Блоги «Делового Петербурга»: дайджест за неделю

Почему аренда жилья останется недоступной, зачем главам комитетов лопаты и растет ли на столе у губернатора денежное дерево: рассказываем, о чем писали на этой неделе в «Блогах Делового Петербурга» ведущие городские предприниматели и эксперты.

На этой неделе ведущие петербургские предприниматели, экономисты и чиновники продолжали комментировать новости, анализировать актуальные тенденции в своих отраслях и рассказывать поучительные бизнес-истории в "Блогах "Делового Петербурга".
В центре внимания наших блогеров на этой неделе были цена на жилье, близость чиновников и глав корпораций к реальному миру, муниципальная власть, названия городских улиц, необходимость меньше работать - и многое другое.
На этой неделе началось заселение первого наемного дома – нового формата арендного жилья на улице Еремеева в Невском районе. Но эксперты считают, что сделать аренду жилья доступной подобными способами не получится. Почему? Рассказывает руководитель департамента аналитики E3 Investment Константин Сергеев.
Пока аренда остаются дорогой, можно взглянуть, что происходит с ценами на покупку жилья. По итогам первого квартала Россия заняла 37 место (из 55) по темпам роста цен. Как сильно упал потребительский спрос и много ли застройщиков разорится? Вопрос изучала доцент департамента финансов ВШЭ Елизавета Марковская.
Смогут ли власти помочь участникам рынка и согражданам? Все зависит от того, насколько крепко они стоят ногами на земле. Эту связь с почвой можно и нужно время от времени укреплять, уверена член СД «Максидома» Мария Евневич. И объясняет, что именно для этого стоит делать и хорошо ли выглядит глава корпорации в облике укладчика.
Но пока, похоже, в Смольном заняты другими делами. В частности – отгоняют представителей муниципальных образований от кабинета губернатора. Почему эти представители рассчитывают найти в кабинете Георгия Сергеевича денежное дерево и что делать, чтобы они перестали его искать? Рассказывает глава ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров.
Другим важным занятием чиновников в настоящее время является топонимика. «Мост Кадырова» стал уже настоящим мемом. Между тем, как рассказывает управляющий партнер «Дювернуа Лигал» Егор Носков, в городе есть множество уже данных улицам причудливых названий. Сразу после того, как топонимическая комиссия примет правильное решение по Дудергофскому каналу, можно будет заняться и этими именами.
В общем, чиновникам и экспертам нужно как-то больше между собой общаться, чтобы друг другу помогать. Помочь может т.н. «нетворкинг», искусство установления полезных связей. Его основные принципы на этой неделе пересказал бизнес-тренер Алексей Бабушкин.
Тему командности и общения продолжили специалисты из Wrike. Все больше сотрудников работают из-за пределов офисов. Как сделать так, чтобы географическая отдаленность не мешала сплочению коллектива? Есть несколько полезных советов.
Но, с другой стороны, сколько можно работать? Дмитрий Изосимов из TimeInformer на этой неделе решил ответить на этот риторический вопрос. И выяснил много интересного об особенностях рынка труда в России. Оказывается, у нас больше всего выходных, ниже всех производительность труда, и при всем этом мы не против того, чтобы поработать и на пенсии.
А председатель совета директоров ГК БестЪ Андрей Лушников на этой неделе рассказал, зачем он решил заняться дошкольным образованием и почему считает, что этот рынок будет расти и в кризис.
Ну и на закуску – самый веселый текст этой неделе. Знаменитый клип Сергея Шнурова сделал фразу «В Питере - пить» настоящим мемом. Как бизнес может это использовать? Слегка переиначив узнаваемый слоган! Исполнительный редактор «Делового Петербурга» Дмитрий Грозный собрал собственную небольшую коллекцию (в Питере мыть, в Питере крыть..) и объяснил, какому виду бизнеса подойдет тот или иной слоган.
Уважаемые предприниматели и эксперты! Если вам есть что рассказать читателям, обязательно присылайте нам ваши истории и комментарии: sergey.gurkin@dp.ru.
Хороших вам длинных выходных - и удачи в делах!