В Ленобласти собираются строить мусорные полигоны, не найдя инвесторов

Пока районы Ленобласти думают, куда вывозить мусор, из-за того что мощности полигонов практически исчерпаны, правительство региона говорит о поддержке мусоропереработки. Хотя ни один из заявленных проектов в мусоропереработке не был реализован и из-за невозможности привлечь инвесторов бюджет вынужден брать строительство полигонов на себя.

Как рассказал "ДП" глава администрации Подпорожского района Петр Левин, решение о строительстве полигона было принято еще в 2007 году. "В 2010-м были проведены проектные работы, мощность составит 100 тыс. м3 ТБО в год. Этот полигон сможет полностью удовлетворить потребности района на ближайшие 60 лет. Однако до сих пор не были установлены источники финансирования", — говорит он.
Сегодня район производит 31 тыс. м3 ТБО в год. На действующем полигоне в поселке Важино закончилась лицензия, отходы приходится возить в соседний Лодейнопольский район. По словам Петра Левина, переговоры с потенциальными интересантами были, но дальше них дело не зашло.
Для строительства полигона требуется 73 млн рублей в общей сложности, но можно запускать его поэтапно, разбив финансирование на несколько лет. В июне, когда будут пересматриваться параметры областного бюджета на 2016 год, возможно, строительство полигона включат в государственную программу региона "Охрана окружающей среды". Соответствующее обращение готовят и депутаты ЗС Ленобласти.
В Ленобласти 15 лицензированных полигонов ТБО. Как отмечают чиновники, их мощности практически исчерпаны. И до сих пор не построены полигоны в Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Подпорожском районах и в Сосновом Бору. Кроме того, отсутствуют крупные объекты приема и размещения твердых коммунальных отходов в непосредственной близости от Петербурга.
Если власти Ленобласти не смогут найти инвесторов для исчерпавших свой ресурс полигонов, им придется строить их за бюджетный счет, а это более 4 млрд рублей для покрытия потребностей региона, которые сегодня оцениваются в более 2 млн м3 ТБО в год. В 2013 году правительство Ленобласти уже предлагало концепцию обращения с отходами, согласно которой за 4 млрд рублей в течение 3 лет в регионе предполагалось создать сеть станций сортировки и перегрузки отходов, несколько мусоросортировочных комплексов, закупить спецтранспорт. Однако до сих пор в эту сторону не было сделано никаких шагов.
"В Подпорожском районе мы предложили построить вместо полигона завод по полной переработке отходов. Это не капитальное строительство, и оно не требует серьезных финансовых вложений, обойдется примерно во столько же, сколько и полигон. Завод предполагает возведение ангаров с сортировкой. Переработка состоит из выделения полезных фракций из мусора, а остальное — смесь органики и мелких частиц, например осколков стекла, — перемалывается, смешивается с глиной, известью, связующими материалами, и получается безопасная смесь, которая застывает несколько дней. Затем ее разламывают на камни и получается что-то типа керамзита. Затем это можно использовать для рекультивации карьеров, оврагов и т. д. Это старая недорогая и безопасная технология", — отмечает председатель Северо-Западного Зеленого креста Юрий Шевчук. По его словам, сейчас на полигоне Новый Свет запущено опытное производство по этой технологии.
"Строить полигоны непросто, потому что, как правило, против выступает население. А вот заводы полного цикла протестов не вызывают", — говорит Юрий Шевчук.
Новых полигонов в Ленобласти почти не строится, а заявленные проекты вызывают протесты у жителей. Так, например, жесткий отпор получило ООО "РАСЭМ", подконтрольное местному авторитетному бизнесмену Александру Петрову. Компания планировала построить полигоны на 40 га в Советском и Красносельском поселениях Выборгского района. Комментарии там получить не удалось.
Противостояние развернулось и в Гатчинском районе между населением и ООО "Селект Энерджи", подконтрольным бизнес-партнерам основного владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. Там компания планировала построить мусороперерабатывающий завод, а также полигон ТБО.
Вместе с этим планов по созданию мусороперерабатывающих предприятий в регионе много. В Ленобласти планировалось построить четыре завода, однако инвесторов так и не нашли, затем велись переговоры о строительстве завода с ООО "Са–Неко" (резидентом испанской Ingeneria de Technikas de Valorizacio), но безрезультатно. На фоне кризиса отказался от строительства завода в Левашово греческий консорциум.
В "мусорную" историю вошла финская Set group, связанная с Геннадием Тимченко: вместе с петербургской фирмой "Техноресурс" она построит в Ленобласти технопарк по переработке отходов (объем инвестиций — $300 млн). Как ранее сообщал "ДП", "Гала–форм", которую возглавляет Игорь Кожин, сын экс-управделами президента Владимира Кожина, собирается инвестировать около 500 млн рублей в мусоропереработку в Петербурге.
До сих пор ни один проект по мусоропереработке не был реализован, в том числе и из-за недостаточных тарифов на переработку и необходимости бюджетных вливаний.
Впрочем, правительство Ленобласти готово поддерживать именно мусоропереработку. В пресс-службе правительства сообщили, что губернатор Александр Дрозденко поручил профильным комитетам подготовить предложения по выбору потенциальных участков по строительству современных мусороперерабатывающих комплексов. "Позиция региона — развивать и строить современные комплексы, что предполагает участие частного капитала", — сообщили в пресс-службе.