Как неуплата небольшого долга может закончиться тремя уголовными делами

Партнер Апелляционного центра Владимир Полуянов о том, как неуплата небольшого долга может закончиться тремя уголовными делами.

В далеком уже 2010 году одна маленькая, но все же работающая петербургская типография задолжала своему арендодателю чуть больше 2 млн рублей. Сумма долга небольшая, не вызывающая, в общем–то, у контрагентов особых подозрений по поводу финансовой устойчивости компании, однако она так и осталась невыплаченной.
Арендодатель тоже не лыком шит: после цепочки переуступок его право требования к типографии перешло к более активному кредитору. Поскольку за 5 лет из каждых 6 рублей долга был погашен только рубль, кредитор подал заявление о банкротстве типографии.
Тут, наверное, можно было бы отметить, что выплатить эту задолженность предприятие вполне могло: станки печатают раскраски со свинкой Пеппой, директор–владелец передвигается на Infiniti. Могло, но совсем не хотело.
В результате предприятие получило процедуру банкротства и арбитражного управляющего, который начал пристально изучать документацию общества и движение его активов. Выяснилось, что несколько лет назад было создано зеркальное предприятие со схожим названием, которое возглавил тот же самый генеральный директор.
Станки должника фактически эксплуатировались в интересах "зеркала", и выручка от заказов шла именно на него. Параллельно с этим незамысловатым ухищрением управляющий обнаружил еще и такой масштаб обналичивания денежных средств, для которого надо быть ну очень отчаянным человеком.
Оказалось, что это самое зеркальное предприятие завело к своему расчетному счету обыкновенную дебетовую банковскую карточку и директор просто снимал сотни тысяч наличных рублей в банкоматах. Теперь он уверяет, что наличными оплачивал сырье поставщикам.
Наличными. Сырье. Поставщикам. Надо ли говорить, что документов по таким поставкам нет? Сегодня предприятие уже не может прекратить банкротство, поскольку в реестр включились и другие кредиторы, обязательства перед которыми должны были быть исполнены еще только через несколько лет, но с введением банкротства наступили уже сейчас.
Директор предприятия не может прекратить три уголовных дела, которые возбуждены в отношении него по инициативе кредиторов и управляющего. А кредитор–заявитель не может остановиться в своем стремлении наказать должника.
И дело совсем не в деньгах за аренду помещения под типографию. Станки мы, думаю, продадим не очень дорого, даже совсем дешево. Почти даром. Кстати, может, издателю "Делового Петербурга" пригодятся?
Предприимчивого директора, могу предположить, ждет самое что ни на есть справедливое уголовное судопроизводство по всей строгости российского законодательства. Кредитор всерьез настроен позаботиться об этой самой строгости. А 2 млн рублей плюс проценты, пени и штрафы, которые последний вряд ли получит, будем считать платой за торжество справедливости. За удовольствие же надо платить.