Самые крупные петербургские банкроты минувшего сезона

Автор фото: Архив «ДП»

"ДП" публикует данные мониторинга крупнейших процедур банкротства, стартовавших в этом сезоне в Петербурге и Ленинградской области, а также информацию о крупнейших исках, принятых к рассмотрению в минувшем сезоне арбитражным судом.

Самый крупный иск весны 2016 года в Петербурге и Ленобласти подал 27 апреля кипрский офшор Dricor Group Ltd к ООО "Кристалл": он потребовал в суде 4,261 млрд рублей. Подробностей дела в судебных актах пока нет, но суть в целом понятна: офшорный истец является цессионарием по требованиям к ответчику. Эта офшорная фирма, которую в суде представляет адвокат Санкт–Петербургской городской коллегии адвокатов Майя Шведкова, ранее именно в этом качестве участвовала в банкротствах структур, связанных с крупным импортером мяса — Торгово–мясной компанией "Санкт–Петербург" Тимофея Халтурина, задолжавшего контрагентам 3,7 млрд рублей.
В банкротстве самой ТМК СПб Dricor по договору цессии получил права требования к должнику на $70 млн от бразильского контрагента по договору поставки мяса и практически сразу взял процедуру банкротства, стартовавшую еще в 2012 году, под контроль. В 2014 году там было введено финансовое оздоровление, а 26 апреля 2016 года, несмотря на возражения ряда кредиторов, в числе которых находящийся под санацией Инвестторгбанк, суд утвердил мировое соглашение, по которому долги погашаются с дисконтом около 95%. Примечательно, что от лица кредиторов мировое подписала все та же Майя Шведкова. Ее мобильный вчера был отключен.

Встаньте сети, встаньте в круг

"Серебро" в рейтинге исков получила Объединенная энергетическая компания, предъявившая пять исков к Петербургской сбытовой компании на общую сумму 2,1 млрд рублей. ОЭК владеет электросетями в 13 районах Петербурга, 11 районах Ленобласти, а также в Ростовской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской и Саратовской областях. ПСК обеспечивает сбыт электроэнергии потребителям, после чего оплачивает сетям их услуги по электропередаче. Однако до сих пор по установленному еще 10 лет назад правилу "единого котла" ПСК платит не напрямую каждой сетевой организации, а только главному держателю сетей в регионе — ПАО "Ленэнерго", которое рассчитывается со смежными сетями. Поэтому все попытки взыскать с ПСК долги напрямую проваливались в суде.
Но в 2015 году, когда в "Ленэнерго" случился финансовый коллапс, смежники подняли вопрос о "перевороте котла". Сейчас их позиция рассматривается в первых исках, поданных в середине 2015 года: первая инстанция отказала ОЭК, дело в апелляции.

Капитальная схема

"Бронза" в рейтинге досталась иску старейшей в Петербурге инвестиционной компании "Энергокапитал", которая в марте 2016 года подала иск к ООО "Электронкомплект" на сумму 1,035 млрд рублей. ИК "Энергокапитал" лишилась лицензии на брокерскую деятельность в декабре 2015 года. Формальным поводом к отзыву лицензии послужили манипуляции акциями "Ленэнерго" на бирже. Впоследствии выяснилось, что со счетов брокера исчезли ценные бумаги клиентов на общую сумму 1,6 млрд рублей, в частности 3% акций "ИнтерРАО", 3% Сбербанка, 5% ВТБ, 13% "Норникеля", 19% "Газпрома". Контрагентом, не вернувшим ценные бумаги, оказался офшор Onper Trading Ltd, к которому "Энергокапитал" и предлагает предъявлять требования. Подробности иска к "Электронкомплекту" пока неизвестны. Компания, учрежденная в 2002 году обществом инвалидов "Лицей", сейчас принадлежит, по данным СПАРК, Марку Шамцяну. Сейчас с нее, кстати, требуют долги (на общую сумму 187 млн рублей) структуры бывшего владельца "Энергокапитала" Александра КашинаНПО "Завод Волна" и ПКБ "РИО".

Самые крупные банкроты сезона

овским девелоперским холдингом "СУ–155", в 2014 году ввела в эксплуатацию около 100 тыс. м2 жилья. Оборот компании тогда превысил 5 млрд рублей. В работе у компании три жилых комплекса в Петербурге и один в Калининграде общей площадью жилья почти 2 млн м2.
С начала 2016 года к компании подано 22 иска на общую сумму 1,03 млрд рублей, из которых шесть исков на общую сумму 1,014 млрд подала аффилированная с "СУ–155" компания "Домостроительный комбинат "Войсковицы" (Гатчинский район ЛО), которая выступала генподрядчиком "Росстроя" по всем его проектам. При этом компания с середины 2015 года подконтрольна Сбербанку, которому, по данным СПАРК, принадлежит 57% ее акций. Помимо банков и генподрядчика в дело о банкротстве сейчас пытаются вступить более 500 дольщиков–физлиц с требованиями о передаче им квартир. Попадаются среди них и с десяток юрлиц.

Банкротство по приказу

На втором месте в рейтинге оказалось дело о банкротстве нефтеперерабатывающего завода в Волхове — ООО "Волховнефтехим". Предприятие было введено в эксплуатацию в 2012 году, общий объем инвестиций в строительство составил около 8 млрд рублей, и уже в 2013 году его оборот превысил 9,4 млрд рублей. Компания принадлежит офшору TKB Pacific, который участники рынка связывают с топ–менеджером "Лукойла" Константином Тихомировым.
В 2014 году, когда оборот компании составил те же 9,4 млрд рублей, она получила убыток 272 млн рублей. После этого у нее начались проблемы с оплатой аренды за участки у КУМИ и даже с выплатой зарплаты сотрудникам. Именно по судебному приказу мирового судьи о выплате долга по зарплате работнице Людмиле Кузнецовой на сумму 1,17 млн рублей суд и ввел в конце апреля в компании процедуру наблюдения. А между тем в дело о банкротстве вступают все новые работники с такими же требованиями.
Правда, в мае 2016 года апелляция отменила определение о введении наблюдения: юрфирма "Транспрофконсалт", связанная с бизнесменом Яковом Ерошевским, доказала, что первой подала свое требование на 1 млн рублей на основании решения третейского суда.

Эхо войнушки

На третьем месте — банкротство ОАО "Генмостстрой" — бывшей "дочки" Балтийского банка, которая выполняла функции генподрядчика в девелоперских проектах холдинга "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН) Андрея Исаева. Проекты финансировались Балтийским банком, который на 49,98% также принадлежал Исаеву, а на другие 49,98% — бывшему президенту банка Олегу Шигаеву. В 2012–2014 годах между партнерами шел корпоративный конфликт, в котором борьба велась не только за контроль над самим банком, но и над большинством активов ПАН. Теперь, когда банк санируется Альфа–Банком, юристы Исаева меряются силами с коллегами из "Альфы".