Инвестиции в аграрный сектор

Одним из системообразующих факторов развития экономики любой страны является- сельское хозяйство.  Состояние этого сектора в России, сложно назвать даже критическим

Россия же после вступления в ВТО взяла на себя обязательства до 2020 г. сократить объемы субсидирования до 8 млрд руб. в год, после 2020 г. – до 4 млрд руб. Поэтому Государственная реформа не настроена на развитие сельскохозяйственного сектора.
В связи с сокращением государственных выплат, сельское хозяйство по-прежнему нуждается в инвестициях. При современной обострившейся экономической ситуации и после введения санкций-это направление по праву является одним из самых перспективных. НА это влияет факторы роста населения, введенные эмбарго ближнего зарубежья и застой сельского хозяйства последние 25 лет.
Все эти факторы совместно с импортозамещение служат толчком для развития сельского хозяйства в стране. Да, вложения и субсидирования этого направления сокращено, но сейчас активно начали развивать частные сельские хозяйства, которые напрямую с магазинами договариваются о поставке продуктов. "УВАРОВО" КФХ «Еремкина» ЛПХ «Зайчик» эти фирмы сейчас обеспечивают себя неплохим доходом, и каждая из них начинала создавать себя с ноля.
Так же на рынке продажи бизнеса, множество прибыльных предложений по приобретению сельских хозяйств и овощных ферм.  По данным аналитического агентства Центра Продажи Бизнеса, окупаемость такого рада бизнеса происходит в среднем за 1-2 месяца.
Перед тем, как вложить деньги в сельское хозяйство, необходимо изучить ключевые факторы, которые оказывают непосредственное влияние на перспективу развития данного сектора:
• Налоговые льготы. На данный момент налоговая ставка, установленная правительством для сельхозпроизводителей, составляет 12%, тогда как представители других отраслей вынуждены платить 24%. Фактически именно сельское хозяйство является единственным сектором в стране, для которого отсутствуют дополнительные сборы и выделены налоговые льготы.
• Регулирование импорта. В России действуют выгодные для производителей сельскохозяйственной продукции квоты. Например, пошлина, взимаемая при импорте мяса, в рамках существующих квот будет равна 15%, а вот при ввозе продукции на территорию страны процент значительно увеличивается (30% говядина, 60% свинина и птица).
• Реальная перспектива инвестиций в землю. В данный момент есть смысл в том, чтобы вкладывать деньги в приобретение сельхозугодий с перспективой повышения стоимости. К тому же наличие земельного участка дает возможность получить недорогой кредит, используя участок в качестве залога.
• Выгода капиталовложений в сельхозпроизводство. Инвестиции в сельское хозяйство открывают различным компаниям возможность получения субсидий и позволяют пользоваться льготным режимом налогообложения. Более того, благодаря тому факту, что на мировом рынке выросли цены на зерно, российские производители имеют все шансы успешно экспортировать продукцию АПК.
В заключение хочется сказать, что перспектива успешного развития фермерского хозяйства в России однозначно есть. Но Агропромышленный Комплекс требует грамотного подхода и неизбежно зависит от инвестиций. Имея в наличии оба фактора, есть все причины ожидать стабильного и даже высокого дохода.