В Петербурге появляются инновационные электропомойки

Владелец ТРК "Шкиперский молл" и по совместительству глава МО "Гавань" Сергей Соколов внедрил в своем округе три инновационные мусорные площадки — подземные, крытые, с электроподъемником, питающимся от аккумулятора мусоровоза. Бизнесмен строит планы по модернизации всех 22 тыс. помоек Петербурга, которые будут приносить муниципалам по 2,6 млрд рублей в год. До сих пор попытки властей облагородить помойки неизменно терпели крах.

В четверг 21 апреля во дворе дома на улице Шевченко Васильевского острова местные муниципальные власти с помпой откроют три помойки нового типа. В отличие от традиционных 14-кубовых баков, которые сейчас "украшают" дворы в спальных районах, а также однокубовых контейнеров в арках дворов-колодцев исторического центра, здесь баки спрятаны под землей, в трехметровой яме с бетонными стенами под толстой "крышей" из рифленой стали. Мусоровоз подъезжает, водитель открывает щиток и запитывает помойку от аккумулятора машины. Нажимает на кнопку, и подъемник извлекает спрятанные баки на поверхность, где водителю легко выкатить полные и вкатить на их место пустые.
"50 лет назад, когда я только научился выносить мусор, помойки у нас были точно такие же, какие стоят и сегодня, — рассказывает глава МО "Гавань" Сергей Соколов о том, как ему пришла в голову мысль модернизировать мусоросборочные площадки. — За полвека ничего не изменилось. Я подумал, что в XXI веке можно хоть что-то сделать. Мы включили головы и придумали".
Эстетика бункера
По его словам, новая площадка решает сразу несколько проблем. Первая — крысы, которые плодятся и размножаются в подвалах домов, бегая за продуктами к мусорным бакам. В герметичный железобетонный бункер им пробраться будет очень сложно, а выбраться — невозможно, уверяет бизнесмен-муниципал. Вторая — бомжи, которые вытаскивают из контейнеров все ценное, сводя на нет доходы мусороперерабатывающих предприятий. Редкий бездомный рискнет спуститься в жерло подземной мусорки и еще более редкий останется при этом цел. Третья — эстетика и санитария. Открытая помойка сегодня портит многие живописные виды из окон, а некоторым мусорные запахи мешают даже форточку открыть, не говоря о том, чтобы попить утрений кофе на балконе. Решается и технический вопрос: электроподъемник, питающийся от мусоровоза, не требует подключения к энергосетям, так что исключены утомительные согласования с "Ленэнерго".
"Эколифты оборудованы автономной системой пожаротушения. Внутри находятся две порошковые капсулы, которые при достижении температуры в 72 градуса взрываются и, распыляя порошок, гасят очаг возгорания", - говорит представитель компании "Панда-групп", разработавшей подъемник, Антон Прудников.
Гендиректору ОАО "Первое автотранспортное предприятие "Спецтранс" Анатолию Язеву проект Сергея Соколова знаком, но доля скепсиса у него имеется. "Не решен один очень серьезный вопрос — крупногабаритный мусор. В эту дырку не влезет ни кровать, ни кресло. А значит, их будут складировать рядом. И будет свалка. Либо придется рядом ставить 14-кубовый бак для крупногабаритного мусора. Но тогда народ будет туда кидать весь, потому что в эти кидать менее удобно. Другая проблема — аккумулятора мусоровоза хватает только на семь-восемь подъемов-спусков, после чего машина уже не заводится. Мы с такой системой работать вряд ли будем. Пусть подключают подъемник к сетям. Наконец, третья проблема — большая глубина бункера. В центре города у нас где ни копни — наткнешься на чьи-нибудь сети: вода, канализация, свет, газ".
Как рассказал Сергей Соколов, первые три мусорные площадки обошлись муниципальному бюджету "Гавани" в 7,5 млн рублей — по 2,5 млн каждая. По данным СПАРК, МО "Гавань" в 2015 году заключило госконтракт с ООО "Монтажно-строительная компания №1" (МСК-1) под названием "благоустройство придомовых территорий" на общую сумму 22,5 млн рублей. Контракт включает, помимо ремонта и покраски детских площадок, в том числе и "устройство контейнерных площадок по сбору мусора" на общую сумму 7,5 млн рублей. Соколов уверяет, что в будущем, при выходе на серийное производство таких помоек, цена снизится до 1,5 млн рублей.
Для управления помойками в МО "Гавань" будет создано специальное муниципальное предприятие, которое, по подсчетам Сергея Соколова, будет собирать примерно по 10 тыс. рублей в месяц с каждой площадки. "В одну площадку мусор выносят пять-шесть домов, несколько сотен квартир, у которых и сейчас эти деньги заложены в квитанцию, — рассуждает муниципал. — Просто сейчас они частично идут спецтрансам за вывод мусора, а частично оседают на счетах жилконтор. Теперь их будет получать МУП и перечислять в муниципальный бюджет, за счет которого мы будем, например, ремонтировать детские площадки или постепенно строить новые мусорные. Доплачивать никому не придется".
Деньги на помойке
В дальнейшем Соколов рассчитывает распространить свой опыт на другие муниципалитеты Петербурга: "Особенно востребован он будет в историческом центре, где из-за тесноты во дворах-колодцах контейнеры ставят под арками домов. Такой подъемник можно вкопать хоть под клумбу". Всего, по его подсчетам, в городе 111 муниципальных округов эксплуатируют примерно 22 тыс. мусорных площадок. Таким образом, на их модернизацию потребуется в общей сложности до 33 млрд рублей. А доходы от их эксплуатации, которые пойдут в муниципальные бюджеты, составят до 2,6 млрд рублей в год.
"Молодцы, конечно, василеостровцы, что не сидят на месте, а пытаются сделать что-то новое, — говорит глава МО "Петергоф" Михаил Барышников. — Но это будет работать только в том случае, если все жильцы соберутся и сообща проголосуют за то,чтобы этот МУП получал от них деньги за управление площадкой и уже сам привлекал субподрядчика на вывоз мусора. Потому что так просто ни жилконторы, ни ГУ ЖА, которые сегодня получают эти деньги, от них не откажутся. Копий будет еще сломано много".
По словам Сергея Соколова, он еще в прошлом году ознакомил с затеей вице-губернатора Игоря Албина, который горячо его поддержал. Правда, вчера Игорь Албин заверил журналиста, что никогда не слышал о таком проекте.
Фирма "МСК-1", по данным СПАРК, принадлежит своему гендиректору Сергею Константинову. Компания была создана 2 февраля 2015 года, а уже 20 февраля приняла участие в двух тендерах МО "Лахта-Ольгино" благоустройство (12,5 млн рублей) и дорожный ремонт (24,7 млн) дворовых территорий. Она их проиграла, как и третий, в марте, на праздничное оформление Лисьего Носа за 600 тыс. рублей. Зато в апреле и в мае 2015 года ей посчастливилось: она выиграла и выполнила заказы администраций Петергофа и Павловска на восстановление газонов. Ну а в июле, на пятом месяце жизни, компания получила уже серьезные заказы на благоустройство дворов: 22,5 млн рублей от МО "Гавань" и 17,9 млн от МО "Лахта-Ольгино". Примечательно, что оба конкурса компания выиграла без понижения цены, так как была единственным их участником.
По словам Сергея Константинова, гендиректора ООО "МСК-1", проект подъемника ему разработал его субподрядчик — ООО "Панда групп". "Мы выиграли тендер, после чего начали искать проектировщика, — рассказал он. — Но придумывал все сам Сергей Соколов, мы лишь выполняли". 
Истории с мусором
Городские власти уже не раз пытались облагородить городские помойки. Еще в 2005 году тогдашний глава Московского района Александр Полукеев обустроил на вверенной ему территории 451 площадку для раздельного сбора мусора. Губернатор Валентина Матвиенко поддержала начинание, Полукеев стал вице-губернатором, а в в 2006 году была запущена городская программа по благоустройству придомовых территорий. Однако проект провалился: мусоровозы, приезжая на такие площадки, сваливали мусор из всех контейнеров в один бак, что отлично видели жильцы домов. Пластиковые баки постепенно пришли в негодность, и власти вернулись к использованию старых добрых 14-кубовых баков.
В 2007 году в некоторых местах начали устанавливать заглубленные крытые контейнеры. Они вмещали 5 кубов и выглядели более опрятно. Но затем многие из этих баков были раздавлены грунтовыми водами, их выдавливало на поверхность или затапливало водой. Параллельно свой проект в 2007 году стал развивать тогдашний глава Фрунзенского района Всеволод Хмыров. Он активно лоббировал интересы УК "Квантум", которое к 2010 году построило мусоросортировочный завод в Грузовом проезде. По его затее мусор планировалось собирать в смешанном виде, а затем сортировать на новом заводе и отвозить на полигоны и заводы МПБО. Но этот завод обанкротился в 2014 году, так как команда нового губернатора Георгия Полтавченко административную поддержку ему оказывать не стала.
После этого в 2013 году в некоторых районах возле уличных контейнерных площадок появились небольшие будки, где сотрудники экологических компаний принимали у жителей близлежащих домов раздельный мусор. Однако скоро эти сотрудники сменились бомжами, а затем пропали и будочки.
Последний эксперимент раздельно собирать мусор закончился в январе 2014 года, и вновь его признали полностью провальным. Тогда чиновники из комитета по природопользованию заявили, что, согласно их исследованию, горожанам намного проще собирать мусор в один пакет, чем ставить дома три отдельных ведра. При этом якобы проще сортировать отходы уже на мусорном полигоне или станции переработки. Это заявление вызвало возмущение экологов, которые говорили, что спрос на раздельный сбор у горожан есть.