Что остается после разворота дела о $50-миллиардной компенсации за ЮКОС

Словосочетание "суд в Гааге" поменяло знак - Окружной суд этого голландского города отменил решение Третейского суда о выплате Россией $50 млрд компенсации по "делу ЮКОСа". Принятый в России закон о возможности игнорировать решения международных судов остается в качестве сухого остатка.

Окружной суд Гааги отменил решение Третейского суда, постановившего, что Россия должна выплатить более $50 млрд акционерам ЮКОСа. Оказалось, что рассмотрение подобных исков просто не входит в компетенцию арбитража, решил суд. И это решение "ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций", - цитирует "Интерфакс" Андрея Кондакова, главу Международного центра правовой защиты, представлявшего в суде интересы России.
Как выяснилось, Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии, а применяла его на временной основе. Между тем суд признал, что Россия нарушила статью 45 Энергетической хартии, защищающую инвесторов от экспроприации активов государством. Были у защиты и другие аргументы. Так или иначе суд в Гааге согласился с ними.
В 2014 году, когда принималось решение о компенсациях, словосочетание "суд в Гааге" мгновенно стало для россиян символом угнетения со стороны Запада. Россия превратилась в жертву политического преследования. Не было недостатка в гневных комментариях чиновников. Более того, суды нескольких стран даже арестовали российские активы в связи с делом о компенсациях. Потом, правда, эти аресты были сняты и признаны незаконными.
Что ж, теперь, по идее, слова "суд в Гааге" должны стать для тех же россиян символом справедливости и правосудия. Они означают, что стране не придется платить деньги, совершенно невообразимые не только для России, но и для любой другой страны. На которые к тому же ежедневно набегала еще пара миллионов долларов процентов.
В то же время в 2014 году и Европейский суд по правам человека постановил выплатить экс-акционерам ЮКОСа еще €1,9 млрд в виде компенсации. После этого российские власти конвульсивно приняли закон о том, что Россия может не исполнять решения международных судов, если сочтет это невозможным. Именно "дело ЮКОСа" - правда, не гаагское, а страсбургское - называлось основанием для этого закона; и министр юстиции Александр Коновалов в октябре прошлого года заявил, что его ведомство в скором времени инициирует запрос в Конституционный суд по этому делу. А министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что оба решения "в подавляющей своей части неправосудны". "Гаагское" дело о $50 млрд просто еще могло быть оспорено, что и было сделано, но можно сомневаться, что и оно после прохождения всех апелляционных инстанций было бы признано КС невозможным к исполнению.
И этот закон уже не отменят. Ведь буквально на днях КС уже принял первое решение об отказе исполнять решение ЕСПЧ. Накануне dp.ru писал о том, что сейчас Россия вынуждена отказываться от мирных инициатив с Запада, и если попытаться уложить решение Окружного суда Гааги в рамки концепции противостояния, то это тогда тоже получается мирный жест, на который Россия не ответит.
Если рассмотреть вопрос не с юридической точки зрения, а с политической, а "дело ЮКОСа" в немалой степени, несомненно, политическое, оно в том числе привело к значительному охлаждению отношений с Западом; так вот, если политически конструкция до сего дня довольно логично описывалась как "они пытаются нас разорить, поэтому мы отказываемся исполнять их решения", то после отмены решения о компенсациях она рискует превратиться в "мы просто так отказываемся исполнять решения международных судов".
Впрочем, экс-акционеры ЮКОСа уже пообещали оспорить решение Окружного суда в Верховном суде Голландии, так что ситуация еще может развернуться снова.