Предвыборная кампания в Петербурге немедленно обернулась первым скандалом

Предвыборная кампания в Петербурге началась. Она вроде бы уже тщательно выстроена в привычной стилистике спецоперации — но внезапные скандалы по итогам  праймериз указывают на риск выхода ситуации из-под контроля.

Депутаты официально назначили дату выборов в следующий созыв Законодательного собрания Петербурга. Хотя, конечно, давно было известно, что пройдут они 18 сентября, одновременно с выборами в Госдуму — дата продиктована федеральным законом — назначение выборов все равно важная формальность, с этого момента  предвыборная кампания считается стартовавшей.
Основная работа, впрочем, к этому моменту, уже заканчивается. В Петербурге властям пришлось провернуть особенно большой объем работы: поскольку изменились правила игры на федеральном уровне, на выборы вернулись одномандатники, нужно было написать и новый закон о выборах в Петербурге. Первая трещина возникла именно здесь — экзотичность схемы петербургских выборов плюс невнятность федерального закона, позволившего Москве и Петербургу самим определять свое будущее, оставляли возможность ничего не трогать.
Перепрыгнул трещину
Трещина довольно быстро расползлась до вполне полноценного разлома. Почти год в городе разворачивалось противостояние за контроль над будущими выборами и, следовательно, составом парламента между Мариинским дворцом и Смольным, на стороне которого выступал и Горизбирком. Борьбу со стороны депутатов вел спикер и лидер единороссов Петербурга Вячеслав Макаров, которому в результате удалось добиться практически всего: во-первых, достаточно удобного закона о выборах (он представляет собой компромисс — половину депутатов будут выбирать по одномандатным округам, вторую — по партспискам, но с рейтинговым распределением мандатов); во-вторых, комфортной схемы нарезки округов; в-третьих, отставки председателя Горизбиркома Алексея Пучнина и взятием под контроль территориальных избиркомов; в-четвертых, уже по партийной линии, фактически закрытой модели проведения праймериз, что давало ему возможность взять в свои руки отбор кандидатов от "Единой России".
Противопоставить спикеру вице-губернатор — глава администрации губернатора Александр Говорунов ничего не смог или не счел нужным. Объяснять это принято тем, что Георгий Полтавченко и его команда выборами никогда толком не занимались, делать этого не умеют и не хотят, так что некоторые наблюдатели даже не исключают, что в Смольном нарочно отстранились от этого чуждого им по сути процесса. Арест депутата Вячеслава Нотяга был воспринят многими как нечто вроде ответа — но если это и был ответ, то запоздалый и ничего принципиально в расстановке сил не изменивший, хотя и напугавший парламентариев. Уже с высоты занятых позиций единороссы согласились включить в списки кандидатов несколько чиновников — дискутировать стало незачем.
Вячеславу Макарову удалось сплотить вокруг себя не только ведомых им единороссов, но и депутатов из других партий, охватив практически весь спектр, от ЛДПР до "яблочников". Он заключил альянс даже с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой, которую двумя годами ранее не допустили к выборам губернатора не в последнюю очередь стараниями "Единой России", заблокировавшей прохождение муниципального фильтра для всех неугодных претендентов.
Предстоящая кампания в этом смысле будет выглядеть довольно занятно. Формально партии будут конкурировать между собой, как положено, но на деле почти все они будут представлять собой неформальный единый лагерь, связанный сложной системой договоренностей. Таким образом, вряд ли Петербургу стоит ждать особо бурных противостояний.
Выборы в стиле спецоперации
Стиль, в котором пройдет кампания, можно себе представить: что на губернаторских, что на муниципальных выборах, что на праймериз "Единой России", то есть всюду, где к организации был причастен Вячеслав Макаров, наблюдалась одна и та же картина. Ключевой принцип был опробован еще на знаменитых муниципальных выборах Валентины Матвиенко в "Красненькой речке" и "Петровском округе", его можно описать так: никто, кроме своих, ничего не должен знать до последнего момента, когда уже нельзя будет что-то изменить.
Честные выборы, о которых твердит администрация президента, понимаются как отсутствие большого количества жалоб, политических демаршей и митингов. Если никто не протестует, значит, выборы были честными. Чтобы не было жалоб, нужно не обеспечивать равные условия для всех с риском проигрыша, а сделать так, чтобы жаловаться было некому. То есть потенциальные участники должны получить определенный кусочек пирога и потому признать выборы, а те, кому пирог не положен, к выборам не допускаются. Практика показывает, что даже положенные по закону вещи вроде информирования избирателей о самом факте выборов можно исполнить хитро — например, печатать на плакатах текст маленькими буквами на фоне огромных абстрактных картинок. Плохие результаты непарламентской оппозиции с успехом объяснят недавние скандалы вокруг Алексея Навального и Михаила Касьянова — это нужно, чтобы сторонники оппозиции поверили, что их лидеры виноваты сами.
Методов для того, чтобы кандидаты, например, не успели сдать в срок документы, существует десятки. Годятся любые ухищрения вплоть до прямого обмана; общественным мнением можно пренебречь, нужно лишь продержаться до того момента, как появится официальный документ, который невозможно оспорить. Те немногие, кто все же сумеет пройти один или два этапа, натолкнутся на третий или четвертый. Как говорят некоторые тренеры, которых упрекают в незрелищной или попросту грязной игре — "смотри на табло". Что означает — важен только счет матча. После дня голосования жаловаться можно, так как результаты уже не отменит никакой суд ни в каком случае.
Интрига все равно остается. Ведь никто не может сказать с уверенностью, что все обещания и гарантии будут исполнены; но если кого-то решат обмануть, то вскроется это, скорее всего, в последний момент, когда уже сложно будет что-то изменить. Кроме того, всегда остается возможность того, что что-то пойдет не так, а любые пересмотры договоренностей на лету приведут к конфликтам и разрываниям конвенций.
"Большой удар по имиджу партии"
Хорошо проиллюстрировала эти сомнения депутат ЗС от "Единой России" Татьяна Захаренкова. Вполне лояльная и резонно рассчитывавшая на переизбрание, она неожиданно заняла лишь четвертое место на праймериз по выборам в ЗС. Некоторые партийцы считают, что это результат ее прохладных отношений с главой Выборгского района Валерием Гарнецом. Учитывая, что праймериз были чистой формальностью, Татьяна Захаренкова, восприняла свой результат с обидой и выступила с публичными обвинениями.
"Пятый округ (в котором выдвигалась Татьяна Захаренкова. — Ред.) — это единственная территория, куда выборщиками были направлены жители или граждане из другого района, а именно из Петроградского (считается вотчиной Вячеслава Макарова. — Ред.)", — заявила она, добавив, что вообще "не были извещены жители округа, члены общественных организаций, которые подали документы, чтобы выполнить свои функции выборщиков".
"Почему они не были выключены в списки выборщиков — это риторический вопрос. Но сами жители, когда подходили ко мне, жаловались на ситуацию, то в качестве предположения сказали, что, видимо, региональное отделение партии "Единая Россия", посчитало, что они не в состоянии сделать осознанный выбор, а если говорить откровенно, то признали их недееспособными... Такое решение оргкомитета регионального комитета партии глубоко ошибочно по одной простой причине: потому что начисто решает жителей территории самим решить, кто же будет представлять их интересы. Такое неуважение наносит большой удар по имиджу партии в преддверии выборов", — вот так вполне прозрачно депутат Захаренкова раскритиковала руководство партийного отделения. Стоит отметить, что инцидент может вызвать недовольство и вице-спикера Сергея Анденко, близкого к Татьяне Захаренковой.
Это, вероятно, не последний скандал, связанный с праймериз — их итоги региональный политсовет "ЕР", надо сказать, до сих пор не подвел. Татьяна Захаренкова размышляет над тем, чтобы пойти на выборы самостоятельно. То, что Вячеслав Макаров сумел стать ключевой фигурой на выборах, имеет и обратную сторону. Ему придется самому нести ответственность за все и стараться удержать крышку над кастрюлей, в которой бурлят эмоции обиженных на него людей. Бурления постепенно будет все больше, и, возможно, в какой-то момент крышку все-таки удержать не удастся.