Какие здания в Петербурге РПЦ может потребовать вернуть

Автор фото: Ковалев Петр

Историк Лев Лурье написал свою колонку о том, что почин ректора университета Николая Кропачева по возможной передаче епархии левого крыла Смольного монастыря может быть продолжен. И предположил, что еще в Петербурге можно вернуть РПЦ.

Ректор университета Николай Кропачев готов отдать епархии левое крыло Смольного монастыря. Три факультета, располагающиеся там, выселят куда–то в район Пушкина. Благая весть. Надо подумать, что еще можно вернуть РПЦ, а заодно представителям других конфессий. Пока речь шла только о храмах, теперь надо думать о жилых и офисных зданиях.
До революции никакого монастыря на нынешней площади Растрелли не было, основанный при Елизавете, он был закрыт в 1797 году. Оба дома по Екатерининской (ныне Растрелли) площади (как, впрочем, и собор) принадлежали ведомству императрицы Марии. В корпусе, на который претендует РПЦ, находились, между прочим, служебные квартиры причта Смольного собора.
Это прецедент. Теперь речь может зайти о здании по Галерной ул., 6, — Конногвардейскому бульвару, 5, принадлежавшем Исаакиевскому собору, доме церковнослужителей Казанского собора на Казанской ул., 3. Был национализирован церковный дом Князь–Владимирского собора по Съезжинской ул., 10, дом причта Петропавловского собора в крепости, ну и так далее. В Петербурге перед революцией были еще приходские церкви и монастырские подворья. Это огромные площади, занятые сейчас разнообразными светскими организациями.
Огромным подспорьем епархии стало бы возвращение домовых, особенно учрежденческих, церквей. Сейчас это чаще всего актовые и спортивные залы школ (размещающихся в помещениях бывших гимназий, реальных и коммерческих училищ). В дореволюционных государственных учреждениях церкви существовали повсеместно, то же касается и большинства крупных частных предприятий. Университету кино и телевидения надо бы последовать примеру коллег из университета большого и освободить свое здание на ул. Правды, где находились церковь Александра Невского, церковно–приходская школа, училищный совет Синода и синодальная типография.
В собственности Синода находились также неплохие здания на Невском пр., 178 (духовная консистория), Литейном пр., 31 (канцелярия обер–прокурора), пр. Чернышевского, 18 (управление военным и морским духовенством). Завершением процесса реституции могли бы стать выселение Библиотеки Маяковского из помещения подворья Троице–Сергиевой лавры и выселение Конституционного суда из здания Синода на Сенатской площади. В общем, по самым грубым подсчетам, православная церковь могла бы претендовать на 150 отдельно стоящих зданий в центре Петербурга. Кстати, чтобы не забыть. Почин муниципальных депутатов Петроградского района, уничтоживших Мефистофеля с фасада дома на Лахтинской ул., оказался вполне успешным. Остатки нечисти лежат в мешке в отделении милиции. Никаких реальных планов восстановления барельефа (это можно было бы сделать бесплатно в течение недели) у города нет.
В преддверии выборов рекомендую истинно верующим кандидатам, прошедшим праймериз, обратить внимание на нечистую силу, уютно расположившуюся на фасаде Дома городских учреждений (угол Садовой ул. и Вознесенского пр.), химер с Кузнечного пер., 13, и Апраксина пер., 4, сатиров на ул. Чайковского, 61. Особое внимание на чертей из вестибюля дома Веге на наб. Крюкова канала — не случайно там обитают супруги Шнуровы.
Понятно, что для соблюдения баланса и многовекторности придется считаться и с представителями других конфессий. На углу Лермонтовского пр. и ул. Декабристов симпатичный дом принадлежал иудейской общине. На Невском пр. лютеране владели домами 22 и 24, домами 32 и 34, армяно–григорианская церковь — домами 40 и 42. Лютеране могли бы претендовать на Анненшуле, Петришуле, Екатерининшуле, Реформатское училище. Единоверцы должны наконец вернуть себе Музей Арктики и Антарктики, нельзя обделять старообрядцев — им принадлежали многочисленные, так и не возвращенные обратно богадельни, храмы и молитвенные дома.
Превращение Петербурга в аналог Сергиева Посада, придание религии градообразующего значения хотелось бы закончить реставрацией монархии. После того как последнее здание возвратят РПЦ, в город должны вернуться государыня императрица Мария Владимировна и наследник–цесаревич Георгий. Тогда будем думать о возвращении Романовым Зимнего дворца, загородных резиденций. Глядишь, подтянутся и великие князья.
Жаль, Деникин не дожил.