Компания "Электрон" вложила 6 млрд рублей в рентгенодиагностический комплекс

Автор фото: Вдовин Сергей

Петербургское ЗАО "НИПК "Электрон" инвестировало около 6 млрд рублей в разработку нового рентгенодиагностического комплекса и рассчитывает покорить мировой рынок.

Петербургский производитель медицинского диагностического оборудования ЗАО "НИПК "Электрон" запускает в серийное производство телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс. Компания не раскрывает полный объем инвестиции в новый продукт, который разрабатывала с 2013 года. Генеральный директор предприятия Александр Элинсон пояснил, что, если бы каждый узел аппарата разрабатывался в отдельности разными компаниями, в том числе и зарубежными, то общая сумма инвестиций могла бы составить примерно 6 млрд рублей.
Только разработка дистанционно управляемого стола (позволяет позиционировать пациента при рентгеновских исследованиях) обошлась в 1 млрд рублей. Половину этой суммы выделил Минпромторг по программе развития медицинской промышленности до 2020 года.
Потребность в подобных комплексах в России — 10 тыс. единиц. Но предварительных заказов со стороны российских потребителей пока нет. Ставку "Электрон" делает и на экспорт. Компания ведет переговоры с европейскими заказчиками, но называть их отказывается.
На первом этапе НИПК готова производить 100 комплексов в год при односменной работе. "Если спрос будет расти, то мы готовы быстро нарастить производство", — уверяет Александр Элинсон (ему и его отцу принадлежит самый большой пакет акций компании (17,5%), остальные бумаги (82,5%) в разных долях распределены между 14 физлицами).
Комплекс, по словам главы компании, проходит регистрацию. После ее завершения, в ноябре этого года, "Электрон" планирует участвовать в конкурсах российских клиник на поставку медоборудования.
Александр Элинсон уверяет, что российские рентгеновские комплексы будут стоить на 20–30% дешевле иностранных. "Западные компании продают топовые модели, которые уступают по функциональности нашему аппарату, по 45–50 млн рублей", — говорит руководитель.
Полная загрузка производства позволит "Электрону" утроить выручку, до 6 млрд рублей в год. Окупится проект примерно в течение 5-7 лет.

По их стандартам

По мнению Сергея Цыба, заместителя министра промышленности и торговли РФ, разработка нового комплекса позволяет России выйти на мировой рынок высокотехнологичного медицинского оборудования. Сложность только в том, что этот рынок сильно зарегулирован, отмечает чиновник.
"Аппарат, соответствующий европейской нормативной базе, может продаваться везде. А если создавать его по российским стандартам, то продать его за границу почти невозможно. Поэтому мы сразу же придерживались европейских стандартов", — говорит Александр Элинсон. С ним солидарен Дмитрий Морозов, гендиректор биотехнологической компании Biocad: "Как только удастся гармонизировать внутренние требования с мировым опытом, мы начнем производить товары не для локального рынка, а для мирового".
"Электрон" готов продавать лицензии на выпуск своих аппаратов за границей и получать роялти. Производить там, возможно, будет выгоднее, чем в России.
В общей стоимости аппарата доля импортных комплектующих примерно 30%. "Мы алюминиевая страна. Но алюминиевые профили везем из Германии. У нас их либо не делают, либо предлагают по цене, сопоставимой со стоимостью всего аппарата", — удивляется Александр Элинсон.
Из–за таможенных пошлин и НДС импортные комплектующие в РФ стоят примерно в 1,5 раза дороже, чем в стране происхождения, например в Германии. Промышленники давно сетуют, что режим переработки (освобождающий импортеров комплектующих от уплаты пошлин и НДС) в России очень сложен и поэтому не работает. Порядок его применения надо упростить.
"Проблема существует, — признает Юрий Лямкин, первый заместитель начальника Северо–Западного таможенного управления. — Упрощение порядка очень сложно согласовать с партнерами по Таможенному союзу".