Георгий Полтавченко рассказал "ДП" о том, какие меры поддержки бизнеса будут сохранены

Автор фото: Петр Ковалев

Накануне ПМЭФ губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рассказал в эксклюзивном интервью "ДП" о том, какие меры поддержки бизнеса будут сохранены, результатах импортозамещения, перспективах роста доходов города и о новом статусе Северной столицы.

В интервью "ДП" накануне ПМЭФ–2015 вы выразили уверенность, что петербургский рецепт устойчивости экономики — предоставление бизнесу новых льгот — в 2016 году приведет не к потере, а к увеличению доходов бюджета и "с лихвой перекроет все, что недополучит Петербург". Насколько оправдываются эти ожидания?

— Мы действительно решили не закручивать гайки, а сделать ставку на стимулирование активности хозяйствующих субъектов. И соответствующим образом составили все планы по повышению устойчивости развития экономики. Так, в 2015 году мы предоставили новые налоговые льготы тем, кто инвестирует в основные фонды и платит высокую белую зарплату. Мы снижали и до сих пор продолжаем снижать порог для стратегических инвесторов в наиболее важных для города отраслях. Мы делаем шаги навстречу малому бизнесу — отказываемся 2 года подряд от введения торгового сбора, продлили сроки аренды для добросовестных арендаторов и ввели мораторий на увеличение арендной платы за имущество, находящееся в собственности Петербурга, снизили налог для предприятий с упрощенной системой налогообложения.
Могу сказать, что даже в правительстве города шли оживленные дискуссии и велись подсчеты, сколько может потерять бюджет Петербурга с начала 2016 года. Но результаты I квартала подтвердили нашу правоту. Увеличились не только поступления по налогу на доходы физических лиц — как раз их рост на уровне 10% и выше был ожидаем, а еще и поступления по налогу на прибыль. По оперативным данным, к концу мая прибавка составляла более 9%.

Судя по тому, что вы предложили на 12 млрд рублей увеличить бюджет Петербурга в ходе весенней корректировки, вы рассчитываете на продолжение роста доходов города в 2016 году?

— Помимо роста доходов бюджета есть много других индикаторов, в том числе экспертных данных, которые показывают, что ситуация в экономике Петербурга перестала ухудшаться и во многих сферах меняется к лучшему.
Стабилизируется ситуация в сфере инвестиций. Если по итогам I квартала 2015 года организации Петербурга вложили в основной капитал 81,9 млрд рублей, то за аналогичный период текущего года — 84,3 млрд рублей. Понятно, что это абсолютные цифры, а с учетом инфляции получится меньше. Но и по индексу физического объема инвестиций динамика отмечается положительная. За 2015 год в Петербурге он снизился до 89%, а результат I квартала — 96,1%.
Количество малых предприятий продолжает увеличиваться, впервые в истории города оно превысило 400 тыс. Седьмой месяц подряд отмечается положительная динамика по индексу промышленного производства, прирост по апрелю составил 2%. Вопреки негативным прогнозам, в Петербурге за первые 4 месяца 2016 года очень прилично, на 10%, увеличился объем сделок по аренде офисов. А это важный косвенный показатель деловой активности. Связан он не только с активностью структур "Газпрома", но и, например, с активностью нашего IT–сектора, который сейчас вышел на второе место по объемам поглощений. За прошлый год продажи программных продуктов в Петербурге выросли на 5%, а продажи произведенного у нас ПО на мировых рынках увеличились на 12%.

Согласно оценкам "Руссофта", по России в целом в 2015 году внутренний рынок разработки ПО сократился на 10%. Почему в Петербурге картина иная?

— На мой взгляд, тут сошлись несколько факторов. Прежде всего, Петербург известен в мире высоким уровнем подготовки программистов. Вспомните недавнюю — и, кстати сказать, очередную — победу петербуржцев на чемпионате мира по программированию. Причем команда СПбГУ основным своим соперником давно считает представителей другого нашего вуза, Университета ИТМО. Как вы помните, два года назад наш город проводил мировой чемпионат по программированию. В общем, Петербургу ко всем его статусам сегодня можно смело добавить статус столицы российского программирования.
Зная об этих успехах, к нам, с одной стороны, едет учиться талантливая молодежь. И в то же время репутация города способствует тому, что именно здесь зарубежные заказчики ищут исполнителей. Если по России в целом на экспорт идет от 30 до 40% ПО, то в Петербурге доля экспорта доходит до 80%. Понятно, что после девальвации рубля заказов от иностранных фирм стало еще больше. Отсюда и прибавка на фоне общего снижения.
Ну, и правительство города внесло свою лепту. Как известно, ПО разрабатывают главным образом средние и малые компании. И, когда мы продумывали налоговые стимулы в пакете антикризисных мер и давали льготы тем, кто выплачивает высокую белую зарплату сотрудникам, то мы ориентировались в том числе на фирмы–производители. И получилось, что при прочих равных с другими регионами работать в Петербурге средней фирме выгоднее. А все, что сегодня нужно для жизни и досуга молодому человеку — программисту, в нашем городе есть.

Индекс промышленного производства в Петербурге уменьшался с мая 2013 года, и за это время в сумме снижение составило 16,7%. Как быстро, на ваш взгляд, промышленность Петербурга сможет вернуться на прежние позиции? В прошлый раз, после падения на 21% в 2009 году, ей понадобилось 2 года на восстановление.

— В прошлый раз Запад не опускал железный занавес перед нашими предприятиями, искавшими кредиты, и не одергивал свои компании, желавшие инвестировать в Россию. Сейчас ситуация в корне иная. Речь идет фактически о структурной перестройке промышленности и российского экспорта. Стране нужны новые высокотехнологичные производства, способные выходить на мировые рынки с конкурентоспособной наукоемкой продукцией. На федеральном и на региональном уровне сейчас разрабатываются специальные пакеты мер по поддержке предприятий–экспортеров, новые стимулы для направления инвестиций в производства, в развитие технопарков и т. д.
Санкт–Петербург, как крупнейший индустриальный центр, должен находиться и уже находится в авангарде этой работы. В 2013–2014 годах нам удалось увеличить инвестиции в основной капитал петербургских предприятий суммарно на 33,4%. И даже в непростом 2015 году, когда капиталовложения в другие сферы городской экономики снижались, восходящий тренд в промышленных инвестициях сохранился. Доля обрабатывающих производств в общем объеме инвестиций увеличилась в Петербурге с 17,1% до 19,3%. Мы открыли 10 новых предприятий. И в этом году рассчитываем открыть еще 12.
К сожалению, наша статистика с ее довольно консервативными методиками не всегда успевает отслеживать эти перемены. Она четко фиксирует снижение в уже взятых на карандаш отраслях и видах товаров. А все новое охватывает своими подсчетами далеко не сразу. Поэтому я уверен, что в действительности производство в Петербурге снижалось не так уж значительно и городу не понадобится много времени, чтобы превзойти прежний уровень. Главное — продолжать двигаться в правильном направлении.

Как вы оцениваете потенциал Петербурга по части импортозамещения? На сколько процентов, по–вашему, он уже реализован?

— Импортозамещение — лишь первый шаг по развитию собственного производства в России. Но это очень важный шаг с точки зрения управления процессом. В условиях рынка у государства не так много рычагов прямого действия на экономику. Самый главный из них — госзаказ. Объем ежегодных закупок по государственному заказу Петербурга для городского хозяйства составляет порядка 200 млрд рублей. Когда мы начинали соответствующую работу в августе 2014 года, доля закупок у петербургских и отечественных производителей составляла всего лишь 1 / 10 этой суммы — порядка 20 млрд рублей. В I квартале 2016 года нам удалось преодолеть планку в 100 млрд. Если учесть, что разумный предел импортозамещения в горзаказе Петербурга составляет 120–130 млрд рублей, то в отношении "Ленэнерго", "Водоканала" и других подобных предприятий потенциал реализован процентов на восемьдесят с лишним.

— Насколько успешно замещают импорт петербургские стратегические предприятия, входящие в состав оборонного комплекса?

— Конечно, есть сферы, в которых за полтора года создать стопроцентно российскую технологическую цепочку попросту невозможно. Но при этом есть и серьезные успехи. Так, завод "Климов" уже получил сертификат на новый отечественный турбовальный двигатель ТВ7–117В, разработанный на предприятии и заместивший канадский агрегат, и запускает его в производство. Еще одна уникальная разработка ОАО "Климов" — блоки автоматического управления и контроля. Они заменят украинские блоки на истребителе "МиГ–29" в системе управления двигателя.
Средне–Невский судостроительный завод заместил российскими аналогами половину всех материалов, из которых он делает уникальные цельные композитные корпуса для судов. Там рассчитывают к концу 2017 года полностью заместить импортные композиты отечественными.
К числу стратегических предприятий сегодня относятся и фармацевтические заводы. Хоть это не оборонный заказ, но задачи по импортозамещению в сфере лекарственных препаратов президентом России поставлены очень жесткие. Причем как по номенклатуре, так и по срокам.
И сейчас фармацевтические заводы полного цикла, работающие на отечественном сырье, увеличивают объемы выпуска. Наш фармкластер помог России к 1 января 2016 года наладить производство 481 из 601 наименования жизненно важных лекарств. Кстати, импортозамещение в фармацевтике дает не только налоги с прибыли, но и бюджетную экономию при закупках. Качество продукции не уступает оригиналам, а себестоимость гораздо ниже. На одном только противоопухолевом препарате, отечественном аналоге ритуксимаба, который начали делать в Петербурге, городской бюджет в 2015 году сэкономил более 74 млн рублей.

Вы нередко называете петербургский фармкластер "локомотивом" городской экономики, хотя статистически его доля в промышленном производстве Петербурга не слишком велика. Это все–таки в большей степени аванс или констатация реальных результатов?

— Авансы выдавались до 2012 года, пока Минэкономразвития РФ не утвердило создание в Санкт–Петербурге Кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий. А сейчас мы видим первые конкретные результаты. Причем более чем успешные. По итогам 2012 года объем выручки организаций — участников кластера составлял 8,4 млрд рублей. По итогам 2014 года — 15,2 млрд рублей. За 2011–2015 годы объем отгруженной продукции фармкластера вырос в 2,6 раза, а его доля в общероссийском производстве лекарств — с 11,5% до 18%.
Без всякого преувеличения, сегодня наш фармкластер — самый успешный для Петербурга и один из самых успешных в России кластерных проектов. Кстати, половина из перечисленных мною 12 новых производств, запускаемых в этом году, — предприятия фармкластера. Плюс, как самый настоящий локомотив, он тянет за собой не только промышленность, но и петербургскую науку.
За 2015 год данных еще нет, а в 2014 году предприятиями фармкластера Петербурга было зарегистрировано 99 патентов. Для сравнения скажу, что в 2009 году во всем нашем городе по всем отраслям и вузам было выдано 64 патента.

Готов ли фармкластер Петербурга к использованию такого инструмента стимулирования промышленности, как специальный инвестиционный контракт? Намерен ли город помогать в этом своим предприятиям, и в каких еще отраслях могут быть заключены первые подобные контракты?

— У нас разработан и проходит последние согласования проект постановления правительства города "О порядке заключения специального инвестиционного контракта Санкт–Петербурга". Ждем только внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации. Сразу после этого механизм, регулирующий заключение специального инвестиционного контракта в Петербурге, будет запущен.
Несколько предприятий фармкластера уже готовы работать по специнвестконтракту, то есть взять на себя обязательства по созданию, либо модернизации, либо освоению производства промышленной продукции. В частности, на ПМЭФ мы намерены подписать соответствующие соглашения с компаниями "ГЕРОФАРМ" и "БИОКАД". Город окажет им необходимую помощь и поддержку для заключения специального инвестиционного контракта с Российской Федерацией.
Из остальных отраслей наивысшая степень готовности у автокластера. Концерн Hyundai еще в конце прошлого года одним из первых в России подготовил и направил в Минпромторг РФ заявку на заключение специнвестконтракта на производство нового кроссовера Creta. В тестовом режиме выпуск кроссовера уже начался. Завод планирует вложить средства в модернизацию и техническое перевооружение производства, создать дополнительные рабочие места и приступить к массовому выпуску Creta в III квартале 2016 года. Проводимая Hyundai подготовительная работа полностью попадает под условия специнвестконтракта.

В петербургской Стратегии–2030 поставлена цель развития "экономики знаний". Как вы считаете, удалось ли городу продвинуться за год, прошедший после ПМЭФ–2015?

— По целому ряду направлений — несомненно удалось. Например, в 2015 году наиболее высокие темпы развития показали в Петербурге как раз отрасли экономики знаний — медицина (20,6%) и образование (12,6%). Кроме того, на прошлом ПМЭФ был презентован проект Национальной технологической инициативы (НТИ), разработанный по указанию президента России для опережающего развития технологий. НТИ необходима для подготовки российской экономики к конкуренции на новой длинной волне мирового экономического развития. И представители Петербурга сегодня занимают лидерские позиции в трети рабочих групп НТИ. Реализация соответствующих пилотных проектов даст нашему городу на многие годы инициативу в инновациях, бюджетное финансирование и частные инвестиции.
Еще одно подтверждение правильности нашего курса — заметный прогресс Петербурга в глобальном рейтинге инновационных городов мира, который составляет авторитетное австралийское агентство 2thinknow. С 81–й позиции за один год город поднялся на 48–ю, то есть сразу на 33 позиции. За позапрошлый год продвижение было намного скромнее — всего на три пункта.
Москва пока стоит выше нас, на 45–м месте из 442 возможных. Но темпы роста лучше у Петербурга.