ЦБ выделит региональные банки в отдельную группу и установит к ним менее жесткие требования

Автор фото: Ковалев Петр

ЦБ предлагает выделить региональные банки в отдельную группу и установить для них менее жесткие требования. Чтобы получить такой статус, банку нужно будет отказаться от всех филиалов вне своего региона.

Региональные банки, которые совершают простые операции и работают только в субъекте, в котором зарегистрированы, нужно выделить в отдельную группу, заявила на Международном финансовом конгрессе в Петербурге глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
"Мы предлагаем выделение нового вида кредитной организации — регионального банка. К этому виду могут быть отнесены относительно небольшие региональные организации с ограниченным кругом наиболее простых банковских операций. Бизнес-моделью таких банков должно являться привлечение средств от физических и юридических лиц конкретного региона, их размещение с минимальными рисками в кредиты населению и бизнесу, прежде всего среднему и малому, того же региона", — пояснила глава ЦБ.
Региональным банкам будет запрещено совершать трансграничные операции. Также таким кредитным организациям нельзя будет иметь филиалы и другие внутренние структурные подразделения за пределами субъекта федерации, в котором банк зарегистрирован, а также в граничащих с ним регионах. "В отношении остальных банков, кроме системно значимых, их мы называем банками федерального значения, предполагается увеличение минимальных требований к размеру собственных средств к капиталу до 1 млрд рублей и последовательное внедрение международных стандартов", — сказала Эльвира Набиуллина.
Таким образом внедряются пропорциональные требования в банковской сфере, все российские банки предполагается разделить на три группы. Это системно значимые, к которым уже установлены особые требования, банки федерального значения и региональные банки. По словам главы ЦБ, введение такого регулирования предполагает переходный период, предположительно до 2 лет, в течение которого банки смогут определиться, как они видят свое будущее. Относительно небольшим банкам, которые не захотят позиционировать себя как региональный банк, закрывать филиалы в других регионах и подстраиваться под другие требования к региональным банкам, которые будут разработаны, нужно будет увеличить свой капитал.
Эльвира Набиуллина при этом уточнила, что речь идет не о смягчении регулирования региональных банков, а об упрощении этого регулирования. Поправки будут обсуждать с банковским сообществом, добавила она.
Как дополнил в кулуарах конгресса заместитель председателя правления Центробанка Василий Поздышев, сейчас в стране работают 336 банков с объемом активов ниже 7 млрд рублей, это чуть больше 1% всех активов банковской системы страны. Сейчас такие небольшие банки вынуждены соблюдать те же технически сложные стандарты, что и крупные игроки, но в перспективе требования к ним изменятся. в частности, из трех нормативов достаточности капитала к региональным банкам будут применяться только два, а из трех нормативов ликвидности — только один. Также Василий Поздышев анонсировал, что к региональным банкам будут применяться два норматива по ограничению крупных рисков — Н6 и будущий норматив Н25, связанный с ограничением кредитования собственников этих банков. По словам зампреда ЦБ, пакет предложений с этими изменениями регулятор сформирует для законодателя уже этой осенью.

Возможность выжить

Инициативу давно ждали, говорят петербургские банкиры. "На мой взгляд, инициатива идеально соответствует ожиданиям, она здравая и поможет систематизировать рыночные процессы, — говорит президент банка МБСП Сергей Бажанов. — Уже до этого говорили, что в 2017 году банки будут разбиты на три уровня. Сейчас тщательно описан только один тип — региональные банки, которые, по словам Эльвиры Набиуллиной, имеют капитал до 1 млрд рублей, соответственно, активы у них должны быть где-то в районе 7-8-9 млрд рублей. Таких банков действительно много. Я считаю, что они будут сами рады, даже несмотря на то, что им нельзя будет открывать филиалы в других регионах. Это такие банки, о которых чаще всего вспоминают во время кризиса — как они обслуживали своих традиционных клиентов, региональный бизнес, небольшие предприятия в сфере производства, торговли, быта, так они их и обслуживают. Перепады валюты вообще никак на них не влияют, потому что как люди покупали продукты и ходили в кино, так и продолжают это делать, несмотря на курс валют".
"Когда мы начинали обсуждать внедрение Базеля, уже на этапе Базеля II и Базеля III мы говорили о том, что международная практика рассматривает различный подход для системно значимых, крупных федеральных банков и региональных банков. Эта тенденция сейчас к нам пришла, и почему бы нам не принять ее? Думаю, практика не будет принудительной и будет проходить по аналогии с той, когда пару лет назад у собственников небольших банков был выбор — увеличить свой капитал до 300 млн рублей или же перерегистрироваться как небанковская кредитная организация. Точно так же и сейчас: или докапитализируйся, и у тебя будут более широкие возможности, или оставайся региональным. В принципе, на мой взгляд, это нормальная практика и живая идея", — считает председатель правления СИАБ Галина Ванчикова.
Хотя смягчения требований не предполагается, банкиры надеются, что в части отчетности станет значительно легче. "Инициатива действительно не означает смягчения требований, она скорее предполагает упрощение требований в части предоставления отчетности, требований к количеству сотрудников, которые занимаются в банке лишь контролем, контролем за рисками, контролем за контролем и т. п. и по сути не приносят прямой прибыли, — комментирует председатель правления банка "Викинг" Александр Заозерский. — Зачастую объем данных и сложность их предоставления превышает масштабы деятельности того или иного регионального банка. Пока нет никакого нормативного материала, предложение только анонсировано, и мы предполагаем, что у банка будет выбор: он сможет либо остаться федеральным, либо перейти в разряд региональных банков и упростить себе требования. Все можно просчитать, иногда эффективнее быть региональным и не иметь отделений в других регионах. Для нас это очень актуально".
"Это ни в коем случае не смягчение требований в качестве исполнения законодательства для региональных банков и не снижение контроля за рисками. Это возможность работать на региональном уровне и уменьшить свои затраты в части достижения определенного уровня технической оснащенности. Грубо говоря, это возможность жить региональным банкам. Это совершенно правильное решение, потому что в последнее время, уже года два, мы говорим о том, что региональные небольшие банки не выделяют, хотя у них есть своя ниша, свой клиент", — добавила Галина Ванчикова.  

Хочешь сеть – найди деньги

У банков будет 2 года, чтобы выбрать свой будущий статус, и для многих этот выбор будет непростым. "Если бы мне сказали перевести свой банк в статус регионального, мне бы, конечно, было жалко филиалы. Но у меня и капитал позволяет претендовать на статус банка федерального значения — 14 млрд рублей. Для менее крупных банков, которые уже открыли филиалы в других регионах, конечно, это будет проблемный выбор. Но переходный период — 2 года, это достаточный срок. Когда нужно было увеличивать капитал до 300 млн, многие жаловались, говорили, "мы денег не найдем". В итоге нашли все. И тут, если хочешь федеральную сеть, то поднять капитал до 1 млрд вполне можно", — уверен Сергей Бажанов.
Многое будет зависеть от условий перехода на новый статус. "Вопрос — какие полномочия предоставят региональным банкам, потому что сегодня некоторые вещи прозвучали двояко, — добавил Александр Заозерский. — Например, трансграничные операции — что имеется в виду? Если это международные валютные переводы, то, конечно, их нельзя ограничивать, потому что мы живем в современном открытом мире и они входят в основной пакет банковских услуг, у нас просто не останется клиентов, если мы не сможем совершать валютные переводы. Если имеется в виду работа с ценными бумагами, то от этого, в принципе, региональные банки смогут отказаться".