Как Центробанк собирается перестроить финансовую систему России

Автор фото: globallookpress

Редактор "ДП" Александр Пирожков о том, как Центробанк собирается перестроить финансовую систему России.

Финансовый мегарегулятор, Банк России , будет перекраивать финансовую систему страны, которая сейчас перекошена в сторону кредитования банками крупного бизнеса. Об этом рассказала на только что завершившемся Петербургском международном экономическом форуме председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Для начала она признала, что долговой рынок России достаточно сильно развит, но почти совсем не развит рынок капитала. Отношение активов банковского сектора к валовому внутреннему продукту (ВВП) у нас превышает 100%, отметила Эльвира Набиуллина. В то время как активы других игроков, таких как страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и паевые инвестиционные фонды, которые по своей природе предназначены для коллективных инвестиций в облигации и акции, в совокупности не превышают 10% ВВП. Капитализация российского рынка акций, по последним данным, имеющимся у мегарегулятора, составляет всего 35,6% ВВП, тогда как среднемировой показатель — 82%, а в странах БРИКС, к которым кроме России относятся Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка, в среднем 48%. В Индии, к примеру, 73%. "Это показывает, что у нас просто недостаток капитала в стране", — констатировала Эльвира Набиуллина.
Российские акции сильно недооценены, и в этом главная причина низкой капитализации рынка по отношению к ВВП. По соотношению цена — прибыль российские акции в среднем в 4 раза дешевле американских и вдвое дешевле китайских, напомнила глава мегарегулятора. Она признала, что такая недооценка объясняется высокими рисками инвестиций в Россию, причем не только геополитическими, но и внутренними, такими как плохое корпоративное управление, улучшение которого Банк России считает одной из своих главных задач.
Тем временем на рынке долгового финансирования, по словам Эльвиры Набиуллиной, сложился серьезный дисбаланс в пользу кредитования банками крупных корпораций. Такие заемщики, считает глава Банка России, могут и должны активнее выходить на рынок облигаций, а в банках должна расти доля кредитования малого и среднего бизнеса, для которого доступ на рынок публичного долга затруднен.
Эмитентам облигаций государство последовательно упрощает жизнь. Так, недавно был отменен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) от купонов по корпоративным облигациям, сокращены затраты времени и денег на выпуск облигаций благодаря появлению облигационных программ.
Впрочем, и малому бизнесу Центробанк РФ собирается облегчить выход на биржу. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме говорил уже Михаил Мамута, глава службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Он рассказал, что Центробанк планирует упростить процедуру размещения облигаций и IPO (Initial Public Offering) малых и средних компаний. Кроме того, в настоящее время мегарегулятор работает над созданием специализированной биржевой площадки для размещения ценных бумаг малых и средних компаний.