Агропром снизит темпы

Агропромышленный комплекс Ленобласти — один из немногих секторов региона, показавший рост за 2015 год. Однако темпы развития в ближайшие годы будут замедляться из–за снижения инвестиционной активности.

По данным комитета по АПК Ленобласти, за прошлый год объем производства сельхозпродукции вырос на 14,1 млрд рублей, до 99 млрд рублей. Объем производства молока за 2015 год увеличился на 3,7%, до 588,7 тыс. т. Производство всех видов мяса составило 371,3 тыс. т, что на 1,2% больше, чем в 2014 году. Тепличные комплексы вырастили 26,4 тыс. т овощей — рост составил 18%.
Самый значительный рост произошел в производстве сыров: в Ленобласти произвели 404 тыс. т, или на 54,3% больше, чем в 2104 году. В частности, этот вид продукции осваивают компании "Лосево", "Тригорская ферма", фермеры.
Размер господдержки АПК в 2015 году превысил 7 млрд рублей, в этом году он останется на прежнем уровне. По словам заместителя председателя правительства Ленобласти по АПК Сергея Яхнюка, сельхозпроизводители продолжают проводить реконструкции своих предприятий: по–другому в нынешних экономических условиях работать нельзя.
Сегодня в АПК Ленобласти реализуется около 20 проектов на общую сумму 3–4 млрд рублей. Производители реализуют небольшие проекты за счет собственных средств. В частности, переоснащением и модернизацией занимаются производители молока: предприятие "Лосево", племзавод "Новоладожский", "Красная Балтика", "Большевик".

Осторожный оптимизм

Прогнозы по развитию отрасли на 2016–2017 годы — не слишком оптимистичные. "Сельское хозяйство — инерционная отрасль: от начала реализации инвестпроекта и до его выхода на проектную мощность проходит в зависимости от направления и масштаба не менее 1,5–2 лет. Нынешний рост производства обеспечивают проекты, стартовавшие в 2013–2014 годы", — рассуждает руководитель ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов.
Новых крупных проектов, которые могли бы обеспечить рост АПК в ближайшие годы, пока не слишком много.
Драйверами роста могут стать проекты в свиноводстве, стартовавшие 2–3 года назад: новые комплексы строят компании "Идаванг Агро" и агрохолдинг "Пулковский". При этом "Идаванг Агро" сдвигает сроки окончания строительства нового комплекса мощностью в 19 тыс. т свинины в год и стоимостью в 2,7 млрд рублей на 2017 год вместо 2016–го. Причина — сложности с получением кредитов, а также падение спроса на свинину из–за снижения покупательской способности, говорит генеральный директор "Идаванг Агро" (управляет действующими свинокомплексами в Ленинградской и Псковской областях) Татьяна Шарыгина.
Снижение спроса на свинину привело к уменьшению закупочных цен на продукцию на 17% за 2015 год. Себестоимость производства растет из–за увеличения тарифов на электроэнергию. Таким образом, рентабельность производства свинины, которая превышала 30–40%, падает.

Овощи требуют денег

Новые инвестпроекты есть в секторе производства тепличных овощей: планы по расширению реализуют комплексы "Выборжец", "Молодежный", "Роса", "Круглый год". Однако руководители этих предприятий пока не раскрывают подробностей модернизации, ссылаясь на то, что у них еще нет четких договоренностей о финансировании с банками.
Предприятиям необходимо внедрять новые технологии производства, позволяющие повышать урожайность и снижать себестоимость, чтобы конкурировать с импортом, говорит гендиректор исследовательской компании "Технологии роста" Тамара Решетникова. "Однако собственных средств у компаний нет, а брать кредиты сейчас — самоубийство. Поэтому я думаю, что в ближайшее время крупных проектов по строительству теплиц в регионе пока не будет", — неавторизованно говорит один из участников рынка.
Стоимость строительства 1 га теплицы — около 200 млн рублей, оценивает Тамара Решетникова.
На фоне других регионов АПК Ленобласти выглядит благополучно. У нас самая высокая продуктивность коров — более 8 тыс. кг на корову в год, что вдвое превышает среднероссийский уровень. Причина не только в благоприятной географии (хорошие условия для выращивания кормов), но и в технологичности. Более 90% молока в Ленобласти производится сельхозпредприятиями, а в большинстве других регионов этот показатель составляет 30–50%. Остальное молоко производится в личных хозяйствах, у фермеров. Там же оно и потребляется, то есть не поступает в переработку и не попадает на рынок. Понятно, что предприятия обладают гораздо большими возможностями для внедрения новых технологий и покупки высокопродуктивных пород коров, чем крестьяне. Тем не менее сырого молока у нас не хватает, это общероссийская проблема. В Петербурге и области потребляется более 2 млн т молока и молочных продуктов в год, а производится менее 600 тыс. т молока. Мощности переработчиков загружены в среднем наполовину. Причина, скорее всего, не только в дефиците сырого молока, но и в ограниченности спроса при таком уровне цен. Таким образом, в сфере производства молока есть куда расти. Около половины более чем из 120 молочных ферм Ленобласти не модернизированы, то есть представляют собой готовые объекты для инвестиций. Правда, это дорогое удовольствие: строительство молочной фермы на 1 тыс. голов обойдется в 1 млрд рублей. Еще одним выгодным направлением является производство сыра — единственного продукта, предложение которого серьезно сократилось из–за эмбарго. Производство сыра за один только минувший год выросло в области на 50%.
Эльдар Беглов
генеральный директор ГК "Лосево"