Китайская угроза

Китайские работники могут потеснить петербуржцев, занятых в туризме, говорят эксперты. "ДП" узнал, кому еще страшна конкуренция с иностранцами, а кому — нет.

Сначала года гиды Петербурга уже дважды заявляли о том, что их положению на рынке труда угрожают китайские специалисты. Впервые экскурсоводы забили тревогу, когда Минтруд предложил отменить квоты на иностранных гидов. В итоге от этой идеи ведомство отказалось. Позже НП "Мир без границ" выступило с инициативой выдавать сопровождающим туристических групп из КНР аккредитацию, которая будет действовать в Петербурге. Гиды–переводчики опасаются, что, получив право работать на петербургском рынке, китайские гиды начнут занимать их места.
"ДП" выяснил, кого еще могут потеснить китайские и другие иностранные специалисты, а представители каких профессий могут не волноваться за свое место.

Конкуренты издалека

Хотя Минтруд все же отказался от идеи отмены квот для экскурсоводов, того же не произошло в отношении других специалистов в сфере туризма. Так, например, в соответствии с приказом ведомства иностранные специалисты получили право работать без квот по следующим специальностям: директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата), директор базы (туристической), инструктор–методист по туризму, менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании), метрдотель (администратор торгового зала), организатор путешествий (экскурсий), переводчик технической литературы, руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы) и шеф–повар.
Доцент НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург Елена Кудрявцева полагает, что специалисты из Китая в ближайшее время могут составить конкуренцию многим петербуржцам, занимающим различные должности в сфере гостеприимства. "Петербург традиционно был ориентирован на Европу, и люди, задействованные в туристической отрасли, как правило, всегда старались учить английский. Сейчас структура турпотока изменилась. И отрасли придется или смириться и начать нанимать специалистов со знанием китайского (а поскольку их не так много, то впоследствии и специалистов из Китая), или потерять часть потока", — поясняет она.
В дальнейшем же наличие вакансий, требующих знания этого языка, может стать подспорьем для студентов–востоковедов, но не исключено, что наряду с ними вакантные места вскоре начнут занимать и работники из Поднебесной.
Елена Кудрявцева также рассказывает, что переориентация на китайский рынок может побудить как компании сегмента HoReCa, так и крупные торговые сети нанимать специалистов со знанием китайского. Ранее о поиске сотрудников, владеющих китайским, уже заявляли ДЛТ и Adidas Group.
Впрочем, отмена квот еще не говорит о том, что иностранцы тут же ринутся занимать рабочие места на российском рынке, вытесняя местных работников. Например, квоты на иностранных программистов были отменены еще в 2014 году, тем не менее специалисты считают, что представителям этой профессии зарубежные конкуренты на российском рынке не угрожают. "В IT–сфере пока еще иностранным специалистам трудно потеснить петербуржцев. Во–первых, потому что наше профильное образование пока достаточно эффективно. Только что, например, команда программистов из СПбГУ выиграла мировое соревнование по программированию. А во–вторых, потому что в Петербурге таких специалистов много и так", — говорит генеральный директор кадрового агентства iChar Иван Осипов.

Экономия на труде

Традиционно иностранцы (главным образом из СНГ) занимают в петербургских компаниях рабочие места, предполагающие низкоквалифицированный труд. Например, в текущем году на сферу строительных работ Минтруд предоставил Петербургу наибольшее количество квот — 7011 из 17 964, выделенных на город в 2016 году. Также немало квот — 2501 — было выделено на разнорабочих. Но говорить о высокой конкуренции со стороны местных жителей здесь не приходится — большинство петербуржцев в такой работе не заинтересованы или же просто не готовы работать за предлагаемую работодателем плату. "За последнее время сложилось так, что некоторые сферы жизни практически полностью заняты иностранными специалистами. Это в основном низкоквалифицированный труд, не требующий каких–то специфических знаний и общения с клиентом. В этом случае причина одна — попытка уменьшить расходы, так как петербуржцы за такую работу хотят намного большую компенсацию", — поясняет Иван Осипов. Он также уточняет, что маленькие компании стараются не нанимать специалистов из–за рубежа, так как не хотят связываться с миграционным законодательством. Исключения могут составлять лишь сотрудники из стран Таможенного союза, для которых не нужно оформлять дополнительные документы.

Управленцы для роста

Прием на работу иностранных управленцев и высококвалифицированных работников в различных сферах экономики для Петербурга, так же как и использование дешевого зарубежного персонала, явление не новое. В этом случае, как объясняет руководитель отделения по подбору персонала Kelly Services Ольга Копылова, компания не думает об экономии, ее цель — внедрить с помощью зарубежного эксперта новые технологии, вывести компанию на новый уровень, разработать новые продукты. "Иностранные специалисты часто составляли конкуренцию петербуржцам в области технологий, агросекторе, строительной отрасли, ресторанном бизнесе, индустрии fashion и R&D (разработка продуктов). Речь, конечно, идет о высококвалифицированных специалистах", — говорит она. В последнее время, по ее словам, кадровые агентства сталкиваются со случаями привлечения иностранцев на должности директора по животноводству, управляющего сельскохозяйственным комплексом и главного агронома со знанием западных технологий, которые еще не внедрены в России. "Однако в кризис от специалистов из других стран компании постепенно отказываются, благодаря чему отечественные топ–менеджеры могут чувствовать себя в относительной безопасности. По крайней мере пока. В 2015 году ФМС отметила снижение количества экспатов из США и Западной Европы в России более чем на треть. "В период кризиса отмечается переориентация компаний на привлечение российских топ–менеджеров. Причин может быть несколько: изменения в экономической и политической сферах, рост пула компетентных и профессиональных управленцев среди россиян, растущая конкуренция на вакансии среди российских топ–менеджеров, готовность топов к релокации из других регионов РФ. Что касается узкопрофильных специалистов, то такие вакансии единичны и не оказывают существенного влияния на рынок. Приглашать сегодня к сотрудничеству готовы иностранных экспертов в точных и естественных науках в образовательные учреждения, а также в компании, занимающиеся разработкой инноваций в разных сферах", — говорит представитель "HeadHunter Северо–Запад" Екатерина Скляренко.