Смольный собирается улучшить плохой инвестиционный климат Петербурга

На плохой инвестиционный климат Петербурга обратили внимание в Кремле. Городские чиновники обещают исправить ситуацию, не дожидаясь кадровых решений сверху. Но девелоперы не верят в кардинальные перемены.

По данным "ДП", на этой неделе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко согласовал распоряжение о переходе на электронный документооборот в строительной отрасли. Таким образом городские власти оперативно отреагировали на критику со стороны кремлевских чиновников.
Напомним, что презентация нового национального рейтинга состояния инвестиционного климата Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках ПМЭФ–2016 обернулась конфузом для Смольного. Мало того что Петербург не попал в топ–20 регионов с лучшим инвестиционным климатом, так еще и помощник президента РФ Андрей Белоусов публично раскритиковал условия для ведения бизнеса в Петербурге.

Слишком долгий срок

"Я не могу понять, почему в Москве время получения разрешения на строительство составляет 140 дней, а в Петербурге — 221 день? Почему в Москве средний срок подключения в электросетям — 60 дней, а в Питере — 81 день? Количество документов, которые для этого нужны, в Москве — четыре, а в Петербурге — шесть. Что происходит? Чем Питер так сильно отличается от Москвы по этим показателям?" — возмущался помощник президента, добавляя, что это не субъективная оценка, а результаты опроса большого количества людей. В этом году результаты рейтинга построены на данных опроса 400 тыс. предпринимателей, это 8% от общего количества по стране.
Обсуждению рейтинга АСИ, в котором Петербург занял 22–е место из 81 субъекта РФ, посвятят отдельное совещание в Кремле, оно запланировано на осень этого года. Президент Владимир Путин пригрозил, что руководителей регионов, которые не поддерживают развитие бизнеса, ждут "серьезные меры, вплоть до кадровых решений".
Губернатор Георгий Полтавченко поручил подчиненным сократить сроки согласований. "Мной поставлена задача до конца года подготовить конкретные предложения по улучшению процедур согласования и сроков оформления", — сообщил Георгий Полтавченко.

Дорожные карты

По данным источников "ДП", на этой неделе губернатор согласовал распоряжение о переходе на электронный документооборота в строительной отрасли. Ожидается, что он заработает до конца года. Застройщики добивались этого несколько лет. Впрочем, в комитете по инвестициям информацию не подтвердили.
Электронный документооборот входит в "дорожную карту" по совершенствованию правового регулирования градостроительной деятельности, которую еще в 2012 году разработали и представили в Смольный в Объединении строителей СПб. Но несколько лет документам не давали ходу. "В "дорожной карте" подробно и очень конкретно расписана каждая из согласовательных процедур в сфере строительства. В документе было указано, какие из них можно упростить либо отменить и какие коррективы регионального законодательства для этого потребуются. Однако до сих пор почти ничего не изменилось", — констатирует генеральный директор Объединения строителей СПб Алексей Белоусов.
По его словам, в последнее время наблюдается обратный процесс: количество процедур, связанных с получением разрешения на строительство, в городе растет.
Для того чтобы осенью отчитаться перед президентом о предложениях по сокращению административных барьеров, городским чиновникам достаточно дать ход инициативам, которые поступили от бизнеса несколько лет назад. Администрация президента РФ создает для подготовки к совещанию в Кремле рабочие группы, куда войдут руководители проектных офисов в регионах. "Совместными усилиями будем разбираться в применении лучших практик и с тем, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию кардинально", — говорил Андрей Белоусов.
Интересно, что на прошлой неделе проектный офис в Петербурге возглавила Юлия Лудинова, уволенная с должности главы комитета имущественных отношений за неэффективность.

Опыт других регионов

"ДП" пытался получить комментарии у крупных застройщиков, которые работают не только в Петербурге. В большинстве опрошенных компаний, среди которых "Группа ЛСР", ГК "Эталон", "Главстрой–СПб", "ЮИТ Санкт–Петербург" и "Лемминкяйнен", сравнивать условия работы бизнеса в Москве и Петербурге отказались. Вероятно, по причине того, что сравнение будет не в пользу Смольного.
"Мы как генподрядчики много работаем в столичном регионе. Там выстроена эффективная система получения согласований. Действительно работает схема одного окна, которая значительно облегчает застройщикам жизнь. Помимо того, весь пакет документов для получения того же разрешения на строительство объекта или разрешения на ввод объекта в эксплуатацию можно подать в электронном виде. Также в столице действует система отслеживания сроков подготовки документов. Вот за счет этого и получается экономия во времени и лучший инвестиционный климат, — говорит исполнительный директор строительной компании "Красная стрела" Николай Урусов. — Петербург в этих вопросах пока отстает".
"Одним из ключевых документов для строительства объекта является проект планировки и межевания территории. Для большей части Москвы ППТ разработаны. Сделано это было за счет средств бюджета, в Петербурге такой практики пока нет. Застройщики самостоятельно, за свой счет, разрабатывают эти документы, срок согласования которых, как правило, составляет не менее 1 года, что существенно сказывается на инвестиционном климате в городе", — отмечает Валентина Черкасова, заместитель генерального директора по правовым вопросам ГК "Пионер", направление "Санкт–Петербург".
Участники рынка отмечают, что по количеству административных барьеров Петербург проигрывает даже регионам.
Заместитель директора по строительству калининградского филиала "Строительного треста" Александр Белов отметил, что сроки согласования градостроительной документации в провинции гораздо короче.
"Там меньше согласовывающих служб, а взаимодействие бизнеса и власти теснее в силу более коротких связей между людьми", — отметил он. На условиях анонимности руководители строительных компаний высказываются более откровенно.
"Это не первые и, судя по всему, не последние поручения по снижению административных барьеров. К сожалению, разговоров много, а результат — нулевой, — говорит один застройщик. — Во–первых, чиновники не заинтересованы в их уменьшении — ведь чем меньше объем ответственности чиновника, тем меньше его влияние. Во–вторых, противоречивы сами городские власти. С одной стороны, говорят о снижении барьеров, а с другой — тормозят согласования ППТ и другой градостроительной документации, до тех пор пока девелопер не согласится строить социальную инфраструктуру".
"Проблема Петербурга не в количестве согласований, а в их сроках и качестве. Опыт других регионов показывает, что прогресс возникает там, где проектный офис возглавляет лично губернатор. А наш даже на оглашение результатов рейтинга на ПМЭФ не пришел", — заметил другой собеседник "ДП".
Мы не попали в двадцатку лучших регионов вполне заслуженно. А 22–е место в рейтинге — это аванс городу. Реально в Петербурге нет прогресса в изменении инвестиционного климата, в отличие от тех регионов, которые демонстрируют успехи. Число административных барьеров даже в Москве меньше, чем в Петербурге. Почему? Потому что Москва реально решает этот вопрос, а мы топчемся и мямлим. Кроме того, столица делает шаги публично. А мы даже если что–то делаем, то молчим. Например, ГАТИ в прошлом году упростила процедуру закрытия ордера. Об этом кто–то знает? Нет. А для рейтинга очень важна обратная связь, которую получают от бизнеса. Это важный канал получения информации для анализа.
Андрей Тетыш председатель совета директоров АРИН
член "Клуба лидеров"
Разница в административных барьерах в Петербурге и Москве разительная. Если в столице прохождение согласований для застройщика — это бег с препятствиями, то в Петербурге — прыжок с шестом, где и планка выше, и риск упасть и не подняться серьезнее. Чтобы преодолеть эти барьеры, девелоперам Северной столицы приходится проявлять чудеса эквилибристики, на ходу пересматривая экономику и показатели проектов, подстраиваясь под меняющиеся, как погода, правила игры. Вмешательство Кремля ситуацию не исправит. Изменить ее может инициатива местных властей не на словах, а на деле. А пока, видимо, всех все устраивает.
Александр Рассудов
председатель совета директоров ГК "Лидер Групп"
Если бы не стройка и энергетика, то Петербург вошел бы в первую двадцатку регионов с лучшим инвестиционным климатом. Эти области являются самыми проблемными для города. АСИ подготовило обобщенную практику лучших регионов, которые могут быть примером по сокращению административных барьеров. Но мы часто слышим, что Петербург — это особый город, где и так все хорошо с инвесторами. На самом деле власти держатся на запасе прочности, который был создан предыдущей администрацией. Я часто езжу по стране и вижу, что в других регионах власть более близка к народу, чем у нас.
Ерлан Касенов
Представитель Агентства Стратегических Инициатив В Петербурге
Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!