Топ-10 великих футболистов, не добившихся успехов со своими сборными

Автор фото: globallookpress.com

Лионелю Месси надоело проигрывать финалы в составе сборной Аргентины, и он объявил о завершении карьеры в национальной команде. "ДП" объясняет, почему нападающий "Барселоны" принял такое решение, и вспоминает других выдающихся футболистов, добившихся всего на клубном уровне и ничего — на международном.

В финале Кубка Америки против Чили Лионель Месси был сам не свой. По ходу турнира он забил пять голов в четырех матчах, отрастил классную рыжую бороду (став вдруг похожим на Андре Виллаш-Боаша) и должен был привести свою сборную к долгожданной победе, первой аж с 1993 года. Да, Лео еще в первом тайме вынудил одного из соперников получить красную карточку за нарушение против него, сделал несколько хороших подач со штрафных, после которых партнеры могли забивать, но на этом все.
За 120 минут самым ярким эпизодом с его участием стала спорная желтая карточка за симуляцию, в Европе ничего подобного в отношении него судьи не позволяли себе уже много-много лет. В послематчевой серии пенальти Месси пошел бить первым в своей команде. В воротах был его одноклубник по "Барселоне" Клаудио Браво, но тому даже не пришлось вступать в дело. Лео не справился с нервами и пробил выше ворот.
Это было самое начало серии, перед этим чилийцы тоже запороли свой первый удар, но Месси уже все понял. Он отошел в сторону от партнеров, натянул футболку на голову и не смотрел за дальнейшим развитием событий. После пяти точных ударов промахнулся аргентинец Лукас Биглия, и Кубок выиграли чилийцы. Не скрываясь от многочисленных камер, Лео дал волю слезам. А сразу после матча заявил, что завершает карьеру в сборной. В 29 лет и за 2 года до очередного чемпионата мира. То есть не по причине травм, возраста, усталости, а просто потому что больше не в силах терпеть регулярные драматические поражения.
На Кубке Америки-2007 Аргентина с 20-летним Месси уверенно громила всех соперников, но в финале проиграла Бразилии (с нападающим ЦСКА Вагнером Лавом в основе) 0:3. На чемпионате мира 2014 года аргентинцы впервые с 1990 года дошли до финала, где в дополнительное время уступили Германии, а Лео получил издевательский приз лучшему игроку турнира, хотя провел его довольно средне (в семи матчах четыре гола, все — на групповой стадии). В 2015 и 2016 годах Аргентина как под копирку проиграла два финала Кубка Америки чилийцам по пенальти. По ходу нынешнего турнира Месси стал лучшим бомбардиром в истории сборной, но это тоже так себе достижение. Во-первых, предыдущий рекордсмен Габриэль Батистута забил свои 54 мяча за гораздо меньшее количество матчей, во-вторых, половину из своих 55 голов Месси провел в товарищеских матчах.
На клубном и индивидуальном уровнях Лео выиграл вообще все: 8 раз чемпионат Испании, 4 раза Лигу чемпионов, четыре "Золотых мяча" лучшему футболисту мира. Со сборной Месси побеждал на молодежном чемпионате мира — 2005 и Олимпиаде-2008, но это было давно и не так уж престижно. Вряд ли нападающего "Барселоны" это сильно утешит, но в истории футбола было достаточно похожих драматичных историй, из которых мы составили очень субъективный топ-10.

10. Златан Ибрагимович, Швеция

Чемпион мира по самоуверенности и спортивной наглости 13 раз (!!!) выигрывал чемпионаты четырех разных стран (Голландии, Италии, Испании, Франции) с шестью разными клубами, стал лучшим бомбардиром в истории сборной Швеции, но не смог дотащить ее дальше четвертьфинала Евро. Увы, партнеры всякий раз сильно не дотягивали до уровня своего лидера. Пять дней назад после очередной неудачной попытки Ибра завершил карьеру в сборной.

9. Михаэль Баллак, Германия

Родившийся в ГДР полузащитник 3 раза стал чемпионом Германии и 1 раз — Англии, но на более высоком уровне всякий раз останавливался в шаге от успеха. 2002 и 2008 годы получились особенно тяжелыми: в 2002 году его "Байер" проиграл в финале Лиги чемпионов, а сборная — в финале чемпионата мира, спустя 6 лет — "Челси" уступил в финале Лиги чемпионов, а сборная в финале Евро. В этот печальный список можно добавить и бронзу домашнего ЧМ-2006.

8. Паоло Мальдини, Италия

Один из лучших защитников в истории футбола провел образцовую клубную карьеру, ни разу не покинув родной "Милан", за который он провел более 600 матчей, 7 раз выиграл чемпионат страны и 5 раз — Лигу чемпионов, став заодно автором самого быстрого гола в финалах этого турнира. Со сборной же Паоло насобирал утешительных медалей: бронза Евро-1988 и ЧМ-1990, серебро ЧМ-1994 и Евро-2000. Даже обидно, что Италия стала-таки чемпионом мира в 2006 году, когда Мальдини уже завершил карьеру в национальной команде, хотя за клуб играл до 2009 года.

7. Павел Недвед, Чехия

Вероятно, лучший футболист в истории Чехии, знаменитый своими фланговыми проходами и дальними ударами, 5 раз выигрывал чемпионат Италии, а в 2003 году даже получил "Золотой мяч". Со сборной успех тоже был совсем близок, но на Евро-1996 чехи проиграли в финале Германии в дополнительное время, а на Евро-2004 в полуфинале грекам, и тоже в овертайме.

6. Христо Стоичков, Болгария

Лучший болгарский футболист всех времен был неудержим в начале 1990-х, выиграл четыре чемпионата Испании и Лигу чемпионов в составе "Барселоны", получил "Золотой мяч" 1994 года после того как знатно пошумел со своей сборной на чемпионате мира в США, доведя ее до полуфинала и с шестью голам став лучшим бомбардиром турнира. С тех пор в болгарском футболе и близко не было ни таких игроков, ни таких успехов.

5. Андрей Шевченко, Украина

Легенда современного украинского футбола наколотил около 400 мячей за карьеру, побеждал с "Миланом" в чемпионате Италии и Лиге чемпионов, в 2004 году стал первым игроком из постсоветского пространства, получившим "Золотой мяч" (обойдя Роналдинью) и сумел не просто вытащить никогда прежде не принимавшую участия в крупных международных турнирах сборную на чемпионат мира 2006 года, но и довести ее до четвертьфинала. На домашнем Евро-2012 Шевченко двумя голами принес команде победу над Швецией, но выйти из группы с Англией и Францией украинцам так и не удалось.

4. Луиш Фигу, Португалия

Лидер золотого португальского поколения, выигравшего чемпионат мира среди молодежных сборных в 1991 году, с клубами добился всего: по 4 раза становился чемпионом Испании и Италии, выиграл Лигу чемпионов с "Реалом", где был одним из лидеров суперзвездной команды наравне с Зинедином Зиданом, Раулем и Роналдо, получил "Золотой мяч" в 2001 году. Со взрослой сборной полузащитник доходил до полуфиналов Евро-2000 и ЧМ-2006, а на домашнем Евро в 2004 году обидно проиграл в финале.  

3. Роберто Баджо, Италия

Карьера яркого нападающего стремительно шла вверх: в 1993 году он получил "Золотой мяч", в 1994-м на чемпионате мира забил пять голов в трех встречах плей-офф, а затем случился финал с Бразилией и серия послематчевых пенальти. Баджо всегда был штатным пенальтистом и за карьеру реализовал 86% 11-метровых, но в тот день совершил решающий промах, который ему припоминают до сих пор. В дальнейшем Баджо выиграет два чемпионата Италии, но это будет слабым утешением.

2. Йохан Кройф, Голландия

Один из лучших футболистов XX века, забивший за карьеру более 400 голов, трижды получал "Золотой мяч", что до эпохи Месси и Роналду кроме него удавалось только Мишелю Платини и Марко ван Бастену. В 48 матчах за сборную отличился 33 раза, завоевал серебро ЧМ-74 и бронзу Евро-76, после чего неожиданно завершил карьеру в национальной команде всего в 30 лет.

1. Криштиану Роналду, Португалия

Наследник Фигу и главный антагонист Лионеля Месси на протяжении всей карьеры соревнуется с аргентинцем по количеству личных и клубных трофеев. В зале славы Рона три победы в чемпионате Англии, одна — в Испании, три Лиги чемпионов, три "Золотых мяча", десятки рекордов и наград поменьше. Еще в 19 лет на первом же крупном турнире Криштиану был в шаге от победы на домашнем Евро, но трофей сенсационно отняли греки. На Евро-2012 португальцы остановились в полуфинале, на текущем турнире — пока что вышли в 1/4. Можно быть на 146% уверенным, что в отличие от Месси Роналду не завершит карьеру в сборной, пока не выиграет с ней золото или физически не сможет бегать.