Зампредседателя правительства ЛО по ЖКХ Олег Коваль: "Обама реально примитивен"

Автор фото: Ермохин Сергей

Заместитель председателя правительства Ленобласти по ЖКХ, ТЭК и транспорту Олег Коваль в первом своем интервью с момента назначения рассказал о том, по чьей вине пропали инвесторы, зачем снова идет на выборы в ЗС Ленобласти, при чем тут его сын, кого прочит себе в преемники и в какие политические силы верит.

Олег Сергеевич, вас назначили на пост заместителя председателя правительства только осенью, и ради этого вы отказались от депутатства, но вдруг решили участвовать в выборах в Законодательное собрание Ленобласти. Опасаетесь за чиновничье кресло?

— Я никогда не держался ни за какие кресла, буду работать, пока моя работа нужна губернатору и Ленинградской области.

Рейтинги партии на фоне кризиса и снижения уровня жизни, очевидно, будут невысоки, и ей понадобятся паровозы. Вы в этом качестве выступаете? На какой результат вы рассчитываете?

— Рассчитываю примерно на 60%. Думаю, что за меня проголосуют пенсионеры, ветераны, люди, которые знают, что я сделал в Лужском районе. У партии есть как позитивный, так и негативный рейтинг. Я первый секретарь лужской ячейки "Единой России" и, кстати, стоял у истоков создания партии, был в ней с первого года ее основания. Тогда в Лужском районе была только КПРФ. Демократия для нынешнего кризисного времени возможна только таким образом, только тоталитарным способом можно удерживать власть. Я голосовал за Путина и считаю, что у руля может быть только он. Столько лет, сколько будет справляться со своей работой. Я не лукавлю, и это не для конъюнктуры. Я верю в то, что "Единая Россия" — единственная политическая сила, способная справиться с тем хаосом, который нам навязывают из–за рубежа.

Кто навязывает? Барак Обама?

— Обама реально примитивен, как Гитлер. США — это страна–агрессор, которая считает себя "голубой кровью".

Ваш сын Никита идет на выборы вместе с вами. Что он сделал для Лужского района и чем, кстати, занимается? В 24 года у него есть опыт политической работы?

— Сегодня в Лужском районе случайных людей не должно быть. Я ушел с депутатской работы в правительство несколько раньше, чем планировал, а обязательства надо доводить до конца. Пусть он и доводит. Гайдар в 17 лет командовал полком, как бы к нему ни относились. А во сколько лет возглавил правительство Немцов? А сколько лет было Кириллу Полякову, когда он стал председателем парламента Ленобласти?
Я тоталитарно воспитываю сына и знаю его возможности и потенциал. Сегодня он является депутатом в одном из поселений Тосненского района, куда избрался самостоятельно. Проводит там спортивные мероприятия, из своей зарплаты для школьников спортивную форму заказывал.
А вообще занимается моими компаниями, которые я передал ему и дочери, когда стал работать в правительстве.

Чем занимаются ваши компании?

— Сдачей помещений в аренду в промзоне — около 15 тыс. м2 и производством металлоконструкций. Работают в Петербурге.

Дочка тоже пойдет на выборы?

— Нет. Учится в институте дизайна, занимается дизайном экстерьеров и интерьеров.

Обвинений в семейственности не боитесь? Вот в Ленобласти как раз таких примеров очень много.

— Конечно, семейственность кому–то может не нравиться. Бог на детях отдыхает, вы так хотите сказать? Почему? Все люди самодостаточны. Я бы мог его пристроить во многие крупные известные компании. Но он сам выбрал тяжелый тернистый политический путь и готов работать.

Вы говорили, что назначение в правительство было для вас неожиданным. Почему из всех кандидатов предпочтение губернатор отдал именно вам?

— У меня было много предложений от разных компаний. Работу в правительстве мне предлагали не раз, но в этот раз губернатор нашел нужную мотивацию. Какую? Пусть это останется секретом.

На госслужбе, говорят, денег не заработаешь. Почему согласились на эту должность?

— Ну, надо не только зарабатывать, но и отдавать.

Шутку такую знаете: чиновник, который не брал взяток, ушел на пенсию по воде. Опыт работы в структурах Минобороны помогает в работе?

— Конечно. В 2006 году тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков пригласил меня на должность начальника ГУ обустройства войск, у меня шесть генералов в заместителях было. Я переодел всех военных строителей в гражданскую форму и обеспечил квартирами. А вот с акционированием не согласился и решил уйти со службы. Акционирование — не государственное мероприятие, а я государственный человек. Да и решил, что мне из Москвы надо возвращаться.

То есть скандалов с распродажами имущества, срывами сроков жилья для военных не застали?

— Бог меня уберег.

Откуда столько скандалов вокруг Фонда капитального ремонта, который якобы подделывает результаты конкурсов? Или ситуация в Выборге, когда на улицу вышли люди, недовольные резким ростом тарифов на ЖКХ?

— В Фонде капремонта и в Дирекции единого заказчика, которая была основным генподрядчиком по капремонту в области, сейчас сменилось руководство. От кормушки отодвинули, вот и лихорадит. Люди работали в госструктурах и путали наличное с безналичным.
Вот Сергей Вебер, руководивший фондом, считает, что его незаслуженно сократили, а руководство дирекции во главе с Игорем Кононенко до последнего на больничных отсиживалось. К обоим были претензии финансового контроля, которые поступали регулярно. Мы будем материалы передавать в прокуратуру, она разберется.
Доказать свое честное имя можно, приехав на объект и разобравшись в ситуации, но вокруг обоих только негативная информация. Как можно было так работать, что про тебя говорили только плохо?

Еще кандидаты на увольнение?

— Больше никого. Вот Валерий Минькач пришел на должность заместителя председателя. Раньше в течение 12 лет работал в "Водоканале", был гендиректором ЛОКС. Он большой профессионал, а в комитете по ЖКХ нет ни одного специалиста в руководящих органах, который имел бы профильное образование.
Как так получилось? Вопрос открытый, и для меня загадка. Все остальные председатели комитетов и их заместители — это профессионалы и талантливые экономисты.

Говорят, одной из ваших задач была зачистка кадров. Вот Андрей Гаврилов, председатель комитета по ТЭК, одно время планировался на ваш пост, а теперь порывается уйти.

— Нет, никаких зачисток быть не может. Хотя ревизия кадров была, и подготовка профессиональной команды — одна из самых важных задач. Андрей Гаврилов — очень своеобразный строптивый профессиональный менеджер, прекрасно работает. ТЭК — в большей степени инвестиционно–энергетический блок, и он с этим справляется. Если вдруг уйду со своего поста и губернатор спросит мое мнение, рекомендую его с хорошими рецензиями.

Инвесторов сейчас много?

— Ждем инвесторов с распростертыми объятиями.
ТЭК очень привлекательное направление — теплоэнергетика и электросети. Сюда приходят инвесторы, готовые вкладывать средства. Окупаемость составляет 5–10 лет.
А вот вода и водоотведение — это другая история. В отдаленные районы вообще невозможно найти инвестора, в отличие от прилегающих, где желающих много, потому что идет активное строительство и объекты водоснабжения и водоотведения явно окупятся.
Вот FortGroup и УК "Мурино" хотели заниматься всеволожским водоканалом. Такими объектами могут заниматься только миллиардеры, случайных компаний тут нет. Мы объявим конкурс, и кто выиграет, тот и выиграет.
Пропали интересанты, которые были готовы вложить деньги в транспортную инфраструктуру: это скоростной поезд до Сертолово, пересадочные хабы, аэропорт в Горелово. Ваш Обама наложил на них руку. Он все сделал, чтобы у нас не стало длинных денег.
В Ленобласти есть куда инвестировать. У нас реализуется множество проектов в сельском хозяйстве, социальном строительстве, промышленности. Но в связи с экономической ситуацией многие инвесторы заняли выжидающую позицию. Хотя надо вкладывать и в теплоэнергетику, и в мусоропереработку, и в другие отрасли.

Как вообще себя ощущает бизнес, который работает с инфраструктурными проектами?

— Понятно, что упала рентабельность, но это нормально, пора отвыкать от сверхприбылей. Профессионалы работают, непрофессионалы уходят. Это естественный отбор.
Биография
Олег Коваль
Родился в 1969 г. Окончил СПбГТИ, CЗАГС, СПбГАСУ. В 1993–2006 гг. работал в строительных компаниях. В 2006–2007 гг. — замначальника ФГУП "УСС–31" Спецстроя РФ. В 2007–2009 гг. — руководитель ГУ обустройства войск Минобороны. В 2009–2014 гг. — замгендиректора ОАО "Газпром газораспределение". В 2011–2015 гг. — депутат ЗС ЛО. С октября 2015 г. — в правительстве ЛО отвечает за ЖКХ, ТЭК и транспорт.
Справка
Блок" ЖКХ, ТЭК и транспорт
Курирует работу комитета по ЖКХ и транспорту, комитета по ТЭК, комитета госжилнадзора, а также Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленобласти с годовым оборотом средств 2 млрд рублей. Бюджет комитета по ТЭК на 2016 год — 3,5 млрд рублей. Бюджет комитета по ЖКХ на 2016 год — 4 млрд рублей.