Клинику "Медем", принадлежащую бывшему министру связи Леониду Рейману, покупает холдинг "Империя" Андрея Фоменко. Он откроет в ней центр долголетия IVAO в рамках программы по борьбе со старением стоимостью $1 млрд.
Глава холдинга "Империя"
Андрей Фоменко (№37 в Рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием 23,8 млрд рублей) ведет переговоры с бывшим министром связи Леонидом Рейманом о покупке международной клиники "Медем". По мнению экспертов, сумма сделки может превысить 1,5 млрд рублей. На основе "Медема" Андрей Фоменко намерен развивать собственную клинику долголетия.
Это один из проектов, которым занимается его компания IVAO, созданная полтора года назад в структуре холдинга "Империя". В ближайшие годы IVAO направит на развитие новых медицинских технологий и борьбу со старением более $1 млрд. Эксперты отмечают, что продление молодости — очень перспективная тема для развития нового бизнеса. Совокупный годовой бюджет научных исследований в этой области в мире уже превышает $10 млрд.
От хобби до бизнеса
О том, что холдинг "Империя" Андрея Фоменко, который управляет в Петербурге самой большой сетью бизнес–центров "Сенатор" (сейчас она включает 26 офисных зданий общей площадью 310 тыс. м2), покупает у бывшего министра связи Леонида Реймана клинику "Медем", рассказали несколько источников "ДП". По их данным, переговоры близки к финалу, хотя идут туго. "Ожидания продавца и покупателя оказались далеки друг от друга. Сближение идет медленно", — сообщил источник "ДП". Другой собеседник издания отметил, что "Империя" рассматривает для покупки и другие активы: "В работе у холдинга минимум четыре объекта в центре города".
По оценке экспертов, стоимость пятиэтажного здания на ул. Марата, 6А, площадью 6,8 тыс. м2 составляет 1 млрд рублей. А сам бизнес клиники "Медем" они оценили в 600–700 млн рублей. В "Сенаторе" сообщили, что до закрытия сделки комментировать ситуацию не будут. Гендиректор "Медем" Алена Резникович заявила, что никаких сделок по продаже клиники в данный момент не совершается и не планируется. Представитель Реймана в Петербурге также опроверг факт переговоров.
Но источники "ДП" утверждают, что на основе "Медем" Андрей Фоменко задумал развивать собственную клинику долголетия IVAO. Бизнесмен вынашивает эту идею более 10 лет. Но только полтора года назад в структуре холдинга "Империя" была создана компания IVAO, которая выступила учредителем ПИФ "Медицинские инновации" и совместно с АО "АтомКапитал" (входит в структуру корпорации "Росатом", одно из направлений деятельности — ядерная медицина. — Ред.) создает венчурный фонд для поддержки проектов в области иммунологии, онкологии, борьбы со старением. Общий объем инвестиций, которые IVAO в ближайшие годы направит на развитие новых медицинских технологий, по словам Андрея Фоменко, превысит $1 млрд.
"Наш девиз: "Инвестируй или умри". Мрачновато, конечно, зато конкретно. Ученые считают, что 120 лет для человека не предел, несмотря на плохую экологию и стрессы", — заявил в беседе с "ДП" Андрей Фоменко. Cоздание в Петербурге клиники долголетия — лишь один из проектов IVAO. "Мы хотим собрать под одной крышей ученых и медиков, которые будут заниматься как фундаментальной наукой, так и практикой в области омолаживания и продления жизни", — говорит основатель IVAO.
Актуальность этого бизнеса Андрей Фоменко объясняет так: "Человек хочет быть здоровым, жить долго и многое успеть. Кроме того, фармацевтика мало подвержена экономическим стрессам. В любой кризис болеющий человек пойдет в аптеку и потратит деньги на лекарства, докторов, обследования". По словам Андрея Фоменко, бизнес IVAO со временем может стать для него основным, хотя сейчас на его развитие он тратит около 30% своего рабочего времени.
Старость — не радость
На данный момент в мире более 700 млн человек достигли возраста 60 лет. К 2050 году их количество, по прогнозу, увеличится до 2 млрд, что составит примерно 20% населения планеты.
"Население считается старым, если доля пожилых людей превышает 7%. В России же преклонного возраста достигли уже 13% граждан", — сообщил директор Всероссийского научно–методического геронтологического центра Игорь Архипов.
По продолжительности жизни Россия в рейтинге Всемирной организации здравоохранения занимает 110–е место из возможных 187. Причем физическое состояние пожилых россиян эксперты оценивают как "посредственное".
"Около 10 млн соотечественников испытывают сложности с самообслуживанием. Четверть стариков живут одни", — поясняет Игорь Архипов.
"Россия тратит на здравоохранение 6% ВВП. Это мало. Эффективность расходования этих средств надо повышать. Докторского персонала у нас больше, чем в Европе, а услуг для всего населения не хватает. Конкуренция не решает проблему", — отметил на конференции по продлению жизни в рамках ПМЭФ–2016 исполнительный директор The Boston Consulting Group Йенс Дирберг–Виттрам.
Частная инициатива
Очевидно, что у государства, тем более в кризис, сил и денег на решение вопросов продления жизни населения не хватает. Но в развитие технологий борьбы со старением активно инвестирует частный бизнес. Общий годовой бюджет мировых исследований в этой области превышает $10 млрд. Российские предприниматели тоже вносят значительный вклад в общее дело.
Бывший совладелец компании "Евросеть" Тимур Артемьев, который сейчас живет в Лондоне, тоже вложил $6 млн в поиск лекарства от старости, которым занимаются российские ученые за рубежом. "Мобильные телефоны были точками роста для нового бизнеса в начале 1990–х. А сейчас этот драйвер — продление молодости", — уверен Тимур Артемьев. Фонд "Династия" основателя "ВымпелКома" Дмитрия Зимина финансировал с 2005 по 2015 год работу лаборатории "Герон Лаб", которая специализировалась на изучении молекулярных механизмов старения. А президент "Русала" Олег Дерипаска ранее поддерживал ООО "Митотех" (сейчас 31% этой компании у "Роснано"), которое занималось инновационными лекарственными препаратами для борьбы с возрастными заболеваниями.
"Разработки по увеличению продолжительности жизни имеют огромный потенциал. Я уверен, что препараты, продлевающие жизнь, будут разработаны в ближайшие 10 лет", — заявил на конференции IVAO в апреле профессор Ливерпульского университета Джоао Педро де Магалес.
"Но вместе с прорывом в этой области придет понимание того, что, во–первых, долголетие доступно не каждому. А во–вторых, для некоторых уже слишком поздно. Это приведет к множеству политических и общественных дискуссий", — заключила доцент Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
“
Человечество сейчас находится на этапе, когда оно начало стареть как вид живых существ, то есть эволюционно. Поэтому число пожилых людей будет стремительно нарастать. В Петербурге уже сейчас 25% населения — люди пенсионного возраста. Это означает, что вся инфраструктура, связанная со старением (сфера услуг для пожилых, питание, лекарства, увеличение продолжительности и качества жизни), будет бурно развиваться. Причем спрос на это будет не только у состоятельных людей, но и у малоимущих. Так что это очень перспективная отрасль для бизнеса.
Владимир Хавинсон
вице–президент геронтологического общества РАН
“
Интерес к увеличению продолжительности жизни во всем мире растет, успешных геронтологических исследований становится больше. Поэтому сейчас отличное время для инвестирования в геронтологию. Но важно правильно распорядиться средствами. Есть лишь относительно небольшое количество областей, которые могут принести большую прибыль и где велика вероятность успеха. Например, если говорить о бизнесе в сфере научных разработок, то нужно сотрудничать с исследователями, у которых есть доказательные достижения в области геронтологии, хорошая репутация в научной среде и широкое понимание биологии процесса старения.
Мэтт Кеберлейн
представитель Университета Вашингтона
“
По продолжительности жизни наша страна, конечно, далеко не лидер. Но ее увеличение зависит не столько от количества денег, а от образа жизни и отношения людей к своей жизни. Сейчас большинство россиян изначально нацелены на то, чтобы полноценно прожить 50–55 лет. До более преклонного возраста их дотягивают врачи. Сейчас все усилия медицинских учреждений — не важно, государственных или частных — направлены не на увеличение продолжительности жизни, а на то, чтобы снизить проявления различных заболеваний у людей, которые совершенно не заботятся о своем здоровье.
Рустэм Марданов
премьер–министр Республики Башкортостан