О чем стоит почитать в свежем номере газеты "Деловой Петербург" и на сайте dp.ru

Анонс нового номера "Делового Петербурга" и последних материалов на dp.ru.

Доброе утро, дамы и господа!

Охранное предприятие "Диво", принадлежащее, судя по полученной "ДП" апрельской выписке из ЕГРЮЛ, вице-губернатору Игорю Дивинскому, а также компания "Энергозащита" его бизнес-партнера Григория Залесского вот уже 3 года зарабатывают десятки миллионов рублей на обслуживании подведомственного Смольному ГУП "ТЭК". В пятницу "ДП" так и не дождался комментария вице-губернатора, хотя материал целый день находился на сайте dp.ru. Зато ответ появился на интернет-портале СМИ, которое даже не удосужилось пересказать своим читателям суть вопроса. Подробности как зарабатывают охранные предприятия и что заявил вице-губернатор "в ответ на критику в свой адрес"  здесь.
Возможно, ответ мы получим сегодня. Во всяком случае, именно как ответ на наши публикации о конфликте бизнеса и Смольного мы расцениваем повестку дня сегодняшней комиссии по промышленности и собственности в Законодательном собрании. Там намерены рассмотреть разработанный комитетом имущественных отношений (КИО) проект поправок в закон о нестационарной торговле. Цель поправок — разрешить установку летних кафе не только при ресторанах в зданиях, но и возле временных павильонов. Комитет рассчитывает, что проект рассмотрят до 1 июня. Внесли его в день заседания правительства, на котором губернатор Георгий Полтавченко пригрозил увольнением главе КИО Юлии Лудиновой, прочитав, судя по всему, материал "ДП" о конфликте между бизнесом и комитетом.
Впрочем, есть примеры, когда действия властей создают благоприятные условия для ведения бизнеса. Так, владелец ГК "Фармакор" Александр Афанасьев вложил, по его словам, более 1 млрд рублей в ресторанный комплекс Royal Beach на Южной дороге Крестовского острова. Последнее время власти активно убирают рестораны с этого места. Именно благодаря такой политике города у ресторана петербургского миллиардера на Крестовском острове может не оказаться конкурентов.
Кстати, намечается, похоже, пример государственной поддержки по созданию российской "Алибабы". Да-да, аналога того самого китайского интернет-портала, занимающегося электронной коммерцией, который наделал много шуму своей историей стремительного успеха. Совладелец российского интернет-магазина "Юлмарт" Дмитрий Костыгин попросил у российского президента Владимира Путина помощи. Он хочет, чтобы его компания стала базой для "национального ретейлера электронной торговли", который правительство собралось создавать еще в прошлом году. Президент отреагировал благосклонно, поручив вице-премьеру Аркадию Дворковичу "рассмотреть и изучить" идею. Нам вспомнились другие еще свежие примеры неудержимой надежды российских бизнесменов на административный ресурс и бюджетные деньги и то, чем это заканчивается.
Надеемся, вам удается обходиться собственными силами! Плодотворной вам трудовой недели!