Как минимум 11 из 15 россиян, объявленных в розыск в Испании, оказались петербуржцами

Из 15 подозреваемых по "делу русской мафии", которых объявил в розыск испанский суд, минимум 11 являются петербуржцами. Под следствие попали депутат Госдумы РФ, а также совладельцы холдинга "Балтийский монолит" и ювелирной сети "585".

Вчера, 3 мая, Национальный суд Испании подтвердил выданные еще в июле 2012 года ордеры на арест основателя стройхолдинга "Балтийский монолит" Геннадия Петрова, его супруги Елены Петровой, члена "малышевской" группировки Леонида Христофорова и предполагаемого лидера таковой Александра Малышева-Гонзалеса. При этом судья Хосе да ла Мата добавил в список подлежащих аресту россиян депутата Госдумы Владислава Резника, замдиректора ФСКН генерала Николая Аулова, экс-замглавы Следственного комитета при прокуратуре Игоря Соболевского (не путать с Игорем Соболевским, экс-совладельцем ВЕФК). При этом, как стало известно вчера, вместе с упомянутыми лицами в розыск объявлен сын Геннадия Петрова молодой миллиардер Антон Петров, который сегодня является главным владельцем бизнеса, основанного его отцом в 1990-х годах. Кроме того, в список Интерпола попали гендиректор и совладелец "Балтийского монолита" Аркадий Буравой, совладелец ООО "Елена" Виктор Гавриленков, совладелец колпинского мясокомбината "Руспродукт" (бренд "Колпинские пельмени") Леонид Христофоров, авторитетный выборгский бизнесмен Илья Трабер, бывшие акционеры и члены совета директоров банка "Россия" Олег Носков и Сергей Кузьмин.
Громкое "дело русской мафии" об отмывании денег на испанской недвижимости расследуется в Испании с 2008 года. О нем стало известно после сообщения о проведении масштабной полицейской операции "Тройка", в ходе которой были арестованы граждане РФ Александр Малышев-Гонзалес, Леонид Христофоров, Геннадий Петров и др. В 2010 году все они были отпущены под залог, сумма которого варьировалась между 300 тыс. и 600 тыс. евро.
Бывший борец Александр Малышев был известен как основатель "малышевской" преступной группировки общей численностью до 2 тыс. человек — одной из крупнейших ОПГ, боровшихся в 1990-х годах за теневую власть в Петербурге, которая на равных конкурировала с "тамбовской". 2 года, с 1993-го по 1995-й, он провел в следственном изоляторе. После приговора суда (он был признан виновным в незаконном хранении оружия) он был освобожден, так как провел за решеткой больше времени, чем ему присудили. Сразу после освобождения Малышев эмигрировал в Испанию.
Геннадий Петров также назывался в СМИ одним из основателей группировки и тоже был арестован вместе с Александром Малышевым. Однако теперь он больше известен как основатель девелоперского холдинга "Балтийский монолит". В конце 1990-х он также эмигрировал в Испанию, где получил высшее образование его сын Антон. Степень магистра права в 2004 году молодой миллиардер получил уже в Петербурге, в Северо–Западной академии госслужбы. К тому времени он владел и управлял крупным девелоперским бизнесом. Сегодня общая площадь принадлежащих ему коммерческих помещений превышает 40 тыс. м2. Среди них МФЦ Vanity Opera у Казанского, а также БЦ "Онегин" класса А+ в Москве на Якиманке. Последний проект в жилом строительстве — ЖК "Новая история" на Васильевском острове.
В 2010 году Антон Петров купил у основателя сети ювелирных магазинов "585 / Золотой" Александра Смирнова долю 50% в бизнесе. На тот момент сеть имела около 50 магазинов в Петербурге и Москве. Став ее совладельцем, Петров начал активную экспансию в регионы. Также он придумал диверсифицировать бизнес: помимо магазинов, в торговых точках "585" открылись ломбарды и подразделения его микрофинансовой организации "Центр экспресс–кредитования". Сегодня сеть "585 / Золотой" насчитывает около 200 магазинов. Параллельно Антон Петров стал развивать производство ювелирных изделий, открыв в деревне Скотное Всеволожского района Ленобласти ювелирный завод "Талант". Третьим направлением бизнеса миллиардера стал фитнес: в собственных и арендованных помещениях в Москве и Петербурге открылись элитные фитнес–центры FitFashion. Общий оборот строительных и ювелирных компаний Антона Петрова в 2014 году превысил 30 млрд рублей.
Телефоны "Балтийского монолита" не отвечают. В сети "585" также не ответили на запросы "ДП", более того, на фоне уголовного скандала в Испании холдинг вообще избавился от пиар-менеджера.
Леонид Христофоров и Виктор Гавриленков до этой новости попадали в поле зрения СМИ лишь пару раз, и то в связи с покушениями на них. Так, в 1996 году "ДП" писал, как двое преступников вошли в "Невский Палас" со стороны Стремянной улицы и, выхватив из-под пальто автоматы, в упор расстреляли директора ТОО "Елена" Виктора Гавриленкова и двух его охранников — сотрудников вневедомственной охраны Московского РУВД. Гавриленков выжил, а вот его собеседник, подданный Великобритании Джон Хайден, погиб.
В начале 2000-х годов покушению подвергся и Леонид Христофоров, владевший 15% акций Колпинского пищевого комбината, одного из крупнейших петербургских мясопромышленных предприятий. В отличие от двоих бизнес-партнеров — Георгия Иванова и Сергея Кузнецова — Христофоров выжил и тоже обосновался на Лазурном Берегу.
Особое место в испанском деле занимают бывшие акционеры банка "Россия". Это, во-первых, сам Геннадий Петров и Сергей Кузьмин (по 2,2% напрямую и в общей сложности 14,2% через юрлица в 1998-1999 годах), во-вторых, Аркадий Буравой (5% через юрлицо). В-третьих, топ-менеджером банка "Россия" в 1989 году был Владислав Резник, который затем поработал председателем совета директоров страховых компаний "Эрго-Русь" и "Росгосстрах". В 1998 году после неудачной попытки приватизации "Росгосстраха" Резник был снят с должности, после чего гораздо более удачно баллотировался в Госдуму по спискам партии "Медведь", будущей "Единой России". С тех пор он не покидал депутатского кресла. В 2008 году в рамках испанского уголовного дела полиция обыскала особняк депутата на острове Мальорка, не упомянутый в декларации. Впрочем, и официально задекларированные доходы депутата отвечают понятиям о солидности: за 9 лет (с 2006 по 2015 год) он заработал в общей сложности 4,003 млрд рублей.
Кстати, на фоне активизации испанских следователей Владислав Резник передумал идти на выборы в Госдуму в 2016 году: 2 недели назад он не явился на праймериз "Единой России", что как раз связывали с нехорошим флером, имеющим испанское происхождение.