Генеральный директор ОАО "Теплосеть Санкт–Петербурга" Игорь Стренадко считает, что если не удвоить инвестиционную программу его компании, то теплопроводы будут изнашиваться быстрее, чем их ремонтируют. И роста аварийности на теплосетях Петербурга не избежать.
В этом году было так много информации об авариях, прорывах, повреждениях, особенно в зоне ответственности "Теплосети СПб", что возникло впечатление, будто этот отопительный сезон выдался особо "урожайным" в этом смысле. Это так? Или дело просто в том, что было много спекуляций на эту тему?
Между городом и ТГК–1 (владеют соответственно 25 и 75% акций "Теплосети СПб") уже много лет идут препирательства. Город говорит, что ТГК–1 недофинансирует инвестпрограмму, а компания отвечает, что актив этот убыточный и она и так вкладывает много денег. Какова ваша потребность в финансировании и почему эта потребность не удовлетворяется?
И что можно сделать?
Договоренность "Газпрома" и города о том, что долг будет погашен из бюджета Петербурга, была достигнута еще в декабре прошлого года. Но теперь город отказывается от выплаты. Насколько вероятно, что к 1 июня ситуация изменится?
Означает ли это, что ТГК–1 отказалась от идеи продать городу свою долю в "Теплосети СПб"?
То есть вы за создание единой теплосетевой компании?
А как быть с ростом тарифа? При монополизме тот, кто контролирует рынок, диктует и условия на нем. Мы сейчас видим это в ситуации с "Ленэнерго" и "Санкт–Петербургскими электросетями", объединение которых в общую компанию, контролирующую почти 100% электросетевого рынка, произошло в 2015 году.
Каков сейчас износ сетей?
Какие районы самые проблемные?
Какие наиболее значимые объекты инвестпрограммы этого года вы могли бы перечислить?
О компании
ОАО" "Теплосеть СПб"
> Занимает 50% сетевого рынка Петербурга. Создана в 2010 г. на базе компании "Тепловая сеть" (входила в ОАО "ТГК–1"). Город вошел в состав компании 25% плюс 1 акция, ТГК–1 — 75% минус 1 акция.
> ТГК–1 собиралась выкупить долю города. Но в 2013 г. начались переговоры о продаже городу пакета ТГК–1. Решения пока нет.
> Выручка в 2015 г.: 7 млрд рублей, чистая прибыль: 132 млн рублей.
Биография
Игорь" Стренадко
> Родился в 1959 г. в Коми АССР. Окончил Ухтинский индустриальный институт. Работал на предприятии "Тепловодоканал" объединения "Интауголь" и госпредприятии "Гортеплосеть" Инты.
> В 2001 г. перешел на работу в компанию "Тепловая сеть" в составе ОАО "Ленэнерго".
> В мае 2010 г. назначен главным инженером ОАО "Теплосеть СПб", в октябре 2012–го — гендиректором.