Пайщики стали еще осторожнее, фонды облигаций лидируют по привлечению

Автор фото: Ишкиняева Надежда

В I квартале 2016 года инвесторы сохранили веру в паевые инвестиционные фонды, но стали еще осторожнее: большинство делает выбор в пользу консервативных долговых инструментов. В дальнейшем будет расти привлекательность фондов акций, прогнозируют эксперты.

Общий приток средств в ПИФы по итогам I квартала, согласно данным Investfunds, составил 1,934 млрд рублей. Для сравнения: в I квартале 2015 года отток средств из ПИФов составил 3,4 млрд рублей.
Таким образом, несмотря на драматичное начала года, когда резко упали цены на нефть и российские биржевые индексы, ПИФы смогли завершить I квартал довольно удачно. Успеху помогло снижение ставок по депозитам, рост фондовых индексов и ожидания восстановления цен на нефть к концу года.

Облигации вне конкуренции

Большинство пайщиков не хотят отказываться от консервативных стратегий: безусловным лидером остаются фонды облигаций. Они начали год крайне успешно — за I квартал привлекли 3 млрд рублей, тогда как за весь 2015 год объем привлеченных в облигации средств составил всего 3,9 млрд рублей. Драйвером интереса к облигационным ПИФам стало замедление инфляции и ожидания снижения ключевой ставки ЦБ РФ.
Фонды акций смогли выйти в плюс по привлечению (+31 млн рублей), и это выглядит успехом: I квартал прошлого года они закончили с оттоком в размере 1,2 млрд рублей, а за весь 2015 год отток из этого типа ПИФов составил 4,4 млрд рублей. Неудачно закончился квартал для ПИФов фондов: отток средств из них составил 1,5 млрд рублей, впрочем аналогичный период прошлого года они тоже закончили с оттоком в сумме 922 млн рублей, а по итогам 2015 года смогли выйти в плюс (+904 млн рублей).
Средняя доходность ПИФов акций и ПИФов облигаций в I квартале упала: для акций она составила 5,82%, а для облигаций — 1,73%, тогда как показатели I квартала 2015 года — 15,2 и 7,3% соответственно.
Лидерами по доходности стали ПИФы, связанные с сектором энергетики. Топ–3 по доходности: "Уралсиб энергетическая перспектива" (33,45%), "ВТБ — фонд электроэнергетики" (25,14%), "Открытие — индекс ММВБ — электроэнергетика" (23,34%). Успех энергетики объясняется оптимистичной отчетностью ряда энергетических компаний и ожиданиями высоких дивидендов, а также недооцененностью бумаг сектора в целом. В аутсайдерах были ПИФы мировых акций, рублевая стоимость которых просела из–за укрепления национальной валюты и избыточной волатильности цен акций на глобальных фондовых рынках.

Доход или надежность

В дальнейшем будет расти привлекательность ПИФов акций, паи которых могут подорожать из–за роста цены нефти и потенциально более высокой долгосрочной доходности акций как инвестиционного инструмента по сравнению с облигациями, прогнозирует территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков.
"Шансы на успех есть у всех типов фондов, как акций, так и облигаций. В перспективе, безусловно, фонды акций могут существенно повысить свою привлекательность, однако многое зависит от целого ряда факторов - улучшение инвестиционного климата в стране, рост располагаемых доходов населения, ставки по вкладам и т.д. Касательно того, какие фонды и в какой перспективе станут лидерами по привлечению, сказать сложно", — говорит управляющий директор "Сбербанк Управление Активами" Евгений Линчик.
"Во II квартале можно ожидать ослабления рубля и коррекции на фондовом рынке. Облигационные фонды единственные из всех не зависят от внутридневных движений котировок акций или курсов валют. Поэтому они привлекательны для инвесторов, которые хотят вложить средства на среднесрочную и долгосрочную перспективу", — считает эксперт по рынку коллективных инвестиций и негосударственному пенсионному обеспечению отдела Investfunds ИА Cbonds Наталья Белова. С другой стороны, инфляция замедляется, и, когда риски роста инфляционных ожиданий исчезнут, ЦБ будет сокращать ставки, что приведет к положительной переоценке облигаций, отмечает аналитик УК "Альфа–Капитал" Андрей Шенк.
Если говорить об отраслях, хорошие перспективы пророчат энергетике. Этот сектор может удвоиться в цене за пару лет, так как хорошие компании сектора в 2017 году будут способны платить дивиденды по 10–20% от своей стоимости, прогнозирует глава управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александра Головцова. "Хотя здесь есть и риск серьезной просадки, если экономический спад продолжит углубляться, вывод старых мощностей задержится и / или вновь ухудшится регулирование", — предупреждает эксперт.
Хорошие перспективы у золота, выигрывающего от распространения отрицательных ставок и безрассудной эмиссии валют в развитых странах, также от вероятного возобновления девальвации рубля больше других выиграет металлургический и горнодобывающий сектор, прогнозирует Александра Головцова.
"Ситуация остается очень волатильной , мы рекомендуем нашим клиентам основную часть портфеля все–таки держать в фондах широкого рынка акций и / или в консервативных стратегиях облигаций", — добавляет начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев.
Если в I квартале 2015 года на фондовом рынке преобладали пессимистические настроения, связанные с резким падением курса рубля к доллару и евро в декабре 2014 года, а также резким повышением учетной ставки ЦБ, то в начале текущего года прошлый негатив был уже учтен в ценах акций, а нового негатива не появилось: в начале года не было ни нового сильного витка девальвации рубля, ни резкого роста инфляции. В то же время многие инвесторы относятся к российскому фондовому рынку как к рынку нефтегазовых акций, а так как в начале года цены на нефть были низкими, то инвесторы, у которых скромный аппетит к риску, не рискнули нести деньги на фондовый рынок. Первый квартал текущего года для ПИФов стал относительно удачным, но настолько, насколько можно быть успешным в период экономического кризиса.
Наталья Мильчакова
заместитель директора аналитического департамента "Альпари"