Квартирный ажиотаж

В феврале спрос на ипотеку в Петербурге во многих банках достиг рекордных значений. Спекуляции об окончании программы господдержки подтолкнули граждан быстрее решать квартирный вопрос. Рынок по итогам I квартала вырос на 25–30%.

За первые 2 месяца 2016 года российские банки, по сообщению ЦБ РФ, выдали свыше 100 тыс. кредитов на более чем 200 млрд рублей. Этот показатель на треть превышает прошлогодний уровень за тот же период. "Рост выдач ипотеки по итогам I квартала составил 30% по сравнению с I кварталом 2015 года, который был наиболее сложным для ипотеки за последние 5 лет", — отмечает генеральный директор ООО "Первое Ипотечное Агентство" Максим Ельцов. По сравнению с 2014 годом рынок вырос приблизительно на 25–30%, согласна управляющая филиалом Абсолют Банка в Петербурге Елена Кондратюк.
Данные банков подтверждают самые оптимистичные прогнозы. В "ВТБ24" выдачи в Петербурге в I квартале выросли 2,2 раза, превысив 7 млрд рублей. "Учитывая большие ограничения и фактически заградительные ставки, действовавшие на рынке в I квартале 2015 года, сравнение с ним некорректно, но если сравнивать с IV кварталом 2015 года или с I кварталом рекордного 2014 года, то рост составил 10% и 6% соответственно", — отмечает Ирина Зуева, управляющий директор по ипотеке филиала "ВТБ24" в Санкт–Петербурге.
"Северо–Западный банк Сбербанка в I квартале выдал в Петербурге более 7 тыс. кредитов на 14,1 млрд рублей, в Ленинградской области — 869 кредитов на сумму свыше 1,2 млрд. Спрос на кредиты вырос на 69,2%", — отметил председатель Северо–Западного банка Дмитрий Курдюков.
Выдачи банка "Санкт–Петербург" превысили 5 млрд рублей (включая Калининград, Москву, Ленобласть), тогда как годом ранее составляли 1 млрд рублей, а в IV квартале — 4,753 млрд рублей. В Банке Москвы выдачи в I квартале выросли на 77%.

Стройка в приоритете

"Продажи на рынке строящегося жилья в городе за первые 3 месяца выросли на 25%", — отмечает Елена Кондратюк, ссылаясь на данные партнеров–застройщиков. Абсолют Банк по итогам I квартала выдал в 10 раз больше кредитов, чем за аналогичный период 2015 года.
Структура портфеля банков продолжает меняться в пользу госпрогаммы и первичного рынка, который обеспечивает уже половину всех выдач. В Северо–Западном Сбербанке в I квартале более 83% жилья приобретено с помощью программы господдержки. В целом в портфеле 49% — кредиты на приобретение готового жилья, 47% — строящегося. В банке "Санкт–Петербурге" примерная доля госпрограммы — 75%.
"Параметры привлекаемых кредитов претерпели небольшие изменения. В целом спрос остался на прежнем уровне, но платежеспособность населения снизилась, соответственно упал и средний чек по ипотечному кредиту — с 2,6 млн рублей до 2,2 млн рублей", — отмечает Ольга Патракеева, начальник отдела продаж ипотечных кредитов петербургского филиала Банка Москвы.
В Сбербанке средняя сумма кредита по сравнению с 2015 годом увеличилась на 20%, до 1,8 млн рублей: в Петербурге это 2 млн рублей, в Ленобласти — 1,4 млн рублей.

Спрос на эконом

"Есть ощущение, что средний класс взял паузу в приобретении квартир выше среднего, — обращает внимание Максим Ельцов. — Большая группа покупателей приобретает свою первую квартиру в кредит с небольшим бюджетом и минимальным первоначальным взносом, вторая — те, кто улучшает жилье, например, меняет "двушку" на "трешку". Еще одна группа привлекает ипотеку для финансирования покупки новой квартиры и максимально быстро гасит ее за счет продажи старой. Такой вариант использования ипотеки позволяет "разорвать" цепочку сделок, добиться скидки от продавца и не спеша искать покупателя старой квартиры по максимальной цене".

Большие планы

На рынке продолжилось падение ставок. По данным Банка России, в феврале они снизились до 12,1%, достигнув минимума с начала 2014 года.
"Сегодня по программе с господдержкой ставки находятся на уровне 12%, кредит на покупку новостройки можно взять под 14,5%, на вторичку — 14%, — отмечает Илья Курдюмов, начальник отдела по работе с партнерами БФА Банка. — По новостройке и вторичке ставки стабильны. По господдержке ставка с 1 марта увеличилась с 11,4% до 12% годовых в связи с уменьшением размера возмещения банкам со стороны государства. Но банки сохраняют промоакции с партнерами, чтобы снизить стоимость кредита еще на 0,2–0,5%. Ставки начинаются с 11,5%".
Эксперты ожидают, что ставки продолжат снижаться. "За последние 6 месяцев инфляция в России замедлилась более чем в 2 раза, до 7,3% в марте, — напоминает Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер". — До конца года ЦБ понизит ключевую ставку еще на 2%, и это будет в том числе способствовать росту рынка ипотеки в 2016 году в пределах 4–8%".
"Предпосылок к снижению ключевой ставки все больше, — добавляет Максим Ельцов. — Банки теперь не гонятся за выполнением квоты по объемам выданной ипотеки — она отменена".
По мнению Ирины Зуевой, если не произойдет каких–либо серьезных макроэкономических изменений, рост выдачи ипотечных кредитов в целом по рынку составит примерно 15% по сравнению с прошлым годом.
"Почти наверняка можно ожидать очередного всплеска в IV квартале 2016 года, если к тому времени Минфин не прекратит субсидирование", — отмечает Дмитрий Алексеев, замдиректора дирекции розничного бизнеса банка "Санкт–Петербург".