячеслав Казанков, генеральный директор ООО "Первый Легион".
Cоздание техусловий обойдется примерно в 800 тыс. рублей для такого же здания в 5 тыс. м2. "То есть из любого положения есть выход. Но это совсем не обязательно, — говорит Вячеслав Казанков, — что мы, получив заказ от предприятия, всегда даем ему положительное заключение по соблюдению норм пожарной безопасности". Заключение аудитора может быть и отрицательным, оно зависит от конкретных условий, и тогда нужно будет исправлять все указанные недостатки. Полный отчет об аудиторской проверке на предмет пожарной безопасности и расчет пожарных рисков займут в итоге от 300 до 400 страниц текста, которые подготовит аудиторская компания. Пожарным аудитором, кстати, может стать любая компания, имеющая нужных специалистов и оборудование, прошедшая аккредитацию в МЧС. Сейчас в Петербурге и Ленинградской области работает примерно 20 пожарных аудиторов.
В Ленинградской области, сообщил Александр Дегтев, противопожарным ведомством проведено 1311 плановых проверок и 813 внеплановые проверки. В ходе проверок было выявлено 7371 нарушение требований пожарной безопасности. По результатам проверок компаниям вручено 1110 предписаний. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 2126 лиц, из них 784 юридических и 1342 должностных. Общая сумма наложенных штрафов составила 10,3 млн рублей.
Но заплатить штрафы — это далеко не все. Главное — исправление недостатков, а это для каждого предприятия может вылиться в миллионы, которые придется потратить на прокладывание новых пожарных выходов, их расширение, покупку автоматических систем пожаротушения, дымоудаления, сигнализации и так далее.