Почему включение печатного станка не спасет экономику России

Старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский объясняет, почему включение печатного станка не спасет экономику России.

Не вполне верно полагать, что для нормального исполнения бюджета России необходимо поддержание цены барреля нефти в рублях на каком–то определенном уровне. Эта логика неплохо работала в прошлом, когда цена на нефть была в районе $60 за баррель. Тогда говорили, что цена на нефть в рублях должна быть 3600 за баррель, чтобы дефицит бюджета не рос слишком сильно, что было верно при незначительных отклонениях цены барреля от $60. Однако, если цена на нефть снижается в долларах, для компенсации доходов бюджета недостаточно, чтобы рубль девальвировался с той же скоростью. Причина этого — снижение налогообложения нефтяного сектора при уменьшении цены на нефть. Стало быть, чтобы бюджет получал те же деньги от нефтяной отрасли, при снижении цены на нефть девальвация должна идти с опережением, а это вряд ли желаемый сценарий для правительства.
Даже если отбросить в сторону очевидные социальные издержки от девальвации (такие, как разгон инфляции, снижение реальных доходов населения и потребления), необходимо осознавать, что девальвацию нельзя сделать управляемой. Это джинн, которого можно выпустить из бутылки, но обратно его так просто не загонишь. Поэтому можно говорить лишь о том, что, когда происходит ослабление национальной валюты, это обстоятельство помогает исполнению бюджета. Но связывать это с какой–то целенаправленной политикой не имеет смысла.
Ослабление рубля всегда неприятно для правительства, потому что оно вызывает рост цен на импортные товары и, как следствие, повышает инфляцию. Население начинает чувствовать себя неуютно. Кроме того, уменьшаются инвестиции, потому что предприятия переводят рубли в валюту и ждут стабилизации курса. Все это ведет к спаду экономики и больно бьет по тому же бюджету. Дефицит российского бюджета в текущем году при среднегодовой цене нефти $40 за баррель ожидается на уровне 2,7 трлн рублей, или примерно 3,2% ВВП. Чтобы его покрыть, понадобится львиная доля Резервного фонда.
Сохранить резервы помогли бы заимствования Минфина, но очевидно, что они не смогут покрыть дефицит полностью. Есть фундаментальная проблема — низкая монетизация экономики. В России денежная масса (включая депозиты в иностранной валюте), отнесенная к ВВП, составляет около 55%. В Англии, например, больше 100%. То есть, чтобы профинансировать даже не очень большой по меркам развитых стран дефицит бюджета, мы должны отвлечь из экономики слишком большую долю обращающихся в ней денег на покупку госбумаг. Сразу же начинает работать так называемый эффект вытеснения, когда банки, вместо того чтобы давать деньги предприятиям, отдают их бюджету.
В условиях, когда Резервный фонд близок к исчерпанию, а масштабные заимствования Минфина невозможны, проблему дефицита бюджета придется решать за счет увеличения налоговой нагрузки. Не исключено, что налоговая нагрузка на нефтяную отрасль вырастет. Можно также ожидать очень умеренного роста расходов бюджета в будущем. Эти меры тоже имеют свои минусы, но слишком большой дефицит бюджета гораздо опаснее.