В промзоне в Коломягах запретят вредное производство

Жители Коломяг одержали стратегическую победу в конфликте с Асфальтобетонным заводом ВАД. Размещение вредных производств рядом с жилыми домами запретит новая редакция Правил землепользования и застройки. Но шансов на то, что асфальтобетонные заводы свернут производство раньше 2020 года, мало.

КГА обнародовал протоколы заседания комиссии, на которых рассматривались поправки, поданные к новым правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) в Приморском районе. Из документа следует, что поправка от ООО "Асфальтобетонный завод ВАД", в которой владельцы предприятия просили сохранить в Коломягах на участке в 57,8 га (территория, ограниченная улицами Репищева, Вербной, Маршала Новикова и Новосельковской) полноценную промзону, разрешающая работу вредных производств, отклонена.
Промышленная зона в Коломягах застраивается с 1970-х годов. Сейчас здесь работают два асфальтобетонных завода — АБЗ-1 и ВАД, мебельная фабрика "Салотти", перевалочный пункт мазута ГУП ТЭК СПб, предприятие "Радар" и ряд других. У жителей Коломяг больше всего претензий к неприятным запахам, которые исходят от асфальтобетонных заводов. В активную стадию конфликт перешел осенью прошлого года. Тогда на народный сход жителей в Коломяги приехал вице-губернатор Игорь Албин. Он пообещал возмущенным жителям микрорайона, что оба асфальтобетонных завода будут выведены из Коломяг на другую площадку.
В проекте новых Правил землепользования и застройки функция использования этой территории была изменена. Там указана зона ТПД1_2, которая предусматривает "формирование и развитие зоны информационного телекоммуникационного сектора, а также производство электронного и оптического оборудования". В этой зоне возможно размещение только складов и производств с самыми низкими классами опасности — IV и V классами — и минимальными уровнями шума и загрязнения. Поправку депутата Законодательного собрания от Приморского района Марины Шишкиной и инициативной группы жителей Коломяг, которые настаивали на сохранении в итоговом документе зоны ТПД1_2, комиссия по землепользованию и застройке поддержала.
"Речь не идет о том, чтобы полностью ликвидировать промзону в Коломягах. Мы выступаем против работы вредных производств, расположенных рядом с жилыми домами", — пояснила Марина Шишкина.
После утверждения новых ПЗЗ производство асфальта будет противоречить разрешенным видам использования участка. Впрочем, о закрытии производства на этой площадке в ближайшее время речь не идет. Как выяснил "ДП", участок, на котором находится завод ВАД, в собственности компании, часть земли под заводом "АБЗ-1" — в собственности, часть — в аренде у города. Причем комитет имущественных отношений в начале 2015 года продлил договор аренды еще на 5 лет. Максимум, на что могут рассчитывать недовольные ароматами свежего асфальта жители, — это отказ от продления очередного договора в 2020 году.
Подбор для компании альтернативных участков для перебазирования производства асфальта из Коломяг несколько месяцев обсуждали чиновники различных городских ведомств. Последний раз комиссия заседала в марте. Выяснилось, что обеспеченных инженерными мощностями участков подходящей площади у города нет. Пока не увенчались успехом и переговоры с собственниками земли. В "Группе ЛСР" отказались от переговоров о возможной продаже участков. В компании "Ленстройдеталь" готовы продать 3 и 0,9 га в промзоне Парнас, но на них возможно разместить лишь один завод.
Возможно, поэтому президент группы компаний "АБЗ-1" Владимир Калинин говорит, что за рассмотрением поправок к ПЗЗ не следил. "Пока рано давать комментарии, комиссия по землепользованию и застройке еще не завершила работу, итогового документа никто не видел, — заявил он. — Когда будет решение, тогда и будем думать, что делать. Переезжать или нет".  
По данным СПАРК, "АБЗ-ВАД" в равных долях владеют Валерий Абрамов и Виктор Перевалов. Данных о финансовых результатах компании за прошлый год еще нет. Чистая прибыль "АБЗ-ВАД" за 2014 год составила 66,31 млн. рублей, это на 22 млн меньше, чем годом ранее. Объем продаж компании "АБЗ-ВАД" снизился на 24,75% до 5,32 млрд. руб. Себестоимость продукции за отчетный составила 5,22 млрд. руб.