Как качественно изменить российский фондовый рынок

Автор фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сооснователь Conomy Михаил Тарасов о том, как качественно изменить российский фондовый рынок.

Главный признак развитой экономики — инвестиционный фондовый рынок, базирующийся на длинных деньгах. И в этом главное отличие финансовых рынков США и Европы от российского. Нестабильность национальной валюты, отсутствие культуры инвестирования, небольшое количество допущенных к торгам ликвидных акций, игра на человеческих слабостях недобросовестными участниками — вот условия, в которых функционирует российский финансовый рынок. Биржа забывает об одной из своих основных функций — привлечении новых эмитентов, а многие профучастники и маркет–мейкеры нацелены не на успешность клиентов, а только на генерируемые ими обороты и комиссии от сделок. Они рекламируют высокорисковые инструменты спекуляций (деривативы, мани–маркет) и такие спорные инструменты, как бинарные опционы. Пропаганда заработка легких и быстрых денег основана на простой человеческой слабости — жадности. Разве можно отказаться от доходности более 100% годовых, а еще лучше 100% в месяц? Люди видят только потенциальную прибыль и совсем не замечают поджидающих их рисков. В итоге более 90% новых счетов прогорают в течение 9 месяцев (данные Московской биржи).
Для того чтобы качественно изменить российский фондовый рынок, в первую очередь необходимо стимулировать российские домохозяйства инвестировать свободные средства, защитить их законодательно от недобросовестных посредников и мошенников и повышать их финансовую грамотность. Необходимо усовершенствовать и законодательство в сфере контроля за деятельностью профессиональных участников. Государство уже предпринимает отдельные шаги для развития фондового рынка. Так, для вовлечения в инвестиционный процесс частных финансовых ресурсов населения были созданы индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с налоговыми льготами на капитал до 400 тыс. рублей. Однако ИИС не дает ответы на главные вопросы: как торговать на бирже и какие акции покупать? Это только дополнительный поддерживающий инструмент, часть общей системы развития фондового рынка, но не самостоятельный механизм.
И все же перестроение финансового рынка со спекулятивного в инвестиционный не за горами. У нас нет фондового рынка с богатой и долгой историей, нет инвестиционной культуры, но нет и времени для ее становления. Мы должны пройти этот путь быстро. И драйверами в этом процессе могут стать финтехпроекты, то есть проекты на стыке экономики и технологий. Любой желающий может купить акции компаний в онлайн–магазине с помощью приложения для смартфона. А вот что купить и куда инвестировать, расскажут финтехсервисы, способные автоматически собирать и обрабатывать финансовые и статистические данные. Пользователь за считаные минуты получит информацию по интересующим финансовым инструментам, на самостоятельное изучение которых потратил бы несколько дней. Во всех сферах деятельности на смену человеку приходят роботизированные алгоритмы, и финансовые рынки — не исключение.