Что делать с российским футболом

Автор фото: globallookpress

Сборная России показала худший в своей истории результат на крупном международном турнире — и это за 2 года до домашнего чемпионата мира. Очевидно, что спасти многочисленных болельщиков от позора летом 2018 года могут только решительные меры. "ДП" предлагает девять идей, которые должны помочь российскому футболу подняться со дна.

1. Отменить или смягчить лимит на легионеров

С лета 2015 года российские клубы имеют право выпустить на поле одновременно не более шести иностранных футболистов. Весь сезон это правило активно критиковал теперь уже экс-главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш, после провала на Евро против лимита стали высказываться даже сами российские футболисты, ради комфорта которых его, собственно, и вводили. "То, что мы все играем в чемпионате России, делаем какие-то лимиты — все это на пользу не идет", — признал автор гола в ворота Англии Василий Березуцкий.
Получается, что российским футболистам создаются тепличные условия, которые не способствуют прогрессу, а вместе с завышенными контрактами убивают мотивацию развиваться, поскольку игроки зачастую получают место в составе только благодаря правильному паспорту.

2. Выбрать нового президента Российского футбольного союза

В предыдущем пункте мы не упомянули, что ужесточение лимита на легионеров за считанные дни до начала чемпионата было личной инициативой главы РФС Виталия Мутко. У министра спорта сейчас так много проблем (Олимпиада, допинг, отстранение наших спортсменов от Олимпиады из-за допинга), что логичнее было бы передать управление футболом кому-нибудь другому. Благо и выборы президента РФС уже совсем скоро — 24 сентября. Смущает то, что пока единственная выдвинутая кандидатура — это и есть сам Мутко, но после провала во Франции у него должны появиться оппоненты. Наверняка составить конкуренцию в борьбе за высокий пост готов, например, экс-тренер сборной и ЦСКА Валерий Газзаев.

3. Провести реальное омоложение сборной

По среднему возрасту на чемпионате Европы сборную России превзошли только чехи и ирландцы, выступившие примерно также. Футболисты из Англии и Германии были в среднем на 3,5 года моложе. Сергей Игнашевич (36 лет), братья Березуцкие (по ходу турнира исполнилось по 34), Роман Широков (34) были не худшими в команде, но им пора сказать спасибо и до свидания. Уже почти 10 лет мы слышим одни и те же разговоры, что в стране нет центральных защитников кроме армейской тройки, но если не давать другим шанс, то они и не появятся.
Иван Новосельцев ("Ростов", 24 года), Андрей Семенов ("Терек", 27 лет), Руслан Камболов ("Рубин", 26 лет), Тарас Бурлак ("Крылья Советов", 26 лет), Николай Зайцев ("Амкар", 27 лет), Александр Жиров ("Анжи", 24 года) — надо пробовать их, наигрывать, и все получится. Над Березуцкими вначале тоже смеялись. Аналогично и на других позициях. А то получается, что "Ростов" занимает в чемпионате второе место, выше "Зенита" и "Спартака", а Слуцкий не берет из него на Евро ни одного футболиста.

4. Определиться с позицией по натурализации

Пока предоставление иностранным футболистам российского гражданства выглядит как-то неловко. Бразильский вратарь Гильерме в сборную особо-то и не стремился, получая наш паспорт в знак признательности стране, где он честно трудится уже 9 лет и помогая "Локомотиву" обходить тот самый лимит на легионеров, но был призван на Евро посидеть на скамейке запасных, хотя это мог сделать и кто-нибудь из более молодых голкиперов. Роман Нойштедтер стал гражданином России чуть ли не за неделю до Евро, из-за травмы Игоря Денисова с листа попал в основу, выглядел неплохо, но чуть что шло не так — сразу усаживался в запас. При этом остается только сокрушаться оттого, что правого защитника в нашей сборной на Евро мог играть не катастрофически проваливший турнир Игорь Смольников, а Марио Фернандес из ЦСКА, но ему не хватило одного сезона выступлений в России, чтобы успеть поменять гражданство уже летом этого года.
У натурализации есть свои сторонники и противники, но ее целесообразность всегда определяет результат. После того как бросок Джона Роберта Холдена сделал сборную России по баскетболу чемпионом Европы, счастливы были все. Грамотная и точечная натурализация не помешает и в футболе. Но только грамотная и точечная.

5. Найти нового тренера для сборной и довериться ему

Леонид Слуцкий сумел в непростой ситуации вывести национальную команду на Евро, но во Франции излишне доверял одним футболистам (Кокорину, Смольникову, Головину), не замечал других (Самедова, Шишкина, Иванова), регулярно выбирал неудачную тактику, поэтому стал полноправным виновником провала, что, к его чести, сам и признал. Все, кто смотрит игру ЦСКА в Лиге чемпионов, подтвердят, что именно так — робко и беспомощно — всегда и выглядят команды Слуцкого против мастеровитых соперников в международных матчах. У сборной будет новый тренер, и главной кандидатурой на сегодня считается 52-летний Станислав Черчесов, с переменным успехом возглавлявший "Спартак" (2007/08), "Терек" (2011/13), "Амкар" (2013/14), "Динамо" (2014/15), а весной этого года выигравший чемпионат и Кубок Польши с "Легией", после чего сразу расстался с варшавским клубом, ожидая более серьезных предложений. Жесткий и бескомпромиссный Черчесов — полная противоположность конформисту Слуцкому, но главное даже не это. Кто бы ни возглавил сейчас сборную, ему надо дать время и право на ошибку. Висенте дель Боске возглавляет сборную Испании с 2008 года и сохранил свой пост несмотря на провал на ЧМ-2014, Крис Коулмэн работает с Уэльсом уже 4 года, столько же — Марк Вильмотс с Бельгией, и их команды прогрессируют. Надо дать тренеру время и не шарахаться из стороны в сторону.

6. Адекватно воспринимать возможности сборной

В том, что Россия не вышла из группы, нет особой сенсации или трагедии. Сборная Англии — это вообще другой уровень, Уэльс тоже объективно сильнее нас по составу, Словакия если и слабее, то лишь немного. У валлийцев есть игроки "Реала", Арсенала" и "Тоттенхэма", у словаков — "Наполи", "Милана" и "Ливерпуля". После травм Алана Дзагоева и Игоря Денисова рассчитывать на что-то большее, чем третье место в группе, едва ли стоило. Конечно, это не повод вылетать с Евро с таким треском, но и мечтать о повторении успеха 2008 года в этот раз было наивно.

7. Российские футболисты должны стремиться играть в Европе

Почти о каждом футболисте сборной России в разное время проходила информация, что им интересуются зарубежные клубы: Шатов, Мамаев, Дзюба, Смолов, Щенников, конечно, никогда в жизни не станут игроками "Реала" и "Барселоны", но, находясь в самом расцвете карьеры (25-27 лет), способны подписать контракт с условной "Ромой" или "Сельтой". Уехав в иностранный чемпионат, можно выйти из пресловутой зоны комфорта, оказаться в действительно конкурентной среде, хотя бы попробовать стать лучше, да и вообще — освободить свое место в основе "Зенита" или "Краснодара" для какого-нибудь подрастающего талантливого парня.

8. Строить стадионы, развивать инфраструктуру

Спасибо чемпионату мира 2018 года — красивые и современные стадионы появятся в России уже совсем скоро, хотя в Петербурге в это и сложно поверить. В идеальном мире это беспроигрышная схема: на новых стадионах и ровных полях будет приятнее играть самим футболистам, на них с куда большим желанием пойдут болельщики, а это принесет клубам значительный доход плюс новые выгодные контракты с телевидением, спонсорами и так далее. Сработает ли это в нашей стране — вопрос, но вот-вот стадионы начнут открываться один за другим. Арены ЦСКА и "Краснодара" уже на подходе.

9. Развивать футбол в регионах

Нижегородскую "Волгу" расформировали неделю назад, волгоградский "Ротор" мечтает подняться во второй дивизион, где выступает клуб "Сочи", саранская "Мордовия" вылетела из премьер-лиги в ФНЛ, там же лишь благодаря коллапсу "Волги" останется калининградская "Балтика". Это не подборка случайных новостей из футбольного подземелья, а пять городов, которые примут чемпионат мира — 2018. Если даже там, где через 2 года должен быть футбольный праздник мирового уровня, не могут сделать более-менее крепкую команду, то что уж говорить про другие российские города и регионы. Вот и получается, что Исландия с населением в 320 тысяч человек и гораздо более суровым климатом выступает на Евро успешнее России.