СПбГУ рассматривает возможность строительства кампуса под Гатчиной

Автор фото: Ермохин Сергей

СПбГУ может построить свой кампус в поселке Верево под Гатчиной. Стоимость проекта, по оценке экспертов, составит около 50 млрд рублей. Предполагается, что под застройку выделят 134 га земли.

Санкт-Петербургский государственный университет может построить свой кампус в поселке Верево Гатчинского района Ленобласти. Стоимость проекта, по оценке экспертов, составит около 50 млрд рублей. Другие варианты территорий в черте Петербурга, которые были предложены вузу, требуют дополнительных инвестиций, поскольку землю под них еще предстоит намыть.
О том, что Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) может разместить новый кампус на участке в Гатчинском районе, сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин. По его словам, речь идет о 134 га земли, которые находятся в собственности региона, и власти Ленобласти готовы передать его федеральным властям под данный проект. "Сейчас это земли общественно-делового назначения", — сообщил Михаил Москвин.
Всего для размещения кампуса СПбГУ, по его словам, рассматривалось 15 участков. Но в итоге федеральные власти остановились на двух в городе и одном в области, добавил Михаил Москвин. "На мой взгляд, все должно сложиться, но решение принимает правительство РФ", — сказал он.
На днях стало известно, что СПбГУ отказался размещать кампус на намыве Васильевского острова, поскольку там недостаточно площадей. Университет планирует построить около 1 млн м2 недвижимости — общежития, научно-исследовательские лаборатории, клинику и закрытые спортивные сооружения. По оценке самого СПбГУ, для этого потребуется 150-200 га. А на намыве вузу предложили меньше земли.
Смольный тут же нашел для СПбГУ альтернативную площадку — почти 155 га в Кронштадте, на Кронштадтском шоссе, северо-восточнее пересечения с улицей Гидростроителей. Часть этой территории планируется намыть. Также университету предложили разместить кампус в Пушкине. Однако этот вариант был признан более проблемным из-за отсутствия очистных сооружений и нехватки транспортной инфраструктуры.
Но эксперты считают, что вариант размещения кампуса в Верево — оптимальный. "Он дешевле остальных. И там уже есть реальная почва под ногами — не надо ждать, не надо ничего намывать", — говорит директор по продажам Docklands Development. Екатерина Запорожченко. По ее оценке, стоимость кампуса в Ленобласти составит 45-55 млрд рублей. В то время как остальные обозначенные проекты могут стоить на 15-20% дороже.
"Главная проблема кампусов — в их дороговизне и размытом экономическом эффекте. Понятно, что такие проекты в перспективе позволят городу повысить статус и сэкономить деньги. Но когда речь идет об инвестициях в десятки миллиардов рублей прямо сейчас, а не в будущем, у бизнеса находятся дела и поважнее. Найти инвесторов для таких проектов очень сложно. Особенно в кризис, когда все экономят и стараются не рисковать", — рассуждает исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной.
"Создание кампусов — это тема, которой государство может озадачиться в тучные годы. А в нынешней экономической обстановке есть более насущные проблемы, которые надо решать на государственном уровне. А самим вузам новое строительство кампусов и переезд не потянуть. Конечно, источником финансирования таких проектов могла бы стать продажа старых университетских зданий, которые, как правило, находятся в центре города, в привлекательных местах, и имеют большой инвестиционный потенциал. Но у них также много ограничений по использованию", — добавляет председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.
Тем не менее, идеи создания кампусов время от времени появляются. Несколько лет назад Государственный экономический университет собирался строить кампус в районе станции Горская между Сестрорецком и Петербургом. Здесь на двух площадках (220 га) предполагалось построить кампус на 25 тысяч студентов. Проект оценивался в 96 млрд рублей и должен был занять 7-10 лет. Но вуз не нашел инвесторов. Тот же СПбГУ несколько лет назад хотел разместить кампус на Ново-Адмиралтейском острове. Довольно реалистичным казался и проект образовательного кластера в Кудрово, который обсуждался в Петербурге 3 года назад. Туда хотели переселить студентов Государственного университета морского и речного флота им. Макарова и Санкт-Петербургского государственного экономического университета — всего 35 тысяч человек. Под проект был зарезервирован участок в 346 га. Общая площадь всех зданий кластера оценивалась в 1,1 млн м2. Но проект не получил необходимых согласований и поддержки на федеральном уровне и тихо сошел на нет.
Ближе всех к реализации подошел проект Иннограда ИТМО на территории города-спутника Южный от компании "Старт девелопмент" Захара Смушкина. Предполагается, что в Иннограде будут учиться 3 тыс. студентов и аспирантов, будет создано 15 тыс. рабочих мест для преподавателей и обслуживающего персонала. Кампус займет 100 га вдоль Киевского шоссе. Общая стоимость Иннограда составит 20-30 млрд рублей. Половину средств университет рассчитывает привлечь из федерального бюджета, в частности — по программе "Национальная технологическая инициатива". Остальное, судя по всему, вложат инвесторы.