Кризис заставляет петербургский бизнес копить долги

Автор фото: Коньков Сергей
Оптоклуб "Ряды".

В России ситуация с дебиторской задолженностью стабилизировалась, а на Северо-Западе дела все хуже и хуже. Доля просроченной "дебиторки" в регионе в апреле 2016 года выросла до 8,8%, а это 202 млрд рублей.

В Северо-Западном федеральном округе доля просроченной "дебиторки" традиционно была ниже, чем среднем по стране, оставаясь в пределах 6-8% от общего объема дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, говорится в исследовании Coface. Однако в России этот показатель стабилизировался к осени 2015 года на уровне 11%, а на Северо-Западе продолжил расти и к апрелю 2016 года достиг рекордного для региона уровня в 8,8%. В денежном выражении просроченная задолженность в СЗФО на 1 апреля 2016 года составила 202 млрд рублей.
В некоторых отраслях экономики доля просроченной задолженности еще выше, например, в металлургическом производстве в марте этот показатель в СЗФО составлял 20,2% (для российской металлургии в целом — 11,1%).
Доля просроченной задолженности в общем объеме дебиторской задолженности покупателей и заказчиков России на 1 апреля 2016 года
Источник: расчеты Coface Россия на основании данных Росстат
Причины неплатежей исследователи видят как в кризисных явлениях, например падении покупательной способности населения, так и в невыполнении государством обязательств по своевременной оплате. По данным "Петростата", оборот торговли в Петербурге в 2015 году снизился на 5% до 1,1 трлн рублей.
Цепочки неплатежей в ряде секторов начинают формироваться из-за просрочек в оплате государством задолженности перед частными компаниями по госконтрактам. Это касается, в частности, проектов в строительной отрасли, говорят в Coface.
Кроме того, часть компаний пытаются компенсировать трудности с получением заемных денег за счет своих партнеров: оптовая торговля кредитует розничную торговлю и ряд отраслей промышленности. "Действительно, ряд сетей идут вразрез даже с законом о торговле, отсрочка у них достигает 90 дней", — сетует Александр Мышинский, гендиректор ГК "Реал". В то же время есть сети, которые даже в кризис платят как по часам, например Kesko, Prisma, добавляет он.
Самыми громкими неплательщиками кризисного времени в розничной торговле стали крупные игроки: "Метрика" и ГК "Дети". В результате внутренних проблем компаний они стали задерживать оплату своим поставщикам и контрагентам, в итоге разбирательства перешли в суд.
"Случаев задержки оплаты, безусловно, с кризисом становится больше, мы видим это, но еще раньше выстроили работу с клиентами таким образом, что просрочка у нас не превышает 5%", — говорит Андрей Высокоумов, директор ТД "Энерго". Причиной неплатежей он называет, в первую очередь, уменьшение покупательской способности. "Вторая причина — сложности с получением кредитных ресурсов, ставки стали более интересными, но получить кредит непросто, а многие на рынке перекрывали платежи за счет заемных денег", — говорит Андрей Высокоумов.
Существенных изменений за последние годы в условиях кредитования не происходило, утверждает Вячеслав Ермолин, директор управления продаж крупному и среднему бизнесу Северо-Западного банка Сбербанка. По его данным, спрос на кредиты со стороны оптово-розничных компаний немного снизился. Так, по итогам первого полугодия 2015 года доля оптово-розничного сектора в общем объеме выдаваемых кредитов составила 39%, а по итогам первого полугодия текущего года — 34%. Спрос на кредитные средства со стороны предприятий обрабатывающей промышленности, наоборот, немного увеличился — с 29 до 30%.
Как отмечают в Coface, в условиях рецессии в российской экономике есть тенденция к увеличению периода сбора дебиторской задолженности. Так, по данным системы «СПАРК – Мониторинг платежей», в СЗФО своевременно оплачиваются только 58% счетов, на 1-30 дней задерживают платежи по 24% счетов, свыше 90 дней — 12%. Это свидетельствует как об усилении проблем с платежеспособностью покупателей, так и о том, что теперь компании для расширения и поддержания объемов бизнеса вынуждены взаимодействовать с клиентами из более рискованной группы, говорят эксперты Coface.
Однако участники рынка не согласны с таким объяснением, по их словам, сделок с сомнительными партнерами, напротив, стало гораздо меньше. "Рисков так много, что лучше сейчас недозаработать что-то, чем потерять", — считает Александр Мышинский. "Сиюминутная выгода может обернуться огромными потерями, поэтому менеджерский состав следит за тем, чтобы избегать рискованного партнерства", — согласен с ним Андрей Высокоумов.
Просроченная задолженность в отраслевом разрезе в СЗФО, млрд рублей
Источник: данные Росстат на 1 апреля 2016 года
Также промышленность кредитуется и энергетическим сектором. Одновременно прослеживается и другая линия: снижение реальных доходов населения приводит к росту задолженности по коммунальных услугам, что в свою очередь отражается в росте задолженности сектора "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" перед предприятиями ТЭК. Просрочка в ЖКХ на 1 апреля 2016 года составляла 6,9 млрд рублей, из них 4,4 млрд — неплатежи управляющих компаний, принадлежащих городу.