"Ростелеком" нашел путь к сердцу абонента через застройщиков

"Ростелеком" будет собирать абонентов в Петербурге и Ленобласти на корню, то есть когда их фактически еще нет. Компания предлагает застройщикам договор: оператор бесплатно прокладывает инфраструктуру для целого комплекса телеком-услуг, а взамен получает эксклюзивное право на обслуживание на некоторое, не уточненное пока, время.

Со II квартала 2016 года "Ростелеком" предлагает застройщикам Петербурга и Ленобласти так называемую комплексную услугу связи. Она объединяет в одном наборе те услуги, которые строители часто покупают "поштучно" у разных поставщиков. Например, радиосвязь приобретается у РТРС, видеонаблюдение — у охранных структур или разнообразных операторов связи, монтажом домофонов занимается множество организаций разного калибра, а за триаду Интернет — телефония — телевидение борются десятки городских провайдеров. "Ростелеком" же предлагает себя в качестве "единого окна".
"Мы единственный оператор, который имеет возможность предложить все это вкупе (радиосеть, видеонаблюдение, организация Wi-Fi-зон, домофоны, Интернет, телефония, ТВ, система оповещения ГО и ЧС), — говорит директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" ОАО "Ростелеком" Андрей Балаценко. — А для застройщиков это экономия денег, времени и энергии".
Эксклюзивный канал
Речь идет о том, что "Ростелеком" по договору бесплатно обеспечивает инфраструктурой жилые дома застройщика вместе с коммерческими помещениями, а также прилежащие социальные объекты. Получается, что стройкомпания экономит средства и время на многочисленные согласования. "Таким образом, застройщик предлагает жилье уже с обеспеченным доступом и оплаченной услугой на какой-то период", — говорят в "Ростелекоме", имея в виду, что это станет преимуществом строительного объекта.
Но взамен оператор просит эксклюзива: в договоре будет прописано, что какое-то время в здание не могут приходить со своими услугами другие провайдеры.
"Мы хотели бы иметь, как это говорится, право первой брачной ночи, — поясняет Андрей Балаценко, — а дальше входить никто вам (провайдерам. — Ред.) не мешает. Арендуйте инфраструктуру у нас или стройте ее сами". При этом в компании говорят, что не рассчитывают на массовый наплыв таких арендаторов, все-таки 90% денег в этом проекте "Ростелеком" собирается получать именно от оказания услуг, а не от сдачи инфраструктуры в аренду.
Комплексная услуга — идея именно Северо-Западного макрорегиона "Ростелекома". В случае успеха этот опыт будет транслирован на другие регионы.
В 2016 году "Ростелеком" планирует обеспечить комплексом своих услуг более 80 тыс. домохозяйств в новостройках. Уже сейчас компания, по собственным оценкам, заходит с услугами примерно в 80% новых домов. Как оценивают в "Ростелекоме", для окупаемости проекта им будет достаточно, чтобы их сервисами пользовались 50% домохозяйств в зданиях, где была оказана комплексная услуга. Понятно, что на первых порах набор услуг получат все 100% жильцов.
Что же касается продолжительности эксклюзива (времени, когда в дом не будут пускать конкурентов), в "Ростелекоме" говорят, что вопрос будет решаться в каждом случае индивидуально.
Удобно, но не ново
Застройщики в целом оценили предложение позитивно, хотя заметили, что не очень-то оно и новое.
"Для рынка это удобное предложение, — считает Игорь Креславский, совладелец и председатель правления ГК "РосСтройИнвест". — Отчасти мы и так работаем по этой схеме. Что касается Интернета и прочих услуг для абонентов, операторы сами прокладывают инфраструктуру". Игорь Креславский отмечает, что вопрос о конкуренции тут не встает: "Обычно идет речь о нарушении конкуренции, когда есть один монополист и у него завышенные цены. А если цены нормальные, то жильцам не так важно, кто оказывает услугу. В крайнем случае жители потом могут допустить других провайдеров".
Практика заходить на этапе строительства, предлагать инфраструктуру в обмен на эксклюзив — очень распространенная, говорит Руслан Юсупов, генеральный директор и совладелец ГК "Академия". "Нормально, что за эксклюзив операторы занимаются, например, радиосвязью — услуга никому не нужная, а застройщику с ней много мороки, — добавляет Руслан Юсупов. — С "Ростелекомом" я раньше не стремился работать. Это как Сбербанк: внешне есть улучшения, а внутри еще сохраняется бюрократия. Поэтому старались обходиться без них. Но недели полторы назад "Ростелеком" был у меня со своим новым предложением, и, наверное, мы с ними подпишемся. Скорее всего, я им сдамся. Кстати, частные операторы ("Ростелеком" является госкомпанией. — Ред.) работают с застройщиками по такой схеме уже давно".
Мины замедленного действия
Но эксперты телеком-рынка отмечают, что эта схема эксклюзива может в итоге оказаться проблемной, причем как для жильцов, так и для застройщиков и для управляющих компаний.
"Застройщики подкладывают бомбу управляющим компаниям, — обращает внимание Юрий Брюквин, гендиректор агентства "Рустелеком". — Инфраструктура принадлежит "Ростелекому", так что расстаться с ним будет тяжело, если жильцы захотят. Второму оператору придется арендовать инфраструктуру, а значит, ему трудно будет конкурировать с "Ростелекомом" ценой. Так что вполне возможно, что люди будут расценивать все это не как преимущество, а как недостаток объекта недвижимости".
Девелоперы и сейчас не тратят денег на инфраструктуру, подчеркивает Юрий Брюквин, но "часто о совместном строительстве инфраструктуры договариваются два-три оператора, а когда он всего один, то получается ограничение конкуренции".
Гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков отмечает, что нередки случаи, когда застройщик банкротится уже по завершении строительства, "чтобы не отвечать по гарантии", в этом случае управляющая компания может совершенно не считаться с заключенными ранее договорами об эксклюзиве.
"Идея единого окна прекрасная. Но омрачает эксклюзивность. Явно тут будут претензии со стороны ФАС, — говорит Дмитрий Петров, глава оператора "Комфортел", создатель Объединения альтернативных операторов связи. — Вообще тенденция не нова. Многие операторы по такой схеме работают. И обращения в ФАС по такому поводу уже были. ФАС всегда выступает против эксклюзива".
Сейчас рынок широкополосного доступа в Интернет прирастает по факту только за счет квартир в новостройках, и, обработав их, можно обуздать весь рынок.